Чем опасна игромания и наркомания?

09.07.2009 16:25
просмотров
Наркомания и игромания – одни из основных бичей современного общества. Как бороться с ними и почему они возникают, читайте мнение эксперта врача нарколога Игоря Мордака.

 

В последнее время стали много говорить об игорной зависимости. Создается такое впечатление, будто раньше ее не существовало, хотя из литературы мы знаем, что игроки были всегда, однако, возможно причина в том, что  именно сейчас ее пытаются лечить?


- Во-первых, в настоящее время созданы несколько другие условия. Раньше у нас не было столько игровых автоматов, игорных клубов. Если вы сегодня пройдетесь по какой-нибудь центральной улице города, вы насчитаете несколько десятков залов игровых автоматов.

 

- То есть причина в том, что это пропагандируется?

- Да, совершенно верно. Более того, как  при алкоголизме и наркомании, в любом случае есть какой-то процент населения, который склонен к зависимости от игромании. Игроманией как таковой медицина не занималась, потому что ее, в общем, то и не было как таковой в нашей стране, о ней не говорили. Этой проблеме начали уделять внимание только последние несколько лет.  Дело в том, что игромания по разрушению личности можно сравнить с наркоманией, т. е. у человека развиваются те же негативные черты характера: человек становится лживым, изворотливым, ему все время необходимо придумывать какие-то причины для добычи денег, оправдания своим поступкам. Человек начинает воровать из дома вещи, относить   их в ломбард. 

 

По своей  биохимической  структуре игромания сродни наркомании: человек не употребляет наркотики, однако организм вырабатывает подобие «внутренних наркотиков». Есть такие вещества «эндорфины». Они нам нужны, чтобы мы не погибли, когда мы испытываем стресс, получаем какую-либо психологическую травму. В такие  моменты происходит большой выброс  эндорфинов, и именно  они нас и защищают. В то же время они вырабатываются, когда мы испытываем какие-то положительные эмоции. А для игромана, когда он начинает испытывать эту зависимость, становится  уже неважно —  выиграет ли он или нет, для него важен процесс. Уже доказано, что в этом процессе происходит в 200 раз больше выбросов эндорфина, чем даже в состоянии стресса. Т. е. человек получает определенную долю кайфа.

 

- Скажите, существует ли такие понятия как «игроман в чистом виде» и «игроман с какими-либо сопутствующими обстоятельствами»?

- «Игроманов в чистом виде» очень мало, но они есть. Чаще всего игромания сочетается либо с приемом алкоголя, либо с приемом наркотиков, как правило, психостимулирующего ряда, чтобы человек мог чувствовать себя бодро, для быстроты реакции, в результате получая еще большую долю кайфа.

 

- Хотелось бы коснуться такой не менее важной и серьезной проблемы, как наркомания. Вероятно, с ростом химической промышленности появились масса новых наркотиков, новых проблем и как следствие необходимость искать новые методы борьбы, новые противоядия?

- Что касается наркомании, то наркомания бывает разная. Можно выделить 2 группы наркотиков, которые противоположны по своему действию. Первая группа — это опиатная группа. Сюда входят героин, метадон, ширка и все производные мака. Вторая группа наркотиков — это психостимуляторная группа. Сюда входит кокаин, группы амфитаминов, суррогатно приготовленные первики, всевозможные болтушки.  Именно вторая группа наркотиков сильнее  по своему разрушительному воздействию на организм и в частности на нервную систему. Каждый прием любого психостимулятора в прямом смысле слова «убивает»  определенное количество нервных клеток. В нашем организме этих клеток миллиард, и создается впечатление, что потеря  этой сотни  незаметна для организма. Однако никто не может сказать, в какой части мозга произойдет следующая «гибель» клеток и какие нарушения это за собой повлечет.

 

Как правило, наркоманы не живут долго, а «психостимуляторные» наркоманы и того меньше. Эти люди становятся инвалидами. В результате употребелния возникают  параличи, парезы, нарушение  речи, походки, что в результате приводит к слабоумию.

 

Опиатная группа наркотиков также страшна тем, что  чаще всего она употребляется инъекционно. Когда человек начинает употреблять наркотики инъекционно, добавляется риск заражения ВИЧ, СПИДом, гепатитами В, С, сифилисом, иными словами всеми теми инфекциями, которые передаются через иглу. Если обследовать всех тех наркоманов, которые никогда не обращались, наверное, каждый 2-3-й уже будет ВИЧ-инфицирован. Поэтому проблема очень серьезная.

 

Что  касается быстро развивающейся химической промышленности, такой препарат как трамадол в течение длительного времени относился к сильнодействующим препаратам. Лишь год назад его отнесли к наркотическим веществам. Молодежь  употребляла  10-15 капсул трамадола  в сутки, добиваясь от него эффекта, как от психостимулятора. Трамадол вызывает очень тяжелую зависимость, он сильно воздействует на эмоциональную сферу,  нарушает психику. Более того, даже после того, как люди перестают употреблять его, проходят реабилитационный курс, по истечению полгода с этого момента люди теряют интерес к жизни без трамадола. Вы понимаете, насколько сильно его воздействие на организм?

 

Еще один наркотик  — конопля. Все к нему относятся достаточно легкомысленно т. к. распространено такое мнение, что конопля не вызывает зависимости. С одной стороны это так, потому что там присутствует больше психический компонент, но со временем развивается и физическая зависимость. Конопля и марихуана страшны тем, что они являются первым этапом  к следующим наркотикам. В большинстве случаев наркоманы начинали с покуривания травки. Именно поэтому нельзя относиться к ним легкомысленно. Более того,  у человека, страдающего от  наркотической зависимости, риск возникновения алкогольной зависимости в 2 раза больше чем у человека, не страдающего от этой зависимости. Наркотики разрушают личность в еще более выраженной степени, чем алкоголь. Развиваются негативные черты характера: лживость изворотливость, неуважение к старшим, утрата каких-либо ценностей, все поведение человека, все мысли человека направлены на добычу необходимой дозы наркотиков.

 


DNEPR INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С 2010 года Украина занимает лидирующее место в рейтинге легкости ведения бизнеса среди постсоветских стран.

Сегодня 20:15
71
просмотров

Укравтодор: стоимость объездной дороги в Днепре составит 967 миллионов 700 тысяч гривен.

Сегодня 18:56
175
просмотров

В Днепропетровской области полиция задержала незаконного мигранта за курение в неположенном месте.

Сегодня 17:57
88
просмотров

Надежда Савченко вспомнила опыт правления 17 века и решила предложить управлять Украиной по принципам Гетманщины.

Сегодня 17:08
143
просмотров

Полицейские задержали воров кабеля.

Сегодня 16:52
159
просмотров

Десантник АТО Валерий Ананьев пешком отправился в путешествие к побережью Атлантического океана.

Сегодня 16:11
60
просмотров

Сегодня, 16 августа, в помещении ДнепрОГА прошел круглый стол по проблеме трудоустройства населения Днепра под названием «Dnipro StartUP Club».

Сегодня 15:48
278
просмотров

В Кривом Роге горела многоэтажка.

Сегодня 15:40
221
просмотров

В День независимости над Днепропетровской областью поднимут флаг-рекордсмен. Его развернут в небе парашютисты - участники авиашоу «Вільне небо».

Сегодня 15:18
41
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Сегодня 15:08
158
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх