Что делать, если беспокоят коллекторы – советы юриста

07.11.2016 08:38
просмотров
Вы можете не знать, но у коллекторских компаний ограниченные права, но чаще всего, выполняя свою работу, они выходят за их пределы, ведь ваше незнание развязывает им руки. Юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Виктор Бережной помогающий многим жертвам коллекторов, поделился своим опытом.

Какие права имеют коллекторы

Любые меры по принудительному взысканию задолженности могут применяться исключительно органами Государственной исполнительной службы:

  • по решению суда, вступившему в законную силу;
  • при подаче исполнительного листа и открытия исполнительного производства;
  • с соблюдением всех официальных процедур, предусмотренных Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Коллекторы не имеют права принудительно взыскивать задолженности. Они могут лишь обратиться в суд. А в случае положительного решения, обращаться в Государственную исполнительную службу, которая и будет взымать долг.

Что делать с коллекторами

Во-первых, у вас есть право требовать номер договора и данные первичного кредитора, а также тип договора (факторинг, представление интересов) и его данные (номер и дату оформления) между кредитором и коллекторами.

Во-вторых, вы имеете право требовать заверенные копии этих документов для ознакомления. Без предоставления этих документов невозможно определить правовые основания обращения коллекторов к вам. То есть коллекторская компания занимается «вымогательством», за которое предусмотрена уголовная ответственность. 

В случае отказа прежнего кредитора (банка) принять надлежащие обязательства по договору и до момента получения всех документов, подтверждающих полномочия нового кредитора (коллектора), начисление процентов по договору прекращается (ст. 613 Гражданского кодекса Украины). 

Если вам предоставили все необходимые документы, полезно самому обратиться в суд по условиям договора. В частности, требовать подробную выписку и обоснование задолженности. Обычно коллекторы этих документов не имеют, поэтому им будет непросто доказать свою правоту.

Право на приватность

Передавая долги, банк должен учитывать ст. 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». В ней сказано, что данные о деятельности и финансовом положении клиента являются банковской тайной. Ее разглашение запрещено и допускается только в исключительных случаях, предусмотренных законом. Например, при проведении следственных действий. Кроме того, согласно ст. 32 Конституции Украины, не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека. Все это ставит под сомнение законность предоставления персональной информации коллекторам без ведома должника. 

Источник

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
05.04.2018 09:00

Но только лишь тех, кто имеет большие долги по заработной…

2
Новости Украины
13.03.2018 10:23

Профильный министр Павел Петренко, как и в истории с должниками…

Новости Днепра
26.12.2017 08:13

Чиновники пояснили, стоит ли опасаться за свое жилье при наличии…

1
Новости Украины
28.11.2017 13:43

В ПриватБанке наблюдается активность в плане подачи исков к структурам, которые задолжали…

Последние новости

Эксперт рассказал о проблемах парковки в городе и о том, с чем нужно бороться днепрянам для улучшения города.

Сегодня 08:58
80
просмотров

В городе определят победителя историко-литературного конкурса.

Вчера 20:40
19
просмотров

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили организованную группировку, которая под видом полиции осуществляло тяжкие преступления на территории региона.

Вчера 20:00
163
просмотров

И.о. государственного регистратора одного из сельсоветов Синельниковского района могут осудить на 8 лет несвободы.

Вчера 19:20
65
просмотров

Мужчина и ранее неоднократно привлекался к криминальной ответственности, а теперь будет судим еще как минимум по пяти эпизодам.

Вчера 18:40
74
просмотров

В пятницу, 20 апреля, в 22:00 на телеканале «Интер» – премьера самого скандального сериала последних лет: итало-испано-французской драмы «Молодой Папа».

Вчера 18:10
22
просмотров

Сейчас в Египте проводится антитеррористическая операция «Синай-2018».

Вчера 17:43
1341
просмотров

Наш город ожил от первого, по-настоящему громкого, пения птиц. Апрель ещё пугает холодными ветрами, но непогода быстро уходит и вновь прорезают небо яркие лучи весеннего солнца.

Вчера 16:23
30
просмотров

Молодого человека обнаружили повешенным в своем же дворе.

Вчера 16:14
398
просмотров

Об окончании расследования по делу хищений при строительстве Нового моста в Днепре рапортовал сам генпрокурор страны Юрий Луценко, который вчера с рабочим визитом посетил наш город.

Вчера 15:50
4370
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх