Действия при обыске или выемке

11.03.2011 11:51
просмотров
Вопросы проверок государственных органов не теряют свою актуальность.

Это связано как с изменениями законодательства, так и частым превышением сотрудниками контролирующих и проверяющих органов своих полномочий. С целью защиты бизнеса в предыдущей статье юридической фирмой «Пульсар» были рассмотрены основания для проверки субъектов предпринимательской деятельности сотрудниками государственной службы по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП), а также действия проверяемых при таких проверках. В продолжение данной темы предлагаем рассмотреть основные действия в случае обыска или выемки документов предприятия, проводимых ГСБЭП.

1. Проверьте документы (удостоверения). При предъявлении удостоверения следует переписать все, что в них указано (ФИО, должность, звание, срок действия удостоверения) или  сделать копию удостоверения.

2. Потребуйте постановление о проведении обыска (выемки). Внимательно ознакомьтесь с текстом постановления

Обыск и выемка могут проводиться только в рамках возбужденного уголовного дела и только по мотивированному постановлению следователя. Выемка предусмотрена ст. 178 Уголовно-процессуального кодекса Украины (далее — УПК Украины), которая указывает, что выемка проводится в случаях, если есть точные данные, что предметы или документы, которые имеют значение для дела, находятся у определенного лица или в определенном месте.

Постановление о выемке и обыске обязательно должно быть мотивированным.  Мотивировка должна быть такова, чтобы просматривалась прямая связь между тем предприятием или лицом, в отношении которого расследуется уголовное дело, и Вашим предприятием. Кроме того, в постановлении о проведении выемки/обыска должен быть указан номер уголовного дела, по которому они проводятся.

Основания для обыска или выемки могут быть следующие:
1) ваше предприятие имело отношения с незаконопослушным предприятием, по которому расследуется уголовное дело, а вы представляете интерес для следствия как источник информации;

2) уголовное дело возбуждено непосредственно по вашему предприятию.

При проведении выемки могут изыматься только те предметы и документы, которые указаны в постановлении о производстве выемки. Если у Вас имеются документы и предметы, указанные в постановлении, — выдайте их следователю.

Если в постановлении имеет место ошибка в дате, адресе, наименовании юридического лица, еще какие-нибудь существенные несовпадения, к выемке можно не допускать.

Проводя обыск, сотрудники ГСПЭП имеют право открывать закрытые помещения и склады, если владелец отказывается их открыть. При этом сотрудник ГСПЭП должен избегать не вызванных необходимостью повреждений дверей, замков и других предметов.

2. Проследите, чтобы обыск (выемка) производился в присутствии двух понятых и обязательно предпринимателя (статья 181 УПК Украины)

В качестве понятых должны приглашаться лица, не заинтересованные в деле (основание — ч. 3 ст. 127 УПК Украины). Понятые должны внимательно наблюдать за действиями лиц, производящих обыск, — чтобы не появилось ничего лишнего и не пропало, что было. Это также касается всех сотрудников.

Не оставляйте проверяющих без присмотра. Не разрешайте им заходить в другие комнаты без вашего сопровождения.

Во всех случаях изъятия документов требуйте предъявления каждого изымаемого документа понятыми и указания в протоколе обыска/выемки полного наименования каждого изымаемого документа и его индивидуальных признаков, как того требует ч. 2 ст. 186 УПК.

Если требование о поштучном перечислении всего изъятого не выполняется, обязательно при подписании занесите этот факт в протокол.

Обыскиваемые, понятые и представители предприятия имеют право делать замечания по поводу действий следователя (ч. 3 ст. 181 УПК). Все заявления и замечания этих лиц следователь обязан занести в протокол обыска (ч. 2 ст. 188 УПК).

Копии изъятых документов по просьбе владельца, а также других лиц, которые по законодательству имеют право пользоваться этими документами, могут быть предоставлены во время изъятия. Копии изъятых документов производятся с использованием копировальной техники, электронных средств этих лиц (при их согласии) или копировальной техники, електронных средств органов, которые проводят изъятие, и заверяются  подписью следователя и печатью.

В случае невозможности изготовления копий изъятых документов или установления их собственника, следователь вносит в протокол следственного действия запись о ходатайстве относительно предоставления копий документов и в десятидневный срок со дня изъятия документов предоставляет соответствующим лицам их копии или выносит мотвированное постановление про отказ в выдаче таких копий документов. Это постановление может быть обжаловано прокурору или в суд (ст. 186 УПК).

3. Изучите протокол обыска и опись изъятого

В протоколе или в прилагаемой к нему описи должны быть перечислены все документы, которые получены во время выемки, с указанием их наименования, количества и индивидуальных признаков.

  В протокол должны быть занесены все заявления и замечания присутствующих во время обыска или выемки, сделанные по поводу тех или иных действий лиц, осуществляющих обыск (выемку). Поэтому требуйте, чтобы все ваши замечания были занесены в протокол.

4. Потребуйте оставить вам второй экземпляр протокола и описи

Согласно статье 85 УПК протокол составляется в двух экземплярах. В протоколе указываются: основания для обыска или выемки; помещение или другое место, в котором был проведен обыск или выемка, лицо, у которого проведен обыск или выемка; процессуальные действия и результаты обыска или выемки. Также относительно каждого предмета, который изымается, должно быть указано, в каком именно месте и при каких обстоятельствах он был обнаружен. Оба экземпляра протокола, а также опись изъятых предметов подписывают должностное лицо, которое изъяло, и лицо, у которого проводился обыски или выемка, а также приглашенные лица, которые присутствовали.

При подписании протокола оставьте в нем свои возражения по поводу незаконных действий проверяющих (если такие действия имели место). При наличии в протоколе замечаний на неправильные действия, допущенные во время обыска или выемки, следователь обязан не позднее двух дней доложить об этом прокурору.

Обязательно проверяйте наличие подписей понятых в протоколе выемки и наличие подписей на опломбированных пакетах с изъятым имуществом.

Также нужно отметить, что может быть проведен осмотр до возбуждения уголовного дела в рамках оперативно-розыскной деятельности. О том, что ГСБЭП вправе изымать документы не только в ходе обыска и выемки, но и в ходе осмотра, свидетельствует пункт 4 статьи 8 Закона   «Об оперативно-розыскной деятельности». Но изымать оригиналы документов согласно этой норме можно только с разрешения суда. Без решения суда сотрудники ГСБЭП имеют право требовать только копии, изготовленные за их же счет.

Что касается изъятия товара, то, согласно нормам УПК, изъятие товаров или других товарно-материальных ценностей сотрудники ГСБЭП могут проводить только в рамках обыска или выемки. Если проводится доследственная проверка-осмотр, то об изъятии товара речи идти не должно.

Еще одна возможность изъять товар предоставлена ГСБЭП пунктом 24 статьи 11 Закона «О милиции», то есть в ходе милицейских проверок. Но, во-первых, только по решению суда, во-вторых, только образцы сырья и продукции.

 

Юридическая фирма «Пульсар»:
ул. Батумская 38
(0562) 27-80-54
(056) 726-36-74
(056) 726-36-75

 

Dnepr.info

Добавить комментарий

Последние новости

Исполняющая обязанности главы Минздрава Уляна Супрун рассказала о ситуации с туберкулезом в нашей стране.

Сегодня 07:38
376
просмотров

В Днепре водитель маршрутки не смог справиться с управлением и въехал в ограждение.

Вчера 21:08
329
просмотров

Уже утром 24 июня можно было увидеть процесс установки новых реверсных светофоров на Центральном мосту города.

Вчера 20:42
203
просмотров

В Днепропетровской области прокуратура вмешалась в работу детского лагеря с целью обеспечения безопасности жизней детей.

Вчера 20:18
349
просмотров

Лидер группы «Океан Эльзы» высказал свое мнение об украинской власти и о ее самых больших страхах.

Вчера 19:34
615
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, что может помочь мозгу работать лучше.

Вчера 18:52
239
просмотров

В Днепре организовали незаконные перевозки в оккупированные территории и обратно под видом «безобидного» транспорта.

Вчера 18:15
1359
просмотров

В Днепропетровской области можно отдохнуть от городской суеты благодаря практике «Зеленого туризма».

Вчера 17:28
1505
просмотров

Министерство образования и науки Украины обеспокоены статистикой поступлений выпускников школ.

Вчера 16:09
232
просмотров

В одной из днепровских больниц объявили о начале новой программы, которая позволит некоторым пациентам лечиться бесплатно.

Вчера 15:16
792
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Фиссман — датский бренд посуды для дома.   

  • -30%

    -30% на ВСЕ украшения от 500 грн от компании 925 Silver Jewellery

  • -30%

    Бесспорно лучший праздник в Цитрус со скидками до 30% Ура-ура-ура!

  • -20%

    І знову гарні новини від NAF NAF!!!

Наверх