Планируя меню новогоднего стола, будьте бдительны и осторожны

08.12.2010 09:52
просмотров
В Днепропетровске начались массовые предновогодние закупки. Люди, наученные горьким опытом «взвинченных» цен и огромных очередей у касс накануне праздников, запасаются консервацией, алкоголем, овощами, впопыхах забывая обратить внимание даже на срок годности.

Но мало кто знает, что за 2010 год Госпотребстандарт из всей проверенной продукции на рынках и в супермаркетах забраковал почти третью часть из-за полного несоответствия качества.

Как встретить Новый год без ущерба для здоровья, рассказала замначальника областного Управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица.

— Во-первых, лучше всего отказаться от вареной, копченой колбасы и других фаршевых изделий в пользу балыка, ветчины — настоящего, а не обработанного мяса, — считает Нина Вячеславовна. — Колбаса же на ощупь обязательно должна быть сухая, а не влажная. И нужно помнить: чем более натуральная колбаса, тем у неё менее красивый вид! Если бы нашим детям сейчас показали ту колбасу за 3 рубля, которую мы покупали при Советском Союзе, они бы отказались её есть. Ведь раньше заботились о том, чтобы содержащееся в колбасе натуральное мясо прошло как можно меньше обработок, стараясь свести на нет использование ароматизаторов и красителей, поэтому колбаса была слегка землистого цвета. Сейчас же главная забота производителей — сэкономить на производстве и продлить срок хранения готовой продукции, сохранив товарный вид. А это без ароматизаторов и красителей невозможно.

Напомнила Нина Перепелица и о небезопасности сладкой газированной воды, особенно для детского организма:

— Сейчас сахар стал очень дорогим, и многие производители газировки в целях экономии используют сахарозаменители. Но детям до 7 лет лучше вообще не употреблять такую продукцию во избежание нарушения обмена веществ.

— Во многих новогодних салатах используются крабовые палочки. Что про них скажете?

— Естественно, в них никаких крабов нет и никогда не было. В лучшем случае это фарш трески с ароматизаторами крабового мяса и розовым красителем «под краба». В худшем — это фарш рыбы непонятного качества. Еще многие любят покупать к праздничному столу икру. Когда-то мы проводили эксперимент, с помощью которого выяснили: 1 килограмм черной икры, выращенной натуральным образом, стоит 10 тысяч гривен! Вся та икра, которая продается в наших магазинах, выращивается так: аквариум с водой размером чуть больше, чем стандартная комната, кишит огромным количеством рыбы, у которой не то что нет нормальных условий для развития и вынашивания икры, она с трудом передвигаться может. Для ускоренного процесса получения икры рыбу постоянно подкармливают разными пищевыми и химическими добавками. В итоге от всей пользы, которую мы ожидаем от икры получить, не остается ничего.

— Чем посоветуете заправлять салаты? Говорят, нынешний майонез тоже есть нельзя?

— Если раньше в его составе было битое яйцо, растительное масло, уксус, горчица, соль, сахар, то сейчас там и химические загустители, и эмульгаторы, и крахмал. Я советую вам самим готовить заправку для салата. Кстати, не советую покупать салаты в магазинах, уже заправленные майонезом, ведь обычно покупатели не уточняют время его изготовления, притом, что готовый салат может храниться в магазине всего 2-3 часа. Не зря многие магазины устраивают вечерние «распродажи» остатков салатов.

DNEPR.INFO — Источник: Комсомольская правда

Добавить комментарий

Последние новости

Никаких знаков и «лежачих полицейских» на известном всем переходе так и не появилось.

Сегодня 20:40
142
просмотров

Жители одного из жилых массивов города выступили против строительства нового крематория.

Сегодня 20:00
73
просмотров

С 22-го апреля открылась навигация на водоемах области.

Сегодня 19:20
72
просмотров

Об этом сообщил начальник управления госрыбагентства в Днепропетровской области Василий Волков.

Сегодня 18:40
52
просмотров

В автопарке скорой медицинской помощи Днепра пополнение.

Сегодня 16:31
148
просмотров

Территориальной общине города возвращены нежилые помещения общей площадью свыше 1125 метров квадратных.

Сегодня 16:24
117
просмотров

Служба безопасности Украины задержала мужчин, которые решили прикинутся полицейскими. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Сегодня 16:15
132
просмотров

Пусть днепровский не такой быстрый, комфортный и инновационный, но зато наш, родной.

Сегодня 16:11
380
просмотров

В Днепре работникам пляжей города закупили униформу на сумму более 36 000 гривен.

Сегодня 15:57
278
просмотров

Заводской районный суд Запорожья закрыл дело по обвинению экс-директора «Днепрогаза» по причине окончания срока давности.

Сегодня 15:42
2899
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    БУДЬ КОРОЛЕМ ВЫПУСКНОГО БАЛУ З ARBER!

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

Наверх