Что думает среднестатистический украинец о ситуации в стране? — опрос

16.03.2015 12:55
просмотров
Большая часть опрошенных (47%) выступают за более тесные отношения с ЕС, чем с Россией. 34% респондентов выбрали оба варианта, и только 13% – за более тесные отношения с Россией, чем с ЕС.

«Украинская Правда» разработала опрос для читателей, который помогает узнать, насколько одинаково мыслят украинцы и каково их отношение к Президенту, Минским договоренностям, судьбе Донбасса и Крыма.

Что думает среднестатистический украинец о ситуации в стране? - опрос

По данным опросника, около 70% украинцев в западных и северных регионах выбрали дружбу с ЕС, а не Россией. Тогда как на востоке и юге доминирует мнение, что Украина должна иметь не менее тесные отношения с двумя странами – так считает большинство опрошенных – соответственно 45 и 55%. Но на востоке сторонников России в два раза больше (26%), чем приверженцев ЕС (13%).

Большинство опрошенных одобряют действия правительства по использованию военной силы с целью восстановления контроля над территориями, которые в настоящее время захвачены боевиками. Таких 48%. Тех, кто не одобряет – 42%. В регионах мнения сильно расходятся. На севере и западе 64% «за» и 26% «против», на востоке две трети (68%) не одобряют и только 16% «за».

Украинцы во всех регионах поддержали сентябрьские Минские соглашения. Уровень одобрения составляет 74%, тогда как несогласия – лишь 12%. Ответ на этот вопрос – тот редкий случай, когда украинцы показали удивительное единодушие. Региональных отличий почти нет. Мира хотят все, пусть и такого обманчивого, достигнутого в Минске. К сожалению, опрос проводился как раз тогда, когда в феврале проходили переговоры по «второму» Минску.

Большинство опрошенных (52%) поддерживают поставки вооружения из США. На западе сторонников этой идеи – 77%, на севере – 61%. На востоке с точностью до на борот — около 62% выступают против. На юге – некое подобие баланса: 46% поддерживают, 43% – не поддерживают.

Одобряющих старания Ангелы Меркель в два раза больше, чем недовольных (40% против 20%). Причем это снова тот случай, когда присутствует единство мнений, независимо от региона страны. Даже на востоке, где живут евроспекптики, поддержку дейтвиям Меркель высказывают 31% против 25%.

63% опрошенных на вопрос о судьбе Донбасса выбрали ответ «Украина остается единой нацией». Каждый пятый (22%) выбрал вариант «Как сейчас, но некоторые районы Донбасса получают больше автономии». Только 4% «за» отделение и независимость Донбасса, и лишь 3% поддерживают присоединение к России. В целом, тот или иной вариант единой Украины поддерживает большинство как на Западе, так и на оккупированных территориях.

Большинство украинцев (51%) считают, что отказываться от Крыма наша страна не может, но добиваться этого прямо сейчас не стоит – есть другие, более насущные проблемы. 31% говорят, что возвращение Крыма – главный приоритет. Только 18% полагают, что Украина должна смириться с тем, что Крым российский. Смириться с безвозвратной утратой Крыма готовы только 5% жителей Западной Украины. На Востоке 46% считают, что есть дела приоритетнее, 41% — что Украина должна о Крыме забыть. Только 13% жителей уверены, что возвращение полуострова – приоритет номер один.

На национальном уровне число тех, кто одобряет действия Президента и тех, кто не одобряет, практически совпадает (36% против 38% при статистической погрешности опроса — 3,1%). В целом, Петр Порошенко имеет определенную базу поддержки, но так и не смог объединить вокруг себя большинство нации. Больше поддержки у действующего президента на западе и севере (от 46% «за» до 26% — «против»). На юге большая часть населения не одобряет действия Порошенко (42% против 33%), на востоке – 17% против 61%. В удерживаемых сепаратистами районах 89% против Порошенко. Вспомнили социологи и о Викторе Януковиче. Как оказалось, его досрочный уход с поста до сих пор не получил единой оценки со стороны украинского общества. Лишь 48% в стране одобряют уход Януковича, в то время как 38% нет. Каково бы ни было отношение украинцев к тому, каким образом Янукович лишился власти, точкой национального консенсуса является уверенность в абсолютной коррупмированности его режима.

При ответе на вопрос «Сколько украинцев доверяют США, ЕС и МВФ в их усилиях по реформированию Украины?» взгляды украинцев на национальном уровне разделились почти поровну. 45% выразили некоторую или большуюс тепень доверия, 44% – не выразили доверия. На западе и севере доверяют 56%, тогда как 35% — не особо доверяют или вовсе не доверяют. На востоке большинство (57%) не доверяют международным донорами и только 29% доверяют.

По материалам «Украинская Правда»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На приобретение четырех новых автомобилей коммунальное предприятие горсовета потратит почти 2 миллиона гривен.

Сегодня 16:35
63
просмотров

25 декабря МОСТ-сити приглашает всех на яркую праздничную программу «Фантазия на Рождество», которая подарят своим гостям массу приятных сюрпризов и интересных идей для грядущих Новогодних праздников.

Сегодня 16:28
13
просмотров

Правоохранителями проводится поиск свидетелей автокатастрофы с летальным исходом одного из участников.

Сегодня 16:19
53
просмотров

Пограничники Украины задержали особо опасного преступника.

Сегодня 16:13
66
просмотров

Купить в Днепре одежду, обувь и аксессуары от любимых украинских брендов стало еще проще!

Сегодня 15:44
23
просмотров

Какую альтернативу японским автомобилям нашли в Украине, и где производят надежные транспортные средства.

Сегодня 15:40
261
просмотров

На Днепропетровщине расследуется жестокое нападение.

Сегодня 15:38
146
просмотров

Пиротехники ГСЧС Украины подвели итоги работы за год.

Сегодня 15:08
4
просмотров

Министр инфраструктуры Владимир Омелян прокомментировал ситуацию с общественным транспортом в Украине.

Сегодня 14:29
152
просмотров

Вчера, 12 декабря днем в Кривом Роге в квартире пятиэтажного дома разгорелся пожар.

Сегодня 14:19
60
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе

  • -30%

    Gerry Weber дарит скидку — 30% на весь ассортимент!

  • -50%

    Для тепла потрібні двоє!