Чем обернется для города реформа в сфере парковок – заявления и реалии

24.05.2016 08:44
просмотров
Городу пообещали «реформирование» в сфере организации парковок. Сохранив при этом запрещенные Кабмином платежи налом.

Около месяца назад новое руководство КП «Горавтопарк» презентовало проект реформирования работы автопарковок в городе. Основное тезисы:

  • вместо 19 нынешних операторов будут 3-4 «крупных и ответственных»,
  • рост поступлений в бюджет за счет наведения порядка,
  • расширения количества парковок в целом и паркомест на них.

Спустя неделю взгляды на жизнь директора КП Сергея Писаренко изменились на 180 градусов: никаких частных операторов на парковках — работать на них будет само коммунальное предприятие.

КП вместо частников

«Нашим предприятием разработана новая программа по функционированию парковок. Она предусматривает ликвидацию всех операторов парковок, а взамен деятельность по их функционированию будет напрямую проводить КП «Горавтопарк». Средства от парковок будут поступать в бюджет уже не через операторов, как это было раньше. То есть вся деятельность парковок в городе будет полностью легализована», — сообщил Сергей Писаренко.

Что значит «полностью легализована», Писаренко не объяснил. Не означает ли это, что нынешние официальные операторы парковок работают на основании нелегальных документов горсовета? Так вроде оснований для таких утверждений нет.

КП планировал приступить к реализации программы на первых семи парковках в центральной части города уже с 1 мая.

«Договоры с операторами этих семи парковок расторгнуты, поскольку истек срок их действия, и с 1 мая на эти парковки заступает работать наше предприятие. На эту работу мы получили соответствующее разрешение от профильной постоянной комиссии горсовета», — сообщил Сергей Александрович.

Но с 1 мая к работе не приступили, так как возникли проблемы всё с теми же документами.

За 1 550 гривен?

На депутатской комиссии по транспорту 11 мая директор КП рассказал, что в штат предприятия уже набрано первых десять сотрудников — парковщиков. Им определена зарплата в 1 550 гривен. Эта цифра вызвала удивление у депутатов.

«– И что, люди соглашаются работать за такую заработную плату? – переспросил руководитель депутатской комиссии Камиль Примаков.

– Да, мы же десять человек уже набрали, — ответил Писаренко».

Предприятие по его словам не берет денег из бюджета, за свои средства закупает форму для парковщиков, дорожные знаки, организовывает нанесение разметки, чтобы парковки соответствовали всем требованиям постановления Кабмина.

Кстати говоря, это постановление было специально принято для того, чтобы полностью исключить человеческий фактор – парковщикам запрещено брать в руки деньги. Вся оплата идет только через технические приспособления: наличные купюры – через паркомат, банковские карточки – через терминал. Но паркоматов коммунальное предприятие не имеет и закупать их не собирается.

«Оплатить парковку можно картой банка – у парковщиков будут pos-терминалы, которые предоставил «Приватбанк», можно — через мобильный телефон, а также через карту кассира, то есть через парковщика — сотрудника КП «Горавтопарк», — объясняет Писаренко.

«Через парковщика» — означает, что вы даете гражданину в жилетке наличные деньги, а он должен в ответ ввести в банковский терминал свою служебную карточку и провести транзакцию оплаты.

Скажите, многие из вас сегодня берут у парковщика билетик или квитанцию? По нашим наблюдениям – один человек из пяти. Многие согласятся ждать, пока коммунальный парковщик управится со своей картой и терминалом? Единицы. Что это означает? Что в парковочной системе Днепропетровска, нарушая постановление Кабмина, оставили черный нал. А при таком раскладе зарплата парковщика в 1 550 гривен вполне объяснима.

«Последний вариант (расплата наличными. — авт.) для удобства жителей еще сохраняем, но будем работать над тем, чтобы в будущем постепенно перейти на безналичный расчет», — говорит Писаренко.

Как «будем работать»? Ответа нет.

И еще об арифметике

Итак, в процессе стремительных «реформ» автопарковочного бизнеса появилось три варианта оплаты: карточкой через банковский терминал, наличными или через мобильный телефон. Третий путь оплаты пока не детализируется. А вот с каждой оплаты банковской карточкой «Приватбанк» взыщет комиссию в 71 копейку. Т.е. 14% от оплаты парковки пойдут не на счет коммунального предприятия, а на счет банка.

За счет чего КП планирует увеличивать поступления в бюджет и свою прибыль? За счет расширения количества паркомест. Платными станут, например, парковки на любимой горожанами набережной — в районе гостиницы «Днепропетровск», Фестивального причала и так далее.

Второй путь увеличения прибыли – это… сокращение парковочных мест общего пользования за счет стимулирования массового оформления служебных парковок. За одно оформленное место служебной парковки город получит 160 гривен в месяц, а если оно будет иметь блокиратор — то почему-то 497 гривен.

Сумма поступлений от парковочного сбора, которую подало КП в бюджет на 2016 год, составляет 16 миллионов гривен.

Почему без паркоматов?

Хочется, конечно, верить, что коммунальное предприятие действительно нацелено на масштабную реформу. Хочется, но не верится, пока в этой сфере остается человеческий фактор, пока 5 или 7 гривен попадают в руки парковщика с символической зарплатой.

Логичней было бы, если уж затевается реформа, предусмотреть в бюджете средства на закупку паркоматов. Их стоимость сегодня начинается от 2,3-2,5 тысячи долларов, эти инвестиции на рентабельных парковках в центре города отбились бы за год.

Возьмем для простенького расчета парковку на 10 машин. Одно паркоместо за 8 часов работы приносит 40 гривен, соответственно, вся парковка – 400 гривен в день. Значит, в месяц – 12 тысяч гривен. Вычитаем из этой суммы: парковочный сбор, зарплату парковщика, расходы на содержание парковки – остается около 8 тысяч гривен в месяц, а в год — более 90 тысяч гривен. Согласно Постановлению Кабмина, один паркомат устанавливается на 20 паркомест. То есть сумму можем умножить на два – получится порядка 180 тысяч гривен в год. Есть экономика? Есть.

Ни в одном городе Европы вы не встретите парковщика с билетиками и даже с терминалом в руках. Только паркоматы. Они принимают и наличность, и банковские платежные карты, очень часто – еще и специальные муниципальные карты, с помощью которых формируются скидки для постоянных пользователей. После оплаты автовладелец получает из паркомата чек с указным временем, до которого оплачена услуга. Чек кладется под стекло, чтобы его видели проверяющие (полицейские или операторы парковок). Вот это и есть реформа.

А еще реформа в том, чтобы перенести места для парковки с обочин в обустроенные паркинги (подземные, надземные, многоуровневые). Для Днепропетровска нужна программа строительства таких паркингов, иначе рано или поздно центр города или станет непроездным, или его придется закрывать для автомобилей.

А у нас пока «реформу» поняли как игнорирование единых государственных правил, сохранение налички и наивную веру в то, что кто-то будет честно работать за 1550 гривен в месяц. Смешно и грустно.

Где найти коммунальных парковщиков?

Адреса парковок, на которых в ближайшее время будет работать КП «Горавтопарк»:

  • ул. Святослава Храброго (ул. Чкалова) от ул. Короленко до ул. Троицкая (ул. Красная). Площадь — 115 кв.м, количество мест — 10;
  • ул. Харьковская от ул. Магдебургского права (ул. Гопнер) до ул. Глинки. Площадь — 299 кв.м, 26 мест;
  • ул. Глинки – ул. Харьковская, (район ТРЦ «Мост-Сити-Центр»). Площадь — 621 кв.м, 54 места;
  • ул. Князя Владимира Великого (ул. Плеханова) — предмостовая площадь ТРЦ «Мост-Сити-Центр». Площадь — 345 кв.м, 30 мест;
  • ул. Шмидта, 9-3, площадь — 724 кв.м, 63 места;
  • ул. Леваневского, в районе дома №18 (нечетная сторона), площадь — 322 кв.м, количество мест – 28.

Как должно быть

Из Правил парковки транспортных средств, утвержденных постановлением Кабмина от 03.12.2009 г., с дополнениями и изменениями:

«п.14. Відведені майданчики для платного паркування обов’язково повинні бути обладнані паркувальними автоматами з розрахунку не менш як один автомат на 20 місць для паркування з обох боків уздовж проїзної частини вулиці, дороги або тротуару та/або інформаційними знаками про можливість і порядок надання послуги «мобільне паркування».

Юлия Рудая, газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Задержанный сотрудник военной контр разведки, обвиняющийся в «крышевании» порнобизнеса, до суда будет находиться под стражей.

Сегодня 07:40
132
просмотров

В сети появилась информация касательно жертв перестрелки, которая вчера, 24 июля, взбудоражила весь город.

Сегодня 07:11
423
просмотров

Подписчики группы "Типичный Днепр" сообщают об убийстве возле бывшего кафе "Холст".

Вчера 21:30
4036
просмотров

Жителя Донецкой области будут заочно судить в Днепре за публичные призывы поддерживать «ДНР».

Вчера 20:40
71
просмотров

19-летняя выпускница технического колледжа в Тернополе создала специальную перчатку, которая может озвучивать жесты через смартфон.

Вчера 20:00
45
просмотров

10-й и 12-й троллейбус временно изменят свои маршруты.

Вчера 19:20
89
просмотров

Пресс-служба Днепровского горсовета сообщает о том, что завтра, 25 июля на некоторых улицах города отключат воду.

Вчера 18:40
125
просмотров

Украинка выиграла 13-ю медаль чемпионатов мира в карьере.

Вчера 17:30
44
просмотров

В Днепре ремонтируют дорожное полотно. В ходе ремонта на улице Большой Диевской не установили бордюры.

Вчера 17:02
117
просмотров

КП ДОС «Аульский водовод» рассказал о намерении поднять тарифы на предоставляемые услуги.

Вчера 16:13
109
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх