Что такое фактор сумерек бинокля

12.03.2015 13:10
просмотров
Покупая бинокль мы зачастую находимся в не видении о товаре, следовательно, нашим выбором правит не разум, а предчувствие. Чтобы не попасть впросак, лучше заранее знать об основных технических аспектах биноклей, которые в подробности вы прочитаете в нашей статье.

 

Призмы биноклей

Что такое призма? Если выражать простым языком, то это конструкция бинокля. Существует два вида призм: Porro и Roof.

- Призма Porro. Бинокли с такой призмой широковаты, но при этом у них небольшая длинна. Из-за небольшого расстояния между линзами, качество и глубина картинки на маленьком расстоянии будет наиболее высокого качества. Принцип работы ее прост: изображение, проходя сквозь линзу, отражается от зеркальной плоскости, что позволяет изменить траекторию луча на 180 градусов.

- Призма Roof. Здесь система немного проще. Как мы видим на картинке, здесь нет такого крутого преломления луча, он попадает практически напрямую в глаз, что соответственно, делает устройство узким. Его принцип действия таков, луч, проникая в линзу, разбивается на два пучка света, после чего он опять соединяется в один.  Картинка по качеству будет такая же, как и у бинокля с предыдущим видом призмы, но при этом цена такого аппарат будет в разы выше из-за сложности внутренней конструкции. 

Материал линз и их покрытие

Во многих устройствах линзы являются стеклянными, что позволяет нам видеть картинку в очень хорошем качестве. Но бывают бинокли с пластиковыми линзами, но при этом они выдают такое же хорошее изображение. Если вы вдруг увидите такой бинокль на прилавке, то сразу увидите разницу в цене, при чем последние будут значительно дороже, потому как пластик не так отражает свет, как стекло. Для того чтобы компенсировать световую потерю стеклянных линз, были придуманы специальные покрытия, которые имеют свою личную маркировку. 

C — Покрытие было нанесено одним слоем и не полностью, а лишь на некоторую ее часть

FC — Покрытие нанесено на всю поверхность линзы

MC — На линзы нанесено многослойное покрытие, но не на всю поверхность, а лишь на некоторую ее часть

FMC — Вся поверхность линз обработана многослойным покрытием

 

Как правило, бинокль с маркировкой «FMC» является самым лучшим, но за каждый «бонус» приходиться больше платить. Так же, стоит отметить тот факт, что пластиковые линзы, пусть даже они имеют самую плохую светопередачу, являются очень прочными, что важно для тех, кто пользуется биноклем, например, в горах. 

 

Сумеречный фактор бинокля

Данный фактор позволяет определить способность предавать четкую картинку в сумерки. Его значение можно определить по следующей формуле: квадратный корень из произведения диаметра объектива в мм на кратность увеличения бинокля. Чем выше фактор сумерек бинокля, тем больше деталей мы увидим при слабом освещении. Для биноклей с постоянной кратностью сумеречное число составляет от 6.0 до 63.2. У биноклей с переменной кратность (zoom), число сумерек составляет от 9.6 до 69.3.

В нынешних моделях биноклей, уже давно используется специальное покрытие, которое дает просветляющий эффект. 

 

Поле зрения бинокля

Помимо кратности и диаметра выходного зрачка, на бинокле указывается поле зрения. Обозначает оно сколько вы сможете увидеть на расстоянии 1000 метров. Например, маркировка 78 м/1000 м сообщает нам, что мы сможем увидеть поле зрения равным 78 метрам, при расстоянии от объекта в 1000 метров. Существуют так же широкоугольные бинокли, которые значительно увеличивают поле зрения. Такие приборы помечены специальным символом «WW». 

 

Для людей носящих очки

Для людей, у которых имеются некоторые ограничения из-за использования очков, теперь существуют бинокли с функционалом Long Eye Relief, а так же специальные наглазники, которые помогают уменьшить расстояние от глаза до окуляра. Если вы планируете приобретать такой бинокль в интернет – магазине, то обязательно обратите внимание на наличие маркировки «LE» или «B». Важно: обычные наглазники не являются аксессуаром для людей с плохим зрением, обязательно должно быть обозначение, предполагающее эксплуатацию в очках. 

 

На что обратить внимание при покупке бинокля

Вот вы пришли в магазин для приобретения нового бинокля, или вы его уже заказали в интернет-магазине и вам доставили его на дом, обязательно протестируйте товар. Если вас что-то не устроит, то вы можете отказаться от покупки, либо попросту вернуть его обратно в магазин. Вот небольшой список того, на что следует обратить внимание при проверке товара.

  • Вашим глазам должно быть комфортно. Если вы чувствуете стеснение или неудобство, то лучше подобрать немного другую модель.
  • Обязательно проведите небольшой эксперимент с фокусом: отойдите на небольшое расстояние, например метров 15-20 и посмотрите на какой-нибудь предмет через бинокль. Если вы его хорошо видите, это означает, что фокусировка работает отлично. Если у вас влагозащищенный аппарат, то обратите внимание, что фокус у него настраивается под каждый глаз индивидуально. Не приобретайте бинокли с отсутствующей фокусировкой, так как вы не сможете использовать данную технику длительное время из-за перенапряжения глаз.
  • Возьмите бинокль в одну или обе руки и прикиньте вес – не тяжело ли вам с ним. Если вы планируете ставить его на штатив, то вес не имеет большого значения. Если же вы любитель активного отдыха, например прогулки по лесу, то вес должен быть комфортным для вас.  
  • При использовании техники в плохую погоду, лучше остановить свой выбор на модели которая имеет простую защиту от влаги. Если же вы планируете использовать бинокль постоянно в плохих условиях, например в снегу, то тогда вам понадобиться влагостойкие с хорошей защитой, бинокли.
  • Заранее изучите репутацию того или иного производителя. Почитайте отзывы, характеристики, а так же наличие в вашем городе сервисных центров, на не предвиденный случай.
  • Задумайтесь о том, нужны ли вам такие дополнительные функции, как стабилизатор изображения, дальномер, компас и градусник. Зачастую продавцы могут умолчать об их наличии, но при этом вы отдадите более крупную сумму денег. Поэтому хочу дать совет, заранее определитесь с моделью и, если есть возможность, посмотрите ее наличие в магазинах.
  • Важно: приобретая бинокль с зумом, вы должны быть готовы к частым поломкам, а так же к постоянному дрожанию картинки, так как именно переменная кратность передает тремор лучше, чем постоянное увеличение. 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В субботу, 22 июля состоится финал фестиваля муралов, который длится уже почти месяц.

Сегодня 20:40
37
просмотров

Минюст зарегистрировал партию Надежды Савченко.

Сегодня 20:00
36
просмотров

Лента новостей в новом приложении будет формироваться на основании интересов пользователей.

Сегодня 19:20
36
просмотров

Численность населения Украины продолжает уменьшаться.

Сегодня 18:40
33
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поддержал требование Международной и Европейской Федераций журналистов (IFJ и EFJ) к власти опубликовать расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета, которое произошло в Киеве 20 июля 2016.

Сегодня 17:30
23
просмотров

Житель Днепра проведет 8,5 лет за решеткой за то, что избил до смерти 78-летнюю женщину.

Сегодня 17:02
101
просмотров

У воров появился новый способ заработка: разбор бытовых кондиционеров.

Сегодня 16:27
123
просмотров

Исполком Днепровского горсовета запретил грузовым автомобилям ездить по улице Халхингольской в поселке Чапли.

Сегодня 15:55
225
просмотров

Создание замены «Вконтакте» для украинцев продолжается.

Сегодня 15:44
1135
просмотров

С начала работы системы электронных торгов Prozorro предприниматели Днепропетровщины заработали 39,2 млрд грн. Чаще всего они продавали фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование и продукты питания, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:27
31
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    скидки до -50% на ВЕСЬ товар, в том числе на коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция!

    скидки -65%

  • Акция!

    -50% на покрывала в English Home!

  • Акция!

    скидки -50% на ВСЕ!!!

Наверх