Чем украинские автомобилисты заменят запрещенные сервисы

22.05.2017 11:07
просмотров
Санкции, введенные решением Совета национальной безопасности и обороны Украины и указом президента Петра Порошенко No133/2017 затронули не только пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В санкционный список попала также и российская компания «Яндекс», которая хорошо известна украинским автомобилистам по сервисам «Яндекс.Карты», «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Такси». Эти сервисы уже в ближайшее время также станут недоступны, сообщает «Автоблог».

Навигационные сервисы «Яндекса» за последние годы приобрели в Украине огромную популярность. По разным оценкам, и картами, и навигатором и пробками от этой компании пользовались от 50% до 70% украинских водителей. Преимущество было в том, что карты «Яндекса» регулярно обновлялись с учетом переименования улиц, строительства новых дорог и объектов (домов, АЗС, ресторанов и т.д.), а «Яндекс.Пробки» отображали текущее состояние трафика. «Яндекс.Такси» начало свою работу осенью 2016 года, и тоже очень быстро набрало обороты. Компания стала одним из крупнейших сервисов такси в Украине, наравне с Uber, Uklon, Hopin, Taxify.

Отключение будут осуществлять интернет-провайдеры и мобильные операторы под присмотром украинских властей. Например, «Киевстар» и Vodafone Украина на следующий день после введения санкций заблокировали доступ к российским социальным сетям, а также к сервисам «Яндекса». Локальные провайдеры более медлительны, но и они постепенно отправят упомянутые ресурсы в «бан».

Реакция компании «Яндекс» на все эти события не заставила себя ждать.

«Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и еще несколько десятков разных проектов. Все это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов. К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Главный пострадавший от санкций – это украинский пользователь. Очень жаль», – заявили в «Яндексе».

Вывод из этого послания: украинским автомобилистам не стоит питать надежду на то, что в ближайшем будущем доступ к сервисам будет возобновлен.

Но «Яндекс» – не единственный сервис, который способен удовлетворить запросы автомобилистов. Например, все лучше становятся карты от Google. Они также выстраивают маршруты по всей Украине, и отображают пробки. Правда, автовладельцы жалуются, что информация о пробках не всегда точна.

Еще один сервис – это Waze, который позиционируется разработчиками как замена стандартному GPS-навигатору. Waze доступен как на Android и iOS, так и на Windows Phone. Его главная особенность в том, что в наполнении карт информацией (о дорогах, о названиях улиц, об объектах и о пробках) участвуют сами пользователи. Единственный недостаток в том, что у этого сервиса нет оффлайн режима. То есть, он работает только при наличии мобильного интернета.

А вот карты Here We Go, разработанные некогда небезызвестной компанией Nokia, способны вести водителя исключительно по спутникам. Их преимущество в огромном количестве карт большинства стран мира. Причем информация на картах регулярно обновляется. Есть у Here и мониторинг пробок, но в Украине он работает слегка коряво. В остальном – это хороший и совершенно бесплатный GPS-навигатор для смартфона или планшета.

Если говорить о службах такси, то выбор в данном случае очень богатый. Это и классические диспетчерские службы вызова машины по телефону, и онлайн-сервисы.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
10.07.2017 09:57

Российские сервисы потеряли лидерство в рейтинге используемых украинцами сайтов.

5
Новости Украины
02.06.2017 09:10

Эксперты рассказали, какими браузерами стоит пользоваться, а какими — нет.

3
Новости Украины
30.05.2017 17:23

Популярная и с некоторого времени запрещенная в Украине социальная сеть…

Новости мира
30.05.2017 13:55

В компании "Яндекс" утверждают, что украинское подразделение не занималось незаконным…

Последние новости

Неподошедший или некачественный товар должны заменить или вернуть за него деньги.

Сегодня 09:40
0
просмотров

Колледж больше не спасет от экзамена. Кроме этого, ВНО по украинскому языку и литературе будет иметь 2 уровня сложности.

Сегодня 09:00
116
просмотров

На сколько частей «порубить» учебный год теперь будут решать сами школы. 

Сегодня 08:49
595
просмотров

Red Dot Design Award — награда в области дизайна, которая присуждается «Центром дизайна земли Северный Рейн-Вестфалия». Ее вручают дизайнерам и компаниям-производителям за особые достижения в дизайне потребительских товаров.

Сегодня 08:10
97
просмотров

Пьяный за рулем - преступник. В этом уверены днепровские копы.

Сегодня 07:17
265
просмотров

Днепровские команды одержали синхронные победы во Второй лиге.

Вчера 21:33
106
просмотров

Предприятия ДТЭК смогут существенно нарастить свои доходы благодаря решению властей о переходе на формулу Роттердам+.

Вчера 20:35
269
просмотров

Самый крупный украинский производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок презентовал вертолет собственного производства.

Вчера 19:59
217
просмотров

Автоугонщики не смогли справится с старым ВАЗ-2101. Конфуз произошел в Чехии, городе Нови-Йичин.

Вчера 19:30
587
просмотров

В Испании скоро могут ввести 5 (наивысший) уровень террористической угрозы. Это приведет к усиленной проверке документов, осмотру личных вещей и транспортных средств граждан этой страны и иностранцев.

Вчера 19:05
562
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх