Чего ждать Украине от вчерашнего визита Бориса Грызлова в Киев рассказал один из участников «Минских переговоров»

просмотров
13.01.2016 07:38
Представитель Украины в трехсторонней контактной группе рассказал о последствиях визита в Киев Бориса Грызлова и дальнейших действиях РФ в отношении Украины

11 января в Киев неожиданно прибыл Борис Грызлов — экс-спикер российской Госдумы и нынешний представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе (Минская группа). Официальных комментариев от украинской власти по поводу этого визита так и не последовало, известно лишь, что Грызлов встречался со своим визави по Минской группе, экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. В тот же день президент РФ Владимир Путин дал обширное интервью немецкому изданию Bild, в котором в очередной раз озвучил заезженные тезисы о «госперевороте в Украине» и «националистах у власти». Он также призвал Киев поскорее закончить конституционную реформу и предоставить Донбассу особый статус – и только после этого, по словам Путина, стоит говорить о восстановлении Украиной полного контроля над своей границей.

Тем временем, контактная группа готовится к своему очередному заседанию, первому в нынешнем году. Фокус пообщался с представителем Украины в Минске Романом Безсмертным сразу после того, как он принял участие в предварительном заседании рабочей подгруппы по политическим вопросам.

С чем был связан визит Грызлова в Киев?

– Об этом знает очень узкий круг лиц, я бы не хотел особо говорить о содержании и смысле этого визита. Да и дело даже не в этом. Этот визит не помог решению текущих проблем, наоборот, он вызвал бурю эмоций и возмущения в обществе. Это проявление совковой, внепротокольной дипломатии, которая убивает всякие дипломатические усилия и компромиссы. Это старая советская школа имени Громыко, которую успешно продолжает глава российского МИД Сергей Лавров. Они не любят подбирать слова и не особо перебирают адресами, куда им ехать. Они считают, что им надо куда-то – значит, они туда и едут.

Но Украина могла бы и не принимать самолет.

– Я не знаю подноготной этой истории, но в любом случае – это ошибка, которая может испортить многие наши наработки.

Как эта история повлияет на завтрашнее заседание трехсторонней контактной группы? Чего нам стоит от него ожидать?

– Сегодняшнее заседание политической подгруппы показало, что на особые изменения и прорывы нам надеяться не стоит. Я сейчас уже жду, когда и в каком формате появится так называемый Минск-3.

То есть Минские соглашения-2 уже провалились?

– Из интервью Путина Bild я делаю выводы, что без очередных решительных шагов Россия в сознание не придет.

Но многие говорят, что РФ меняет политику и готовится к постепенному примирению с Украиной и отступлению из Донбасса. Отсюда и появившаяся опять риторика о «братских народах».

– Придуман хороший термин – гибридная война. Вот это она и есть в чистом виде.

И стоит ожидать обострения ситуации?

– Она уже обостряется, на региональном, континентальном и глобальном уровнях. У РФ нет другого варианта, кроме дальнейшей эскалации. Внешняя политика является продолжением внутренней. Если вдруг Россия сделает шаг назад, наступит катастрофа, личная и политическая для Путина, государственная для России. Если посмотреть на историю других диктаторских режимов, станет понятно поведение президента РФ.

То есть не стоит ожидать, что Кремль попытается «впихнуть» нам оккупированные территории, через особый статус Донбасса, изменения в Конституцию и т.д., о чем Путин упоминал в том же интервью Bild?

– О чем бы он ни говорил в интервью, его генеральная цель одна – уничтожить украинскую государственность, а после – подорвать европейскую и мировую стабильность. Благополучие и богатство, технологичность западного мира не должны нас слишком обнадеживать, ведь в свое время именно варвары победили Рим, а не наоборот.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх