«Черная вдова» на Днепропетровщине

11.08.2015 10:56
просмотров
В Днепропетровском регионе из-за теплой погоды появился ядовитый вид пауков «черная вдова».

В нашей области фиксируется множество различных видов членистоногих. Для человека опасны тарантул и «черная вдова». Их размеры сильно отличаются – от нескольких миллиметров до 10-12 сантиметров.

«Недавно региональные СМИ сообщали, что очевидцы в Никополе, Попасном и Орджоникидзе видели каракуртов ( «черных вдов»), но официальных сообщений об укусах людей этими ядовитыми пауками не было», — сообщает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ им. О. Гончара Юрий Кульбачко.

На Днепропетровщине эти пауки появились недавно, из-за жары. Чаще всего в Украине они встречаются в степных зонах. Особый период активности их – май-август.

Укусы этих пауков ядовитые, но они не всегда могут прокусить кожу человека.

«Если вас все-таки укусили, то первое, что нужно сделать – «прижечь» место укуса сигаретой или спичкой. Самое действенное лекарство от яда –вакцинация, но если нет возможности поехать к врачу, то следует искусственно повысить температуру  тела ( попариться в бане). Это очень помогает, так как яд «черной вдовы» при температуре выше 100 градусов распадается», — добавил Кульбачко.

Первые симптомы после укуса каракурта могут быть разными.

«Укус можно почувствовать не сразу из-за небольшого размера паука. Вскоре после этого начнется сильное жжение в месте поражения ядом. Далее кожа краснеет, воспаляется, начинаются судороги в мышцах, чаще в брюшной полости. Яд разрушительно влияет на дыхательную и нервную систему, также на сердце. Период интоксикации не больше одной недели, самые опасные первые два дня», — подчеркнул специалист.

Напомним, «черная вдова» — смертельно опасный вид пауков. Взрослый паук окрашен в чёрный цвет. На особях, в основном, расположены красные пятна или длинное красное пятно в виде песочных часов. У неполовозрелых самок на брюшке присутствуют красные пятна с белой обводкой.

Длина тела паука около 12 мм, лап — 12 мм. Взрослые самцы черной вдовы в два раза меньше, чем самки. Молодые паучки окрашены в белый или желтовато-белый цвет и темнеют с каждой последующей линькой.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Прокуратура завела дело по факту хулиганства, которое было совершено группой подростков.

Сегодня 08:02
285
просмотров

К двухлетнему тюремному сроку ее чуть не привело халатное отношение к учету наркотических средств.

Сегодня 07:31
188
просмотров

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
60
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
247
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
89
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
49
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
35
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Вчера 16:44
279
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Вчера 16:29
1415
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Вчера 16:03
87
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ