Чем украинские автомобилисты заменят запрещенные сервисы

22.05.2017 11:07
просмотров
Санкции, введенные решением Совета национальной безопасности и обороны Украины и указом президента Петра Порошенко No133/2017 затронули не только пользователей социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В санкционный список попала также и российская компания «Яндекс», которая хорошо известна украинским автомобилистам по сервисам «Яндекс.Карты», «Яндекс.Пробки» и «Яндекс.Такси». Эти сервисы уже в ближайшее время также станут недоступны, сообщает «Автоблог».

Навигационные сервисы «Яндекса» за последние годы приобрели в Украине огромную популярность. По разным оценкам, и картами, и навигатором и пробками от этой компании пользовались от 50% до 70% украинских водителей. Преимущество было в том, что карты «Яндекса» регулярно обновлялись с учетом переименования улиц, строительства новых дорог и объектов (домов, АЗС, ресторанов и т.д.), а «Яндекс.Пробки» отображали текущее состояние трафика. «Яндекс.Такси» начало свою работу осенью 2016 года, и тоже очень быстро набрало обороты. Компания стала одним из крупнейших сервисов такси в Украине, наравне с Uber, Uklon, Hopin, Taxify.

Отключение будут осуществлять интернет-провайдеры и мобильные операторы под присмотром украинских властей. Например, «Киевстар» и Vodafone Украина на следующий день после введения санкций заблокировали доступ к российским социальным сетям, а также к сервисам «Яндекса». Локальные провайдеры более медлительны, но и они постепенно отправят упомянутые ресурсы в «бан».

Реакция компании «Яндекс» на все эти события не заставила себя ждать.

«Яндекс развивает свои сервисы для Украины с 2005 года. Больше 12 лет мы делаем украинский поиск, карты украинских городов, навигацию, образовательные проекты и еще несколько десятков разных проектов. Все это время наша украинская команда работает в строгом соответствии с законодательством Украины, вкладывает все свои усилия в создание качественных продуктов. К сожалению, решение о санкциях касается не только нас. Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов. Главный пострадавший от санкций – это украинский пользователь. Очень жаль», – заявили в «Яндексе».

Вывод из этого послания: украинским автомобилистам не стоит питать надежду на то, что в ближайшем будущем доступ к сервисам будет возобновлен.

Но «Яндекс» – не единственный сервис, который способен удовлетворить запросы автомобилистов. Например, все лучше становятся карты от Google. Они также выстраивают маршруты по всей Украине, и отображают пробки. Правда, автовладельцы жалуются, что информация о пробках не всегда точна.

Еще один сервис – это Waze, который позиционируется разработчиками как замена стандартному GPS-навигатору. Waze доступен как на Android и iOS, так и на Windows Phone. Его главная особенность в том, что в наполнении карт информацией (о дорогах, о названиях улиц, об объектах и о пробках) участвуют сами пользователи. Единственный недостаток в том, что у этого сервиса нет оффлайн режима. То есть, он работает только при наличии мобильного интернета.

А вот карты Here We Go, разработанные некогда небезызвестной компанией Nokia, способны вести водителя исключительно по спутникам. Их преимущество в огромном количестве карт большинства стран мира. Причем информация на картах регулярно обновляется. Есть у Here и мониторинг пробок, но в Украине он работает слегка коряво. В остальном – это хороший и совершенно бесплатный GPS-навигатор для смартфона или планшета.

Если говорить о службах такси, то выбор в данном случае очень богатый. Это и классические диспетчерские службы вызова машины по телефону, и онлайн-сервисы.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Вчера 10:41

СБУ заблокировала российские веб-ресурсы и интернет порталы «ДНР» и «ЛНР».

2
Новости Украины
14.06.2018 16:22

В письме российская компания, ссылаясь на законодательство РФ, попросила в…

Новости Украины
16.05.2018 08:38

Уже исполнился год, как Петр Порошенко постановил заблокировать российские соцсети…

7
Новости Украины
23.02.2018 10:56

Время летит незаметно и вот уже прошло 9 месяцев с…

29

Последние новости

Спасатели обошли местные пляжи и пообщались с отдыхающими днепрянами.

Вчера 20:40
9
просмотров

О том, что на улице орудуют преступники, в полицию сообщил небезразличный житель города.

Вчера 20:00
51
просмотров

19 июня в работе электротранспорта Днепра произойдут изменения.

Вчера 19:35
538
просмотров

Жители Краснополья целый месяц проведут без газа.

Вчера 19:19
351
просмотров

С завтрашнего дня, 19 июня, изменится конечная маршрута №38.

Вчера 18:43
751
просмотров

Место, где сбили мужчину вообще не освещалось уличными фонарями.

Вчера 16:56
426
просмотров

Ребенок от полученных повреждений умер на месте.

Вчера 16:49
3640
просмотров

В «Дафи» на Звёздном бульваре началась крупная реновация здания. Коснётся это, прежде всего, фасада, который полностью перестроят.

Вчера 16:45
71
просмотров

Жители города посчитали, что городскому голове можно поставить в среднем 3,16 балла.

Вчера 16:24
443
просмотров

Благодаря фотороботу в полицию «сдают» все больше мужчин, похожих на предполагаемого маньяка.

Вчера 16:17
2649
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    Cтань королевою випускного балу з прикрасами від ZARINA!

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

  • -30%

    Акционное предложение в Bembi. Тотальная распродажа СТАРТОВАЛА!

  • -40%

    SALE в WALKER!

Наверх