Чиновники и геологи контролируют днепропетровские оползни

08.10.2010 17:23
просмотров
«Городская программа защиты от оползней не финансируется даже на 10%», сообщил директор Днепропетровского городского КП инженерной защиты территории города Юрий Береза на пресс-конференции в ИА «Время».

Из 240 миллионов гривен, необходимых для обеспечения безопасности днепропетровских склонов, за последние пять лет предприятие получило всего 15. Как заявил профессор Национального горного университета Сергей Власов, Днепропетровск находится на первом месте в Украине по оползневой опасности. «145 квадратных километров — таков размер оползневой территории в Днепропетровске. А по количеству подтопленной территории, наш город занимает второе место после Полтавы», подчеркнул на пресс-конференции Власов. Самым опасным районом Днепропетровска по-прежнему остается Тополь. Об этом свидетельствуют и жители жилмассива. «В доме покосились ступени, целые блоки и сооружения медленно опускаются вниз», рассказал журналистам представитель инициативной группы Дмитрий Кучеренко. Ситуацию ухудшает разрушение одного из водостоков, проходящего в Тоннельной балке. Вода размывает грунт и подтапливает деревья, которые являются единственной опорой склонов, заявил главный лесничий ГП «Днепропетровский лесхоз» Владимир Приходько. На сегодняшний день, посаженные более полувека назад деревья уже выполнили свою функцию по защите грунта от сдвигов. Для недопущения оползней необходимо применение специальных инженерных систем.

Как сообщила кандидат геолого-минералогических наук, экс начальник управления инженерной защиты территории города Элла Максимова, решение проблемы оползней требует иного системного подхода. Конкретно: увеличение уровня инженерной защиты оползневых территорий: строительство опорных стен, создание наблюдательных скважин и прочистка водных коллекторов. Экстренные мероприятия на конкретных опасных объектах и постоянный мониторинг ситуации геологами.

По словам Юрия Березы, на сегодняшний день ситуация с оползнями остается сложной, но контролируемой. В то же время, Элла Максимова решительно заявила, что ликвидация управления инженерной защиты города, которое завершится 14 ноября этого года, усугубит проблему. «После его ликвидации фактически единственным органом, занимающимся проблемой оползней, будет городское коммунальное предприятие, инженерной защиты города, которое не в состоянии проводить качественный мониторинг оползневой территории и планировать проведение мероприятий по обеспечению безопасности», сказала Максимова. Данное предприятие, по словам геолога, не обладает ни нужным кадровым потенциалом, ни возможностью требовать финансирование.

По мнению участников пресс-конференции среди главных причин возрастания оползневой опасности — намокание лессовых грунтов, на которых расположен правый берег Днепропетровска, крупное строительство и стихийные мусорные свалки.

В 2010 году Днепропетровск получил всего 1 миллион 140 тысяч гривен на противооползневые мероприятия, отчитался Юрий Береза. Эта сумма дала возможность держать ситуацию под контролем. В то же время, прогнозирует чиновник, если в ближайшее будущее бюджетное финансирование не увеличится и радикальных мер не будет принято, в Днепропетровске могут произойти новые опасные оползни.

Справка. Коммунальное предприятие инженерной защиты территории города было создано 30 лет назад с целью предупреждения оползней.

В Днепропетровске находится 36 балок. Самые опасные: Евпаторийская, Красноповстанческая, Рыбальская, Аптекарская и Туннельная.

ИА «Время»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровские врачи буквально вытаскивают с того света маленькую девочку, которую недавно с многочисленными переломами привезли из соседнего Каменского.

Сегодня 08:31
603
просмотров

Украинские дипломаты ведут переговоры с рядом стран о полной либерализации или же частичном упрощении визового режима для наших граждан.

Сегодня 07:43
137
просмотров

Днепровскую футбольную команду в это межсезонья пополнило 3 игрока.

Вчера 21:49
382
просмотров

Нардеп и почетный президент СК «Днепр-1» пояснил ситуацию вокруг стадиона, на котором сейчас играют 2 днепровские команды.

Вчера 21:02
887
просмотров

Начальник ГУНП в Днепропетровской области поделился важной новостью.

Вчера 20:40
120
просмотров

Мэр Днепра приглашает на работу слесарей и дворников.

Вчера 20:00
160
просмотров

Городским головой было заявлено о сносе заброшенных и ветхих зданий на территории Днепра.

Вчера 19:20
413
просмотров

Мэр Днепра Борис Филатов согласился с мнением, что вверенный ему в управление город запущенный и сложный, а потому готов еще немного поработать, чтобы привести его в порядок.

Вчера 18:40
167
просмотров

Петр Порошенко поздравил Украину с Днем Соборности и 100-летием провозглашения независимой Украинской народной республики.

Вчера 17:37
3569
просмотров

Днепропетровский национальный исторический музей выбрал победителя акции День ежегодного музейного селфи.

Вчера 16:16
222
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх