Чистота – залог здоровья: зарождение санитарных служб Екатеринослава 

23.07.2017 15:27
просмотров
Санитарным службам Екатеринослава выполнилось более 100 лет. Еще в те далекие времена люди осознали, насколько важны для сохранения жизни утилизация мусора и наличие санитарного контроля. 

В конце 1890-х годов в Екатеринославе остро стал вопрос санитарной очистки города. Отсутствие медицинского обслуживания, частые инфекционные эпидемии, отсутствие надлежащего водоснабжения привело к массовой смертности среди населения. В 1898 году в городе было зарегистрировано 3847 смертей1.

Бытовые отходы жители города по старинке закапывали во дворах или пустырях неподалеку от домов. В те времена санитарный контроль возлагался на полицию, а плановых очисток и вывоза мусора не проводилось.  

Первые медико-попечительские учреждения, которые стали прародителями санитарных служб, упоминаются еще в 15-м столетии. Основной функцией данных учреждений была санитарная опека в виде предупреждения и ликвидации эпидемий2

В Екатеринославской губернии первая земская санитарная организация была создана в 1896 году. Она считалась одной из самых богатых и хорошо оснащенных в империи. В ее состав входили санбюро, врачи, санитарно-бактериальные лаборатории и институт, лечебно-профилактические пункты рабочих.

Екатеринославское санитарное отделение было создано в 1898 году при городской управе. В его состав входили три врача, семь фельдшеров, полицейский и 18 служителей. Отделение вело наблюдение за санитарным состоянием дворов, площадей и рынков, а также удалением бытовых отходов. В этом же году была организована санитарная очистка города. Для санитарно-ассенизационного предприятия был сооружен деревянный сарай с конюшней, где содержалось 56 лошадей. Вывоз мусора осуществляли 12 телег, вывоз жидких нечистот 26 бочек.

dkt02

В 1912 году при губернском бюро было организовано гидротехническое бюро для проведения работ по улучшению сельского водоснабжения.

Время революции и войн также сказались на состоянии санитарной организации. Работа земских отделений была фактически остановлена и сводилась к борьбе с постоянно нараставшей эпидемией.

В дореволюционный период в Екатеринославской губернии регистрировались ежегодно 150 000 случаев заболевания малярией.

В январе 1918 г. в Екатеринославе снова было организовано предприятие по санитарной очистке города. С развитием города развивалась и санитарная служба.

Последующие годы стали прорывом в вопросе санитарии. В 1920 году Совнарком Украины было принято положение о народном комиссариате охраны здоровья – центральном органе, который руководил всей медико-санитарной сферой республики. В это же время были созданы чрезвычайные санитарные комиссии. Повсеместно проводились субботники и воскресники, банные и чистые недели, месяцы водоснабжения. Санитарное просвещение населения имело массовый характер.

В 1924 году начала организовываться отраслевая санитарная служба: жилищно-санитарная, санитарно-пищевая, промышленно-санитарная. Вместо уездов в Екатеринославской губернии образованы санитарные округа.

К концу 20-х началу 30-х годов, результатам деятельности санитарно-эпидемиологической службы стало полное уничтожение оспы, чумы, сыпного тифа, до единичных случаев снижена заболеваемость малярией, брюшным тифом и много других опасных инфекционных заболеваний. 

Авторитет Службы все возрастал, наращивались объемы выполняемых работ, увеличивалось количество специалистов. В целом в Украине в 1936 году общее число санитарно эпидемиологических станций достигало 406, а в 1953 году 955.

Основой дальнейшего укрепления санитарно-эпидемиологической службы стало принятие 1963 постановления «О государственномсанитарном надзоре в СССР» и создание в центральном аппарате МОЗ Украины Главного санитарно-эпидемиологического управления. Именно этот год считается началом формирования структуры санитарно-эпидемиологической службы в том виде, котором она действует и сейчас.

Наравне с развитием СЭС в городах начали создаваться предприятия для вывоза бытовых твердых и жидких отходов. В 1940 году в Екатеринославе, который на то время уже стал Днепропетровском, активно развивалось и выходило на более высокий технический уровень крупное коммунальное предприятие «Коммунсантрест». Предприятие обеспечивало вывоз мусора практически из половины современного города.

В «Коммунсантресте» в 1940 году содержалось 240 лошадей, 220 единиц гужевого транспорта, 23 автомобиля и 2 трактора. Во время войны предприятие превратилось в руины. В 1943 г. работники треста начинали восстановление с нуля зданий предприятия. К концу 1944 г. база треста была подготовлена до прежнего довоенного уровня.

dkt07

Параллельно с восстановительными работами велась активная санитарная очистка города. За время оккупации город представлял сплошную свалку, так как за все годы не вывозилось ни одного кубометра мусора. В то время одним рабочим ассенизаторщиком обслуживалось 8-9 бочек, а на твердых отходах 3-4 подводы. Несмотря на низкий технический уровень оснащения, а также минимальное количество рабочих в 1949 году предприятие числилось в передовых.

dkt21

В 1964 году трест санитарной очистки был реорганизован в спецавтохозяйсгво «Днепрокоммунтранс». В 80-90 годах предприятие несколько раз реорганизовывалось. Сегодня это автотранспортное предприятие, которое обслуживает более полумиллиона жителей города Днепропетровска.

Источник 1, источник 2, фото из архивов Днепркоммунтранс 

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
22.05.2018 15:38

Минрегион нормирует возможность проектирования систем подземного и вакуумного сбора бытовых…

Новости Днепра
05.05.2018 11:36

Принять участие во флешмобе может каждый желающий.

Новости Днепра
29.04.2018 16:56

«Мне кажется, что наш район считают гетто-резервацией, а жителей –…

Новости Днепра
28.04.2018 15:24

Компания по вывозу мусора готова к разрыву договора с Днепровским…

1

Последние новости

Волонтеры приюта призывают граждан обратить внимание на их подопечного.

Вчера 20:40
49
просмотров

С сегодняшнего дня его можно будет увидеть на продукции горсовета и других коммунальных предприятиях города.

Вчера 20:00
72
просмотров

Об этом рассказал глава государства Петр Порошенко.

Вчера 19:20
116
просмотров

На нашу страну могут обрушиться масштабные кибератаки. Об этом предупредили в Службе безопасности Украины.

Вчера 18:40
141
просмотров

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Вчера 18:23
712
просмотров

Политик считает, что ученые массово уезжают за границу, а страна лишается будущего.

Вчера 18:00
21
просмотров

Как оценивается деятельность президента, Кабмина и Верховной Рады избирателями.

Вчера 17:25
113
просмотров

41-летняя днепрянка была в состоянии алкогольного опьянения и грозила расправиться с родными сыновьями.

Вчера 17:06
332
просмотров

Они были незаконно завезены из зоны проведения Операции объединенных сил.

Вчера 17:04
140
просмотров

С июля планируется отменить возможность перевозки сверхнормативного багажа.

Вчера 16:37
58
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх