Делаем счастье собственноручно

12.01.2010 12:44
просмотров
Днепропетровское общество защиты животных «Верность» продолжает объединять неравнодушных к четвероногим друзьям людей.

Сегодня организация насчитывает около 400 волонтеров, которые оказывают посильную помощь бездомным животным. О тягостях и успехах в этом нелегком деле мы беседуем с одним из координаторов «Верности» Юлианной Кулюкиной.

- «Верность» пропагандирует решение проблемы четвероногих бродяг гуманными методами. Ощущаете ли вы поддержку горожан?

- Ощущаем. Но, откровенно говоря, пока еще это слабые ростки поддержки и понимания. Практически каждый день мы сталкиваемся с фактами изгнания домашних питомцев на улицу. Людей не останавливает даже то, что наступила зима, и собака, например, несколько лет прожившая в квартире, попросту не выживет в новых условиях. Мы уже привыкли к комментариям на форумах, предлагающих уничтожать бездомных животных. Но мы твердо убеждены, что ситуация может измениться в лучшую сторону, если правильно работать с людьми. Особое внимание уделяем детям. Один из примеров — акция «Найди себе друга», которую мы проводили с июня по октябрь. За это время мы собрали более 1500 подписей горожан в поддержку наших проектов. Многие из них помогли материально: деньгами, кормом, различными принадлежностями. А письмо с подписями мы уже передали в горсовет. Пусть наши градоначальники знают, что многие днепропетровцы выступают за решение проблемы бездомных животных гуманными методами.

- Городские власти поддерживаю ваши инициативы?

- От городских властей поддержки пока нет. И это действительно беда. Бездомные животные — это проблема общегородского масштаба. Пока мы настойчиво пишем письма, ищем единомышленников среди высокопоставленных чиновников. Кто-то даже что-то обещает, но конкретики пока никакой. Мы подготовили ряд программ в городской совет, которые помогут существенно сократить численность бездомных животных. Часть забот мы даже готовы взять на себя. Чиновникам остается только дать добро и найти средства для реализации проектов. В том числе привлечь инвесторов. Ведь это может быть очень сильный социальный проект.

- За счет каких средств существует «Верность»?

- Это не секрет. За счет пожертвований, как правило, от наших волонтеров. Среди них есть такие, которые тратят половину своих месячных доходов на помощь четвероногим беспризорникам. Плюс — неравнодушные горожане помогают копеечкой, кто сколько может. В итоге у нас формируется фонд, из которого мы оплачиваем лечение, кормление, стерилизацию и промо-акции. Приятно, что уже начинает проявлять интерес к нашему проекту и бизнес. Мы сотрудничаем с некоторыми городскими ветеринарными клиниками и зоомагазинами. Те из них, кто активно нам помогает, уже ощутили эффект — позитивный имидж и прирост клиентов.

- Какую помощь принимаете от горожан?

- Самую разную. Начиная от ненужных теплых вещей и стройматериалов для оборудования будок, домиков. Также очень ценится помощь руками и временем: уход за животными, которые находятся на передержке, перевозка и сопровождение подопечных в клинику. Даже обойти обозначенный район в поиске потерявшейся собаки, раздать листовки — тоже хорошо. Не будут лишними юридическая помощь, ветеринарные услуги, корм и медикаменты для животных, изготовление и печать агитационной продукции, разработка проектов и сценариев мероприятий. Каждому искренне будем рады!

- Куда попадают животные, которых вы берете под опеку? Где содержатся? Как пристраиваются?

- У нас есть такое понятие как передержка — место, где временно содержится (передерживается) животное. Как правило, этим занимаются наши волонтеры, имеющие возможность предоставить свою квартиру, свой двор. Общими усилиями беспризорнику ищут нового хозяина. Основные способы — зоорынок и различные акции, на которых мы пристраиваем животных. Сейчас с наступлением холодов упор делаем на другие ресурсы: «сарафанное радио», Интернет, газеты, листовки и т.д.

- Сколько животных удалось пристроить, сколько стерилизовать?

- Наша организация существует всего 9 месяцев, но все же мы уже можем говорить о каких-то результатах. За этот период наши волонтеры пристроили в новые семьи более 400 собак и кошек. Стерилизовали более 150. Считайте, что в новому году на улицах нашего города уже не появится как минимум 1000 новых бродячих собак и кошек.

- Какие сегодня самые эффективные способы контроля численности бродячих собак и кошек?

- Добиться значительного сокращения численности бездомных животных можно только комплексом мероприятий, в которые входят стерилизация бездомных животных с возвратом на прежнее место обитания, стимулирование стерилизации домашних животных, не участвующих в потомственном разведении, приют для бездомных и работающие правила содержания домашних животных. Как видите, такой проект можно реализовать только при содействии властей.

- Днепропетровск по-прежнему остается единственным крупным городом в Украине, не имеющим приюта для бездомных животных.

- На данный момент никаких предпосылок для открытия приюта нет. Более того, создавать приют без планирования других мероприятий бессмысленно. Если не будет запущена программа массовой стерилизации животных, приют наполнится за месяц, и мы вернемся к тому, что имеем сейчас. Поэтому гораздо целесообразней создать стерилизационный центр, в котором бездомные животные будут путем хирургического вмешательства лишаться способности к размножению и возвращаться на прежнее место обитания.

- Что посоветуете неравнодушным горожанам, которые подобрали животное на улице? Что делать? Как его пристраивать?

- В первую очередь нужно проконсультироваться на предмет здоровья беспризорника. Такую консультацию можно получить на форуме нашего сайта. Если есть возможность — лучше показать ветеринару. Во-вторых, перед тем как подбирать животное, нужно четко осознавать свои возможности: не исключено, что понадобятся какие-то средства для лечения, содержания животного. Наш принцип такой: если помогать, то помогать по-настоящему и до счастливого финала!

- Есть ли у вас стратегический план решения проблемы бездомных животных?

- Первым делом — добиться от городских властей ответа: принятие или непринятие наших программ. Если программы не будут приняты, мы будем искать поддержку в Европе. Европейцы очень пристально следят за тем, как развивается Украина. Вот недавно, например, наши киевские коллеги при участии швейцарских единомышленников добились того, что УЕФА обратил внимание на преступления городской власти Киева по отношению к бездомным животным. Там в преддверии Евро-2012 планируется уничтожить более 50 000 животных. Для нашего общества это пока еще норма. Европа же не потерпит решение задачи подготовки к еврочемпионату таким путем!

- Каких мероприятий и акций можно ждать в ближайшее время?

- В декабре стартовала акция «SMSкой твори добро!». Теперь каждый человек, неравнодушный к четвероногим друзьям, может оказать материальную помощь. Для этого достаточно отправить со своего мобильного телефона SMS с текстом 9701 на номер 420. Стоимость одного сообщения — 5 грн.
Хочется, чтобы в нашем мире любви было больше! Ко всему окружающему: к людям, к животным, к природе. На самом деле это не так сложно, как кажется. Я желаю всем читателям в новом году делать счастье собственноручно!

news.dnepr.info — Источник: газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

И. о. министра здравоохранения призвала украинских граждан начать заниматься поисками семейных врачей.

Сегодня 19:20
16
просмотров

Двух лис из зоозоны Монастырского острова в Днепре, которая уже почти полгода, как закрылась, перевезут в Галицкий национальный природный парк, расположенный в Ивано-Франковской области.

Сегодня 18:40
8
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Сегодня 17:15
133
просмотров

По словам исследователей, в Украине стало больше благотворителей. В рейтинге участвует 139 стран. Украина заняла 90-е место в рейтинге.

Сегодня 16:32
15
просмотров

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Сегодня 15:50
104
просмотров

Кабинет министров утвердил концепцию развития электронного управления, которая включает в себя введение системы мобильной идентификации MobileID до конца 2017 года

Сегодня 15:45
83
просмотров

31-летнего мужчину последний раз видели в одном из сел Днепропетровской области.

Сегодня 15:41
1688
просмотров

Кабинет министров разрешил провести внеплановую проверку на предмет пожарной и техногенной безопасности в школах, детских садиках и больницах.

Сегодня 15:27
21
просмотров

Верховцевский учебно-воспитательный комплекс № 1 осовременят за областной счет. Это будет первый капремонт заведения, которое в этом году празднует 80-летие. В целом реконструируют три старых корпуса, сделают пристройку для начальной школы и построят «с нуля» альтернативную котельную. Об этом сообщил…

Сегодня 15:17
12
просмотров

В случае принятия пенсионной реформы и повышения выплат для нынешних пенсионеров правительство должно найти решение, как сохранить для них субсидии на коммунальные услуги.

Сегодня 15:10
87
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

Наверх