Что нового ждет днепропетровских предпринимателей с 1 июля?

30.06.2015 09:43
просмотров
С 1 июля представителей малого бизнеса ждет целый букет нововведений – необходимость перехода на РРО и приобретение лицензий на продажу пива со всеми отсюда вытекающими позитивными и не очень последствиями.

poltava-kiosk_po_prodazhe_zhivogo_piva_1533

Как уже сообщал dnepr.info, с завтрашнего дня пиво официально становится таким же опасным алкогольным напитком, как и водка – то есть, для реализации данного напитка необходимо приобретать лицензию стоимостью 8 тыс. грн. в год на каждый кассовый аппарат. Однако получат лицензию далеко не все согласные платить, а только те, у кого торговая площадь составляет не менее 20 кв. м.

В то, что завтра пиво исчезнет с прилавков прямо не верится. А должно, ведь не для кого не секрет, что огромная доля торговых точек не отличается большой площадью.

Так, приравнивание пива к алкогольному напитку в синтезе с обязательной покупкой РРО (улучшенного кассового аппарата, который автоматически отправляет данные в ГФС) не оставляет киоскам надежд на радужное будущее. Придется закрываться или повышать цены. В первом случае, кто-то из горожан останется трезвее и здоровее, может быть. Может, и столь не любимых днепропетровцами МАФов станет меньше (напомним, лотков с шаурмой ни первая, ни вторая «угрозы» не касаются). А вот экс-продавцы будут вынуждены искать новые рабочие места.

Любопытно, что сами продавцы, как сообщает КП, видят выход в том, чтобы торговать из-под прилавка. Назад в СССР? Да и сетям, реализующим хмельное на розлив вовсе не весело.

«Сейчас мы торгуем исключительно пивом, но когда купим лицензию, по закону сможем продавать ту же водку или коньяк. К этому, что ли, стремится наша власть — увеличить продажу крепкого алкоголя? Это нововведение — ущемление малого и среднего бизнеса. Многие коммерсанты и так на ладан дышат, не выдержат и разорятся. Поэтому мы собираемся 30 июня идти на пикет под Верховную Раду — требовать отменить это изменение в Налоговом кодексе», — рассуждает один из владельцев столичной торговой точки по продаже разливного пива.

«Я еще могу понять смысл лицензии за 8 тысяч гривен. Но почему помещение должно быть больше 20 метров? Почему не 19? Не 10? Какая разница в размере территории, на которой будут стоять кеги с пивом? Они что — от этого портятся? Мне кажется, закон пролоббировали супермаркеты. Вокруг каждого из них куча небольших ларьков-конкурентов. Вот их и выдавливают — ведь маркет в любом случае покупает лицензию на алкоголь. Их новые поправки в Налоговый кодекс не касаются», — говорит горожанин.

Также, исходя из планов Минфина, предпринимателей в ближайшем будущем ждет еще одно изменение – «сужение» упрощенной системы налогообложения. СМИ цитируют замминистра финансов Елену Макееву, которая говорит, что правительство будет ориентироваться на европейский опыт. При этом малый бизнес (предприниматели с годовым оборотом менее 500 тыс. гривен) сможет покупать патент и спокойно работать в течение года, пишет КП.

Однако среди ветвей данного букета для предпринимателей просматривается и позитив – продление моратория на проверки малого и среднего бизнеса до конца 2016 года, о чем сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Прокуратура завела дело по факту хулиганства, которое было совершено группой подростков.

Сегодня 08:02
243
просмотров

К двухлетнему тюремному сроку ее чуть не привело халатное отношение к учету наркотических средств.

Сегодня 07:31
167
просмотров

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
60
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
244
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
89
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
48
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
35
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Вчера 16:44
273
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Вчера 16:29
1412
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Вчера 16:03
87
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ