Чем украинские автомобилисты заменят запрещенные сервисы

22.05.2017 11:07
просмотров
Санкции, введенные решением Совета национальной безопасности и обороны Украины и указом президента Петра Порошенко No133/2017 затронули не только пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В санкционный список попала также и российская компания «Яндекс», которая хорошо известна украинским автомобилистам по сервисам «Яндекс.Карты», «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Такси». Эти сервисы уже в ближайшее время также станут недоступны, сообщает «Автоблог».

Навигационные сервисы «Яндекса» за последние годы приобрели в Украине огромную популярность. По разным оценкам, и картами, и навигатором и пробками от этой компании пользовались от 50% до 70% украинских водителей. Преимущество было в том, что карты «Яндекса» регулярно обновлялись с учетом переименования улиц, строительства новых дорог и объектов (домов, АЗС, ресторанов и т.д.), а «Яндекс.Пробки» отображали текущее состояние трафика. «Яндекс.Такси» начало свою работу осенью 2016 года, и тоже очень быстро набрало обороты. Компания стала одним из крупнейших сервисов такси в Украине, наравне с Uber, Uklon, Hopin, Taxify.

Отключение будут осуществлять интернет-провайдеры и мобильные операторы под присмотром украинских властей. Например, «Киевстар» и Vodafone Украина на следующий день после введения санкций заблокировали доступ к российским социальным сетям, а также к сервисам «Яндекса». Локальные провайдеры более медлительны, но и они постепенно отправят упомянутые ресурсы в «бан».

Реакция компании «Яндекс» на все эти события не заставила себя ждать.

«Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и еще несколько десятков разных проектов. Все это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов. К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Главный пострадавший от санкций – это украинский пользователь. Очень жаль», – заявили в «Яндексе».

Вывод из этого послания: украинским автомобилистам не стоит питать надежду на то, что в ближайшем будущем доступ к сервисам будет возобновлен.

Но «Яндекс» – не единственный сервис, который способен удовлетворить запросы автомобилистов. Например, все лучше становятся карты от Google. Они также выстраивают маршруты по всей Украине, и отображают пробки. Правда, автовладельцы жалуются, что информация о пробках не всегда точна.

Еще один сервис – это Waze, который позиционируется разработчиками как замена стандартному GPS-навигатору. Waze доступен как на Android и iOS, так и на Windows Phone. Его главная особенность в том, что в наполнении карт информацией (о дорогах, о названиях улиц, об объектах и о пробках) участвуют сами пользователи. Единственный недостаток в том, что у этого сервиса нет оффлайн режима. То есть, он работает только при наличии мобильного интернета.

А вот карты Here We Go, разработанные некогда небезызвестной компанией Nokia, способны вести водителя исключительно по спутникам. Их преимущество в огромном количестве карт большинства стран мира. Причем информация на картах регулярно обновляется. Есть у Here и мониторинг пробок, но в Украине он работает слегка коряво. В остальном – это хороший и совершенно бесплатный GPS-навигатор для смартфона или планшета.

Если говорить о службах такси, то выбор в данном случае очень богатый. Это и классические диспетчерские службы вызова машины по телефону, и онлайн-сервисы.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
02.06.2017 09:10

Эксперты рассказали, какими браузерами стоит пользоваться, а какими — нет.

3
Новости Украины
30.05.2017 17:23

Популярная и с некоторого времени запрещенная в Украине социальная сеть…

Новости мира
30.05.2017 13:55

В компании "Яндекс" утверждают, что украинское подразделение не занималось незаконным…

Новости мира
27.05.2017 20:50

«Яндекс.Украина» уведомил своих клиентов об официальном прекращении выполнения своих финансовых…

Последние новости

Если приводить статистику, то за 2015 год зафиксировали 1200 укусов людей, 400 — бездомными собаками, кошками и дикими животными.

Сегодня 20:59
57
просмотров

На фестивале стрит-арта «Mural Fest Dnipro» в Днепре участвует команда из Мариуполя.

Сегодня 20:01
38
просмотров

На Днепропетровщине официально заработало 13 пляжей.

Сегодня 19:01
65
просмотров

Из-за проведения ремонтных работ некоторые районы Днепра останутся без света.

Сегодня 18:05
164
просмотров

Пьяный нарушитель пытался сбежать от преследования, но не справился с управлением.

Сегодня 17:02
201
просмотров

Вчера, 24 июня, в Кривом Роге мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, бросился под едущий автомобиль.

Сегодня 16:08
155
просмотров

Комитет Палаты представителей США по вооруженным силам предложил новые варианты в противостоянии угрозам со стороны России и Северной Кореи.

Сегодня 15:22
73
просмотров

20 декабря 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который относится к формирования цивилизованного рынка подержанных автомобилей.

Сегодня 14:28
2850
просмотров

Дополнительная сессия внешнего независимого оценивания в этом году состоится с 3 по 12 июля.

Сегодня 13:38
394
просмотров

Астрономы из NASA считают, что с 15 по 29 ноября Земля погрузится в полную темноту.

Сегодня 12:47
7974
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -30% на более чем 2000 товаров сезонной обуви для взрослых и детей

  • Акция!

    СКИДКИ ДО -50% НА КОЛЛЕКЦИЮ ВЕСНА-ЛЕТО 2017 В ARBER!

  • Акция!

    СКИДКИ ДО -70% НА ВСЕ!

  • Акция!

    «-20%, -30% -40% от количества изделий в чеке»

Наверх