Через 2 месяца закончится кризис в стране, а через 3 года – решится «квартирный» вопрос

28.12.2009 09:19
просмотров
Об этом заявила Премьер министр Украины Юлия Тимошенко во время торжественного открытия в Днепропетровске жилого комплекса «Олимпик-2».

«Мы запускаем сегодня новый механизм финансирования закупки жилья. Если мы развернем эту программу на полную мощь после кризиса, в 2010 году (а он у нас через 2-3 месяца уже, слава Богу, закончится — уже сегодня это чувствуем) — твердо скажу вам: через 3 года мы с вами забудем о существовании этих льготных очередей. Мы будем выдавать людям жилье так, как нужно. Кроме того, мы сможем открыть для сотен тысяч семей механизм, который они смогут использовать в своей жизни.

Когда начался кризис, мы думали о том, как помочь каждой отрасли, каждому предприятию. И мы нашли путь для строительной отрасли. Мы попробовали создать антикризисную программу для строителей.

Ситуация такова: у нас в стране огромное количество недостроенных домов. Тогда мы построили стройную систему финансирования. Мы нашли финансовую модель, которая дает нам еще много ответов: как обеспечить жильем молодежь, как быть с очередями, в которых люди стоят двадцатилетиями.

Я много езжу по стране и вижу, что ордеры на квартиры получают люди, становившиеся в льготную очередь еще в советское время, будучи молодыми специалистами. Сегодня они уже на пенсии: вся жизнь у них прошла без квартиры. По всей стране сегодня тысячи и тысячи людей стоят в квартирных очередях с незапамятных времен. Потому мы приняли решение, которое дало возможность впервые за 18(!) лет государственной независимости почти 6 тысяч квартир отдать льготникам, которые стоят в очереди долгие годы.

Как мы это сделали? Мы открыли Государственное ипотечное учреждение. Этому учреждению позволили выпускать ценные бумаги. Они реализуют их на рынке, привлекают деньги, на 25-30 лет, причем почти под нулевую ставку. После чего мы эти финансовые ресурсы направляем непосредственно строителям. Они достраивают квартиры и отдают государству. Государство потом в течение 25 лет небольшими порциями оплачивает финансы, для тех людей, которые, по закону, имеют право на бесплатное получение квартиры. Это ветераны труда, ветераны войны, участники боевых действий, афганцы, многодетные семьи, инвалиды… Множество представителей таких категорий уже даже не надеются на получение квартир. Но когда мы опробовали данную финансовую модель, то поняли, что она работает и дает реальный результат. Она позволила достроить сегодня в Украине сотни домов. 6 тысяч квартир — это только то, что мы приобрели для государства.

Сегодня, когда мы входим в 2010 год и, надеюсь, покончили с политическим хаосом раз и навсегда после выборов, у нас с вами есть модель, которая позволит каждой семье  воспользоваться услугами Государственного ипотечного учреждения. Если у молодого человека, у семьи сегодня есть работа, мы можем воспользоваться этим и на 25-30 лет давать такой кредит без первого взноса — без тех 30% которых, как правило, у семей нет. И затем в течение 25-30 лет под 4% годовых граждане спокойно будут рассчитываться.  

Кроме того, мы дали по этим квартирам рекордно низкую для государства цену, по которой действительно можно построить такое жилье. И когда мы будем предоставлять эти кредиты, мы будем следить за стоимостью и качеством каждого квадратного метра для того, чтобы люди, которые берут ипотечные кредиты самостоятельно, смогли получить их по приемлемой цене и с достойным качеством жилья».

Ольга Журавель, news.dnepr.info

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

По всей Украине набирают обороты поиски сокровищ ради наживы.

Сегодня 14:20
12
просмотров

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Сегодня 13:37
33
просмотров

Стало известно, сколько нерастаможенных авто находится в автопарке украинских чиновников.

Сегодня 12:50
315
просмотров

В субботу, 16 декабря, в 22:30 в программе «Большой бокс» телеканал «Интер» покажет трансляцию поединков Дениса Беринчика и Олега Малиновского в рамках боксерского шоу компании братьев Кличко K2 Promotions Ukraine.

Сегодня 12:00
23
просмотров

Возврат билетов на поезд вновь стал гораздо проще.

Сегодня 11:57
485
просмотров

В Днепре презентовали новый комикс под названием «Киборги».

Сегодня 11:16
413
просмотров

Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал возвращение Геннадия Корбана в Украину.

Сегодня 10:23
1498
просмотров

На Днепропетровщине задержан полицейский, который занимался преступной деятельностью.

Сегодня 10:00
622
просмотров

Активисты Евромайдана продолжают борьбу за власть для народа.

Сегодня 09:15
1368
просмотров

Водителей Днепропетровщины сегодня ожидают неприятные условия.

Сегодня 08:34
1094
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!