Действия при контрольной закупке

31.03.2011 14:26
просмотров
Контрольные закупки могут проводить:

а) подразделения МВД, Службы безопасности Украины, которым предоставляется право осуществлять контрольные закупки, но только в пределах опертивно-розыскных мероприятий. Это предусмотрено статьей 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», а также ГСБЭП согласно Положению о Государственной службе борьбы с экономической преступностью.

б) сотрудники Управления по защите прав потребителей Госстандарта (прежнее название — Госпотребзащита, его будем использовать для удобства).

а) Контрольная закупка сотрудниками МВД, СБУ и ГСБЭП

1. Узнав от «закупающих», что произведена контрольная закупка, потребуйте предъявить служебные удостоверения.

         2. Перепишите данные «закупающих», указанные в служебных удостоверениях.

         3. Предложите заполнить Журнал регистрации проверок.

4. Попросите назвать номер и дату оперативно-розыскного дела, объяснив, что факт контрольной закупки свидетельствует о ведении оперативно-розыскной деятельности в отношении сотрудников предприятия, и осуществление контрольной закупки в соответствии с законодательством производится только в рамках уже заведенного оперативно-розыскного дела имеющими на то полномочия органами, определенными ст. 5 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности».

В случае если у проверяющих нет оснований для проведения контрольной закупки, предупредите их, что, имея данные служебных удостоверений, вы напишите заявления: в отдел по борьбе с коррупцией их ведомства (относительно проверки правомерности применения оперативно-розыскных мероприятий, т.к. истинный повод визита неизвестен, с просьбой информирования вас о результатах такой проверки для дальнейшего принятия решения о компенсации ущерба) и прокуратуру (относительно проведения объективного разбирательства в отношении действий должностных лиц, в действиях которых присутствуют признаки преступлений, предусмотренных ст. 364 Уголовного кодекса Украины (далее — УК Украины) «Злоупотребление властью или должностным положением» и 365 УК Украины «Превышение власти или служебных полномочий»).

После окончания проверки проверяющие должны составить акт проверки.

б) Контрольная закупка сотрудниками Управления по защите прав потребителей Госстандарта

Контрольная закупка, проводимая органами Госпотребзащиты (являющихся контролирующими органами), не имеет никакого отношения к Закону Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», которым руководствуются правоохранительные органы. Права сотрудников Госпотребзащиты прописаны в Законе «О защите прав потребителей».

В соответствии с п.3 ст.5 Закона Украины «О защите прав потребителей» органы Госкомитета по делам защиты прав потребителей имеют право проводить контрольные проверки правильности расчетов с потребителями за оказанные услуги и реализованные товары. Проведение таких проверок определяется «Порядком проведения контрольной проверки правильности расчетов с потребителями за предоставленные услуги и реализованные товары», утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины (далее — Порядок).

В соответствии с п. 4 Порядка контрольная проверка проводится с целью установления соответствия полученной продавцом (исполнителем) платы за реализованный потребителю товар (заказанную, оказанную услугу) настоящей его стоимости, как правило, путем негласной контрольной закупки товара (заказа, получения услуги).

При этом должностным лицом проверяется фактическое количество, мера, масса, объем, качественные показатели, цена и стоимость этого товара (услуги), правильность подсчета и окончательного расчета за реализованный товар (заказанную, оказанную услугу).

Иными словами, только в рамках контрольной проверки уполномоченные должностные лица Госпотребзащиты имеют право провести контрольную закупку товара.

Контрольная закупка проводится в рамках плановых и внеплановых проверок. Плановая проверка проводится 1 раз в год. Внеплановая проверка проводится на основании полученных от потребителей жалоб о нарушении субъектами предпринимательской деятельности требований законодательства о защите прав потребителей.

1. Узнав от «закупающих», что произведена контрольная закупка, потребуйте предъявить служебные удостоверения.

2. Перепишите данные «закупающих», указанные в служебных удостоверениях.

3. Предложите заполнить Журнал регистрации проверок. При отказе от заполнения журнала не допускайте проверяющих к проверке на основании п. 7 Указа Президента «О некоторых мероприятиях по дерегулированию предпринимательской деятельности» (далее — Указ) («Отказ представителя контролирующего органа от подписи в журнале является основанием для недопущения его к проведению проверки. О факте этого отказа субъект предпринимательской деятельности должен в трехдневный срок письменно сообщить контролирующему органу, в котором работает такой представитель»).

4. Потребуйте у проверяющих направление на проверку конкретно вашего предприятия (согласно п. 1.5 «Порядка проведения проверок субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хазяйства, качества продукции, соблюдения обязательных требований относительно безопасности продукции, а также соблюдения правил торговли и предоставления услуг»).

Распоряжение на проведение проверки оформляется на печатном бланке и должно быть подписано руководителем территориального управления по делам защиты прав потребителей (или его заместителем) и скреплено печатью. В распоряжении должно быть отмечены его регистрационный номер, дату выдачи, должности и фамилии направленных на проверку работников.

Если одного из этих документов (удостоверение проверяющего или распоряжение на проверку) у проверяющих не будет, к проверке их можно не допускать и деньги за товар не возвращать, поскольку тогда контрольная закупка будет считаться проведенной безосновательно.

Если есть сомнения в законности проверки, для предпринимателя будет нелишним уточнить по телефону полномочия лиц, которые пришли на проверку. Номер телефона территориального управления по делам защиты прав потребителей должен быть отмечен в «Уголке покупателя». В направлении на проверку необходимо обратить внимание на вид проверки: плановая она либо внеплановая. Если в направлении записано, что проверка плановая, а предприятие о ней не было предупреждено за десять календарных дней до ее начала, вы можете не допускать к проверке.

Пунктом 10 Указа Президента также установлено, что государственные органы по делам защиты прав потребителей осуществляют внеплановую проверку деятельности субъектов предпринимательской деятельности исключительно на основании полученных от потребителей жалоб о нарушении такими субъектами требований законодательства о защите прав потребителей. Жалоба потребителя должна подаваться в письменном виде и содержать сведения о нем: фамилия, имя, отчество, место проживания, серия и номер паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность, а также данные о товаре, при продаже которого были нарушены права потребителя. Органы по делам защиты прав потребителей не имеют права разглашать указанные сведения о потребителе, который подал жалобу.

Зная, что внеплановые проверки проводятся только на основании письменно оформленных жалоб, можно (не требуя разглашения данных о покупателе, подавшем жалобу) потребовать назвать номер и дату, под которыми данная жалоба зарегистрирована в канцелярии соответствующего органа Госпотребзащиты.

Цель проверки правильности расчетов с потребителями за реализованные товары — установить, что покупатель за оплаченные им деньги получил именно то количество товара, которое он оплатил, надлежащего качества и по установленной цене. Поэтому после покупки обязательно осуществляется контрольное взвешивание, контрольная обмерка или пересчет товара.

По окончании проверки проверяющие должны составить акт проверки в установленной форме.

Нужно знать, что существует Приказ Госкомитета по делам защиты прав потребителей № 50 от 17.09.1997 г. «Об утверждении форм актов проверок по соблюдению законодательства о защите прав потребителей у хозяйствующих субъектов сферы торговли и общественного питания» (зарегистрирован в Министерстве юстиции 14.10.1997 г. № 469/2273), которым утверждены строго определенные формы актов проверок: форма № 1 — Акт проверки качества товаров; форма № 2 — Акт отбора образцов товаров; форма № 3 — Акт проверки соблюдения правил торгового обслуживания; форма № 4 — Промежуточный акт контрольной проверки правильности расчетов за реализованные товары (который и заполняется при контрольной закупке).

Более того, бланки актов проверок являются номерными и определенные их серии закреплены за каждым из органов Госпотребзащиты. Знать это весьма важно, поскольку, если у проверяющего при себе нет указанных номерных бланков, проводимая им проверка, скорее всего — незаконна.

Поскольку контрольные закупки проводятся без предупреждения, к ним нужно быть готовым в любое время. Наши юристы окажут необходимое сопровождение при любых видах проверок.

 

Юридическая фирма «Пульсар»:
ул. Батумская 38
(0562) 27-80-54
(056) 726-36-74
(056) 726-36-75

 

Dnepr.info

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

За прошедшую неделю в цене выросли некоторые продукты питания.

Сегодня 06:22
29
просмотров

Средняя оценка коммунальных служб составила в августе 2,48.

Вчера 20:59
42
просмотров

К созданию фильма об одном дне из жизни страны может присоединиться любой желающий.

Вчера 20:13
21
просмотров

В 13:40 сегодня в ГСЧС поступило сообщение о возгорании в лесу рядом с селом Приволчанское. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления по Чрезвычайным ситуациям на Днепропетровщине.

Вчера 19:06
372
просмотров

Перечень мест, куда стоит выбраться на длинные праздничные выходные.

Вчера 18:51
111
просмотров

Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу и водоемы, расчистка речек и защита жилых массивов от подтоплений.

Вчера 18:26
35
просмотров

66,3% днепрян считают, что город развивается в правильном направлении.

Вчера 17:41
135
просмотров

Мы провели события в каждом областном центре Украины, собрали 97% позитивных отзывов, усовершенствовали наш продукт и готовы представить его Вам!

Вчера 17:08
41
просмотров

За неделю в Днепре было изъято свыше 700 литров незаконного алкоголя.

Вчера 16:57
226
просмотров

Американский комик Джерри Льюис умер на 92-м году жизни.

Вчера 16:24
2090
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Кондиционер со скидкой — 17%

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

Наверх