Дельфины и политика

08.09.2009 19:13
просмотров
После недельного ажиотажа в русле предвыборных страстей вокруг казалось бы безобидного события – открытия в городе дельфинария - мэр дал исчерпывающий ответ на вопросы СМИ и общественных организаций.

Первым делом И. И. Куличенко развеял слухи о якобы незаконной постройке дельфинария в парке им. Лазаря Глобы — излюбленном месте отдыха жителей и гостей Днепропетровска. Оказалось, что никакого отношения к земельным вопросам размещение дельфинов в парке не имеет. Все крайне просто: дельфинарий представляет собой сборную конструкцию наподобие шапито, внутри которой находится ванна с тремя дельфинами и морскими котиками. Естественно, ни о каком экологическом преступлении речь идти не может. Как выяснилось, никаких застроек в парковой зоне не предвидится. Дельфины «арендуют» место в парке. И средства, вырученные от данного аттракциона, останутся в фонде парка им. Глобы.

«Дельфинарий устанавливается без фундамента, ведь это передвижной цирк. Цирк Кобзова не является владельцем земельного участка, на котором будет располагаться шатер, поэтому здесь не нужны специальные разрешения. Достаточно юридического договора между администрацией парка и цирком, который будет заключен на один год», — прокомментировала ситуацию Ирина Зайцева, заместитель городского головы в интервью газете «Горожанин». 
   
Что касается законности установки аттракциона — здесь также придраться не к чему. Конструкция сертифицирована. Всемирно известный цирк Кобзова с письменным заявлением обратился в городской совет с просьбой о разрешении на размещение в Днепропетровске. Мэр своим распоряжением утвердил решение об установке конструкции дельфинария. Цель данного мероприятия очевидна: дельфинарий в городском парке — прекрасный подарок для детей Днепропетровска. Любой ребенок будет рад полюбоваться такими замечательными созданиями, как дельфины.

Второй миф, который развенчал И. Куличенко — беззаконное и жестокое обращение с животными. Заявление, брошенное в сторону мэра рьяными общественниками и представителями СМИ, выглядит более чем странно. Внезапно вспыхнувшая любовь к животным и боязнь за их пребывание в неволе, мягко говоря, раздута. Далеко за примерами ходить не нужно: никто из новоиспеченных защитников прав дельфинов не оспаривал право на существование приезжего Московского цирка, Океанариума или привычного для городского интерьера небольшого зоопарка на Монастырском острове.  
«Я не обсуждаю вопросы: кошке лучше на улице или дома, собаке лучше на цепи или бегать по двору» — заявил Иван Куличенко на брифинге 8 сентября. 

Мэр Днепропетровска порекомендовал журналистам проявить благоразумие и не превращать в политическое шоу открытие дельфинария: «На выходных, когда я гуляю со своим внуком, вижу очереди людей, которые хотят купить билеты. Давайте отбросим политику и дадим возможность жителям Днепропетровска увидеть дельфинарий».

Кстати, увидеть дельфинов смогут все дети Днепропетровска. Для ребят из социально незащищенных семей посещение аттракциона постановлено сделать бесплатным. И уже на первом выступлении дельфинов будет присутствовать около 50 % таких детей. 

Так стоит ли отбирать у наших же детей такие радостные для них моменты?

 

Ольга Журавель, DNEPR INFO

 

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • цурик
    2009-09-26 18:48:40 Ответить

    а почему никто не вопит о том, как страдают в зоопарках животные, никто не ратует за их закрытие, а заодно и зоомагазинов??? если уж хотите набрасываться на Куличенко, то нечего прикрываться любовью к дельфинчикам!!!

    Да(0)Нет(0)
  • Евгений
    2009-09-11 15:19:43 Ответить

    Ольга Журавель, если бы в Днепропетровске (Харькове, Донецке, Львове...) не поощрялся бы подобный жестокий бизнес, то дельфинарии не "плодились" бы как до недавнего времени казино. На сегодняшний день в различных странах, под давлением общественности, закрылись или небыли открыты 54 дельфинария. В некоторых странах подобный бизнес запрещён. В нашей стране он подпадает под закон о защите животных от жестокого обхождения. Дельфинам в дельфинарии не хуже, чем на воле, их там просто убивают, как в нацистском концлагере, эти умрут выловят новых. Тема статьи-попытка свести заботу о правах животных к личному отношению к Куличенко. Куличенко тут только потому, что хотел неудачно попиариться "подарок городу", а теперь изменил риторику "я не виноват, всё по закону, запретить не имею права"...
    Покупая билет в дельфинарий, Вы участвуете в уничтожении дельфинов!

    Да(0)Нет(0)
  • Ольга
    2009-09-11 09:43:11 Ответить

    Уважаемый Евгений, дельфинов "специально для Днепропетровска" никто не отлавливал. Если бы их не приняли у нас - дельфинарий разместили бы в другом населенном пункте. В Днепропетровске дельфинарий разместят временно.
    Безусловно, дельфины и многие другие животные лучше чувствуют себя на воле. Но только эта широкая проблема не связана с темой статьи напрямую.

    Да(0)Нет(0)
  • Евгений
    2009-09-09 16:07:51 Ответить

    Ольга Журавель, Вы считаете "радостным моментом" наблюдать за мучениями дельфинов в тесном хлорированном бассейне, с водопроводной водой подсоленной кухонной солью? Вы знаете, что в дельфинарии дельфины-афалины умирают, через 2-3 года, а на воле живут 25-30 лет?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Киношкола «ZIRKA» ищет детей-актеров для съемок в социальных роликах.

Сегодня 20:40
15
просмотров

Министерство здравоохранения Украины призывает украинцев вакцинироваться от дифтерии.

Сегодня 20:00
29
просмотров

Официально эпидемиологический порог по заболеванию этой хворью наша страна еще не переступила, но многие СМИ волну заболевания корью окрестили именно эпидемией.

Сегодня 19:20
43
просмотров

Хотя, конечно, в полицию днепрянин попал не из-за самой ссоры, а по причине ее продолжения.

Сегодня 18:40
108
просмотров

Правоохранители Одессы разыскивают свидетелей и выясняют обстоятельства по факту перестрелки в центре города.

Сегодня 17:32
343
просмотров

21 января в Украине вспомнят тех, кто героически оборонял аэропорт Донецка.

Сегодня 15:58
73
просмотров

На протяжении 21-23 января в Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Харьковской, Донецкой, и Луганской областях синоптики ожидают существенное ухудшение погоды.

Сегодня 15:56
1131
просмотров

Крестный ход парализовал центр города на Крещение.

Сегодня 15:49
145
просмотров

Самые богатые пенсионеры Украины проживают в Киеве, Донецкой и Луганской областях.

Сегодня 15:22
1077
просмотров

2,5% объема украинского ВВП – это рынок Bitcoin.

Сегодня 15:11
53
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

  • -50%

    Скидка 50% на одежду LENNE и зимнюю обувь

  • Акция!

    Безлимитный абонемент по выгодной цене!

Наверх