Чистота – залог здоровья: зарождение санитарных служб Екатеринослава 

23.07.2017 15:27
просмотров
Санитарным службам Екатеринослава выполнилось более 100 лет. Еще в те далекие времена люди осознали, насколько важны для сохранения жизни утилизация мусора и наличие санитарного контроля. 

В конце 1890-х годов в Екатеринославе остро стал вопрос санитарной очистки города. Отсутствие медицинского обслуживания, частые инфекционные эпидемии, отсутствие надлежащего водоснабжения привело к массовой смертности среди населения. В 1898 году в городе было зарегистрировано 3847 смертей1.

Бытовые отходы жители города по старинке закапывали во дворах или пустырях неподалеку от домов. В те времена санитарный контроль возлагался на полицию, а плановых очисток и вывоза мусора не проводилось.  

Первые медико-попечительские учреждения, которые стали прародителями санитарных служб, упоминаются еще в 15-м столетии. Основной функцией данных учреждений была санитарная опека в виде предупреждения и ликвидации эпидемий2

В Екатеринославской губернии первая земская санитарная организация была создана в 1896 году. Она считалась одной из самых богатых и хорошо оснащенных в империи. В ее состав входили санбюро, врачи, санитарно-бактериальные лаборатории и институт, лечебно-профилактические пункты рабочих.

Екатеринославское санитарное отделение было создано в 1898 году при городской управе. В его состав входили три врача, семь фельдшеров, полицейский и 18 служителей. Отделение вело наблюдение за санитарным состоянием дворов, площадей и рынков, а также удалением бытовых отходов. В этом же году была организована санитарная очистка города. Для санитарно-ассенизационного предприятия был сооружен деревянный сарай с конюшней, где содержалось 56 лошадей. Вывоз мусора осуществляли 12 телег, вывоз жидких нечистот 26 бочек.

dkt02

В 1912 году при губернском бюро было организовано гидротехническое бюро для проведения работ по улучшению сельского водоснабжения.

Время революции и войн также сказались на состоянии санитарной организации. Работа земских отделений была фактически остановлена и сводилась к борьбе с постоянно нараставшей эпидемией.

В дореволюционный период в Екатеринославской губернии регистрировались ежегодно 150 000 случаев заболевания малярией.

В январе 1918 г. в Екатеринославе снова было организовано предприятие по санитарной очистке города. С развитием города развивалась и санитарная служба.

Последующие годы стали прорывом в вопросе санитарии. В 1920 году Совнарком Украины было принято положение о народном комиссариате охраны здоровья – центральном органе, который руководил всей медико-санитарной сферой республики. В это же время были созданы чрезвычайные санитарные комиссии. Повсеместно проводились субботники и воскресники, банные и чистые недели, месяцы водоснабжения. Санитарное просвещение населения имело массовый характер.

В 1924 году начала организовываться отраслевая санитарная служба: жилищно-санитарная, санитарно-пищевая, промышленно-санитарная. Вместо уездов в Екатеринославской губернии образованы санитарные округа.

К концу 20-х началу 30-х годов, результатам деятельности санитарно-эпидемиологической службы стало полное уничтожение оспы, чумы, сыпного тифа, до единичных случаев снижена заболеваемость малярией, брюшным тифом и много других опасных инфекционных заболеваний. 

Авторитет Службы все возрастал, наращивались объемы выполняемых работ, увеличивалось количество специалистов. В целом в Украине в 1936 году общее число санитарно эпидемиологических станций достигало 406, а в 1953 году 955.

Основой дальнейшего укрепления санитарно-эпидемиологической службы стало принятие 1963 постановления «О государственномсанитарном надзоре в СССР» и создание в центральном аппарате МОЗ Украины Главного санитарно-эпидемиологического управления. Именно этот год считается началом формирования структуры санитарно-эпидемиологической службы в том виде, котором она действует и сейчас.

Наравне с развитием СЭС в городах начали создаваться предприятия для вывоза бытовых твердых и жидких отходов. В 1940 году в Екатеринославе, который на то время уже стал Днепропетровском, активно развивалось и выходило на более высокий технический уровень крупное коммунальное предприятие «Коммунсантрест». Предприятие обеспечивало вывоз мусора практически из половины современного города.

В «Коммунсантресте» в 1940 году содержалось 240 лошадей, 220 единиц гужевого транспорта, 23 автомобиля и 2 трактора. Во время войны предприятие превратилось в руины. В 1943 г. работники треста начинали восстановление с нуля зданий предприятия. К концу 1944 г. база треста была подготовлена до прежнего довоенного уровня.

dkt07

Параллельно с восстановительными работами велась активная санитарная очистка города. За время оккупации город представлял сплошную свалку, так как за все годы не вывозилось ни одного кубометра мусора. В то время одним рабочим ассенизаторщиком обслуживалось 8-9 бочек, а на твердых отходах 3-4 подводы. Несмотря на низкий технический уровень оснащения, а также минимальное количество рабочих в 1949 году предприятие числилось в передовых.

dkt21

В 1964 году трест санитарной очистки был реорганизован в спецавтохозяйсгво «Днепрокоммунтранс». В 80-90 годах предприятие несколько раз реорганизовывалось. Сегодня это автотранспортное предприятие, которое обслуживает более полумиллиона жителей города Днепропетровска.

Источник 1, источник 2, фото из архивов Днепркоммунтранс 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
21.02.2018 12:30

В принципе, он действует, если рассматривать сортировку, как деление мусора…

Новости Украины
17.02.2018 10:25

Вывоз мусора в Украине может стать гораздо дороже.

3
Новости Днепра
07.02.2018 20:00

Финансирование на строительство мусороперерабатывающего завода в нашем городе выделит британская…

Новости Днепра
04.02.2018 20:36

Заместитель мэра Михаил Лысенко рассказал о создании нового коммунального предприятия…

5

Последние новости

В одной из днепровских школ разница между выделением средств и фактическим началом ремонта составила 1 год.

Сегодня 10:58
18
просмотров

На станции метро «Заводская» произошло короткое замыкание, вызвавшее задымление.

Сегодня 10:37
129
просмотров

На улицах города планируют установить новые мобильные заборы.

Сегодня 10:19
69
просмотров

Безразличие одного дежурного «скорой помощи» чуть не стоило 4-х месячному ребенку жизни.

Сегодня 09:36
1508
просмотров

Британский комик, актер и писатель Стивен Фрай признал, что у него диагностировали онкологию и он перенес операцию.

Сегодня 09:25
262
просмотров

На Днепропетровщине трое мужчин подозреваются в жестоком убийстве.

Сегодня 08:58
1838
просмотров

В Днепре начали операцию «Дамоклов меч»: под снос попадут сотни пунктов приема металлолома.

Вчера 21:52
250
просмотров

Правоохранители задержали двух работников автомойки города за кражу автомобиля.

Вчера 20:40
231
просмотров

В ближайшие несколько дней днепрянам нужно будет одеваться теплее.

Вчера 20:00
328
просмотров

Активисты призывают вмешаться заместителя мэра Михаила Лысенко.

Вчера 19:20
321
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх