Что на самом деле защищали “патриоты” Корбан и Филатов в Днепропетровске?

просмотров
06.11.2015 13:40
Как говорил Салтыков-Щедрин, если где-то много говорят о патриотизме, значит там крадут. Как оказалось, цитата российского классика полностью подходит для описания украинских реалий.

УКРОП – партия, которая позиционирует себя как самая патриотичная, самая открытая и чуть ли ни самая честная. Однако, если покопаться и действительно открыть общественности деятельность ее лидеров –Филатова и Корбана – появится много интересных фактов. Ну, хотя бы тот факт, что эти «честные» люди умело «отжали» чуть ли половину центра Днепропетровска и еще несколько крупных предприятий. ЦУМ и Пассаж, Астория и Лотос,  Гранд Плаза и Озерка – все это прикарманили наши кандидаты. А теперь, не краснея и даже не запинаясь, рассказывают, как им дорог Днепропетровск и сколько всего они готовы для города сделать. Что уж, конечно, дорог – однажды «отжатое» терять ой как не хочется. Что ж, рассмотрим самые интересные истории.

Гостиница «Астория»

Вокруг «Астории» в свое время было много шуму, когда летом 2009 года группа «Приват» с помощью своего, как они его назвали, «конфликтолога» Геннадия Корбана просто и быстро захватилагостиницу. 5 июня 2009 года охранники частной фирмы ворвались в здание и заблокировали входные двери, не давая ни выйти, ни зайти не только сотрудникам, но и гостям отеля. Все происходило быстро, с участием вооруженной охраны и даже спецподразделения «Беркут». Судебный исполнитель угрожала задержанием сотрудников, если они не освободят помещение, накалу добавляли вооруженные бойцы и паникующие жильцыгостиницы, а одна из работников отеля и вовсе потеряла сознание. Но кому интересны какие-то девочки-хостесс, когда речь идет о захвате здания на Карла Маркса?!

Захват произошел от имени некоего ООО «Мода-сервис», на основании постановления Бабушкинского отделения государственной исполнительной службы. Дело в том, что «Мода-сервис» в 90-х годах действительно была владельцем маленького ателье, расположенного на местегостиницы, но в 1998 году продала его. А спустя 11 лет, когда на месте старенького ателье отстроили современнуюгостиницу, вспомнила. Естественно, «Мода-сервис» — лишь прикрытие, контора, известная днепропетровским юристам как один из основных организаторов рейдерских захватов.

Фонд госимущества (ул. Комсомольская, 58)

Здание на Комсомольской 58, где располагался Фонд госимущества, тоже захватили быстро и еще более цинично, без всяких постановлений и судебных исполнителей. Все началось 23 сентября 2009 года, когда собственники здания получили прямую угрозу от все той же группы «Приват» о том, что здание будет захвачено. Естественно, собственники обратились к правоохранителям и даже журналистами и усилили охрану. Но это никому не помешало – вечером 27 сентября, когда большинство сотрудников покинуло Фонд, в здание ворвались охранники частной фирмы, выставили охрану и заблокировали оба входа. И снова возле здания кружили бойцы «Беркута» — видимо, на случай, если что-то пойдет не так, и собственники окажут сопротивление.

Озерка

Центральный рынок Днепропетровска – кусочек лакомый, и группа «Приват» не могла просто так взять и пройти мимо. Тем более, когда в горсовете есть «карманный» депутат – в данном случае, Виктория Перебийнос. Поэтому сначала захватить «Озерку» пытались тихо-мирно, без «конфликтологических» замашек Корбана. Еще в 2005 году госпожа Перебийнос в обход сессий и всех комиссий организовала очень выгодный договорчик на аренду 6 Га земли – и не какой-нибудь, а той, на которой и расположена «Озерка». Два года «приватовцы» старательно выживали с рынка торговцев – то аренду поднимали сразу раз в пять, то за то, чтобы «зайти» на рынок требовали 10-20 тысяч (и не гривен), то выгоняли с выгодных мест на задворки рынка, пока в июле 2006 года Верховный суд Украины не постановил, что рынок таки принадлежит государству. Но кому это когда мешало! И уже 30 октября, раненько утром, около пяти, к Озерке подъехал автобус с мрачными парнями, которые прорвались на территорию рынка с помощью травматов и взрывпакетов, ранив нескольких правоохранителей. Спецкомиссия как бы попыталась разобраться в ситуации, но именно как бы – реально рынком стала руководить группа «Приват». А еще через пару месяцев, ночью на 16 января 2006 года, директора «Озерки» ВладимираВоробьевавообще расстреляли. Чтобы не мешал и ни в какие суды больше не обращался.

«Детский мир», ставший Пассажем

Помните, сколько было скандалов вокруг «Детского мира», когда его решили сносить? Но мнение горожан на тот момент уже никого не интересовало, так как историческое здание в самом центре Днепропетровска уже принадлежало частной группе Корбан – Филатов. Все просто. В 2005 году, когда между учредителями и руководством коллективного предприятия «Детский мир» возникли некоторые разногласия, Борис Филатов со товарищи быстренько подал иск в Херсонский областной хозяйственный суд, и договорился о нужном решении. Почему в Херсонский? Видимо, именно там было легче всего «порешать» вопрос нужным образом. Тогда, без всяких уведомлений, руководство и учредителей предприятия лишили всех прав, а позже и вовсе ликвидировали коллективное предприятие «Детский мир». А еще чуть позже ликвидировали и само здание, вместе с фонтаном, кстати. Теперь мы можем лицезреть очередную стеклянную коробку (которая, кстати, приносит немалый доход – и не в бюджет города, а в карманы Корбану иФилатову), и кататься за 30 гривен на «французской карусели».

Лотос и другие

В 1995 году Лотос, а также помещения по адресу пр. Карла Маркса, 94а, ул. Мечникова, 4 и пр. Правды, 117 общей площадью 3,6 тыс. квадратных метров Днепропетровский горсовет продал ООО «Днепронефть». Ну, как продал – за 900 тысяч гривен, которые и тогда явно были неадекватной ценой, учитывая метраж и отличное расположение. На тот момент ООО «Днепронефть» принадлежала Алексею Дитятковскому, приближенному к Павлу Ивановичу Лазаренко. Но в 1998 году дела у Павла Ивановича как-то не заладились, влияние он подрастерял, а потом и совсем укатил в США (вместе с Дитятковским, кстати). Тогдашний мэр Николай Швец переметнулся на сторону Игоря Коломойского, что позволило группе «Приват» принять участие в дерибане лазаренковского имущества, и среди прочего получить ООО «Днепронефть».

А в 2007 году история заиграла новыми красками. Стараниями Геннадия Корбана Хозяйственный суд Днепропетровской области снова передал «Днепронефти» всю когда-то отнятую недвижимость, в том числе – и Лотос. Таким образом отхваченный кусок просто узаконили, и чисто формально все выглядит вполне легально. Если, конечно, не копаться в прошлом.

Пятихатский элеватор

Классический рейдерский захват Пятихатского элеватора произошел в течение 2008-2009 гг. Первый «звоночек» прозвучал 24 октября 2008 года, когда неизвестные явились к государственному регистратору с фиктивным протоколом собрания акционеров ОАО «Пятихатский элеватор» и требованием сменить руководителя. Госрегистратор отказался выполнять требование, так как уставных документов неизвестные не предъявили. Не особо расстроившись, рейдеры пошли другим путем, и нашли более сговорчивого регистратора, который и без документов перерегистрировал 88,!8% акций предприятия на структуры «Привата» (ЧП «МОМ»).

После была проведена фиктивная сделка купли-продажи элеватора «Гриф Корпорейшшн ЛПП» — якобы английской компании, доверенным лицом которой как раз и является Геннадий Корбан. Так, без шума и пыли, благодаря продажным госслужащим и «талантам» Корбана, «Пятихатский элеватор» перешел в руки наших честных патриотов.

Концерн «Весна»

Концерн «Весна» захватили буквально шутя – 1 апреля 2008 года. Рано утром, около четырех часов, неизвестные вооруженные люди проникли на территорию концерна, ликвидировав охрану – да так, что двоим охранникам пришлось вызывать «скорую». Захватчики взломали замки, пооткрывали все офисы и заблокировали двери. Руководство, конечно, вызвало правоохранителей – и приехал «Беркут», который, как мы помним, неизменно выступает на стороне Корбана и компании.

Кстати, на концерн «Весна» приватовские товарищи позарились не только из-за прекрасной земли стоимостью более 200 миллионовдолларов, но еще и для того, чтобы положить лапу на «Злагоду» и керамзитно-бетонный завод. Дело в том, что именно на территории «Весны» и располагался регистратор, ведущий реестры по этим предприятиям. Да, и «Злагоду» Корбан тоже пытался заполучить, скупая у акционеров акции от имени печально известной компании «Славутич Капитал».

Домбыта

ДнепропетровскийДомбыта, что наКороленко, является объектом социальной значимости, и по закону приватизирован быть просто не может. Точнее, являлся и не мог – когда это законы мешали компании Корбана прибрать к рукам привлекательную недвижимость в центре города? Так, в 2005 году Корбан благодаря «ручным» госрегистраторам поглотил предприятие и поувольнял всех сотрудников, обустроив вДомебыта коммерческие магазины и мастерские. Доход от них, естественно, пошел напрямую в карманы господина Корбана с товарищами.

Днепрооблэнерго

Днепрооблэнерго захватили тоже классически: 25 июля 2008 года, в 8 утра, в центральный офис ворвались неизвестные, выломали двери и буквально вытолкали директора ЭдуардаСоколовскогоиз здания. Правоохранителям же показали решение Жовтневого суда о незаконном назначении нынешнего руководителя, и липовые документы о собрании акционеров. Таким нехитрым образом, подкупив или иным способом договорившись с судьей, «Приват» захватил предприятие стратегического значения, поставляющее электроэнергию области! Видимо, безнаказанность совсем развязала руки Филатову и Корбану, раз они уверенно пошли на штурм облэнерго.

Но, может быть, после российской агрессии рейдеры перековались и стали бескорыстными патриотами? К сожалению, это не так. Как рассказал командир разведывательной группы роты «Торнадо» Юрий Помазан, Корбан и Филатов обналичили значительную часть Фонда обороны Украины, того самого, из которого финансировалась помощь бойцам АТО, и деньги для которого собирали всем миром, а теперь банкротят предприятия-прокладки чтобы замести следы.

«С мая 2014 года по июнь 2015 года предприятия и простые украинцы передали в Фонд обороны Украины приблизительно 160 млн грн. Это довольно-таки приличная сумма, которую можно было потратить на закупку бронежилетов, разгрузок и т.д. Корбан и Филатов активно пиарились на этой теме, пытаясь показать себя через свои СМИ как патриоты. На самом деле эти рейдеры в течение этого времени через подконтрольные им фирмы вывели более 32 млн грн», — подчеркнул Помазан.

 Через несколько дней после этой пресс-конференции Юрия жестоко избили неизвестные в балаклавах. Сейчас он с проломленной головой лечится в больнице им. Мечникова и уверен, что заказчики избиения — рейдеры-патриоты Корбан и Филатов, которым не понравились его разоблачения.

Сегодня, по данным журнала «Фокус», состояние Корбана насчитывает почти 300 миллионовдолларов. Он также не скрывает, что владеет солидным портфелем акций «Укртелекома», «Укрнафты», «Киевэнерго», «АвтоЗАЗа», «Стирола», «Хартрона». При этом официально у бизнесмена нет никакого имущества, «кроме машины и квартиры». «Все остальное записано на моих родственников»,— говорит Корбан. Остается только гадать, какой будет жизнь в городах, мэрами которых станут подобные люди.

Источник

 

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх