Бюджет Днепропетровщины 2015: Перечень «ужастиков»

02.02.2015 15:14
просмотров
Руководство области бьет в набат – бюджет Днепропетровщины 2015 дефицитный. 23 января депутаты Днепропетровского облсовета приняли обращение к центральной власти с просьбой пересмотреть бюджетную политику и «залатать дыры».

Однако это обращение поддержали почему-то не все городские советы, в числе который Днепропетровский, Днепродзержинский, Новомосковский и Никопольский. В частности, один из депутатов днепродзержинского городского совета назвал стремление областных властей «сепаратистскими». Евгений Удод, глава Днепропетровского областного совета, считает данное обвинение безосновательным, так как с дефицитом бюджета «ямы на дорогах будут везде».

Ключевыми проблемами являются отсутствие механизмов администрирования новых налогов – акцизного сбора и налога на недвижимость, а также дефицит бюджетов городов, районов и в целом области, вследствие чего оптимизация под них будет проходить крайне болезненно.

«Мы не против концентрации средств на АТО. Мы просто хотим более прозрачных условий игры», — сказал Юрий Мартыненко, председатель Синельниковского райсовета.

Возглавляет список «ужасов» бюджета переход в центр доли НДФЛ (налога на доходы физических лиц), которая взымалась в местный бюджет. Доля составляла около 3 млн. в 2014 году. По словам Евгения Удода, этот налог был основным стимулом для инвесторов, для создания рабочих мест с официальной зарплатой, вследствие чего наполнялся местный бюджет. Сейчас 25% этого бюджета отданы в Киев.

«Мы стали зависимы от центра более, чем на 2 млн. грн», — резюмировал глава облсовета.

Василий Залужный, городской глава Верховцево, присоединился к вопросам об администрировании и подчеркнул, что в Верховцево большую часть бюджета составлял подоходный налог, вследствие чего возникает множество проблем. В частности, с финансированием необходимой городу пожарной части.

Далее идет лишение области экологического коэфициента – 130 000 грн., несмотря на то, что регион лидирует по количеству онкобольных, а также пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наличие эко-коэфициента позволило построить единственный в Украине радиологический центр, благодаря которому имеется возможность снизить риски заболеваний раком и другими болезнями.  Не радует ситуация с экологическим налогом, который ранее входил в спецфонд, а теперь в общий бюджет. Таким образом, средства распыляются и могут не достигнуть целевого назначения.

Следующей проблемой, вытекающей из нового бюджета, является острое недофинансирование сферы образования. Например, по сравнению с 2014 годом, разрыв бюджета на образование в Синельниково составляет 1,5 млн. грн. Компенсировать его нечем из-за отсутствие все тех же вышеупомянутых механизмов работы с новыми налогами. Данная ситуация влечет за собой необходимость оптимизации сети учебных заведений: закрытие «лишних» школ, где количество учащихся меньше, чем норма.

«Некоторые школы заполнены на 20-30%, из-за чего затраты на 1 ученика в год достигают 20 тыс. грн. вместо 8 тыс. В некоторые школы ходит 54 ребенка из 600 возможных. Да, оптимизация может принести неудобства, но мы вынуждены экономить», — сказал Анатолий Милюшко, первый заместитель городского главы Желтых Вод.

При этом Евгений Удод заверил, что областная власть найдет пути решения кадровой проблемы с учителями.

Общий дефицит бюджета области на образование составляет 360 млн. грн.

Касательно медицины в Желтых Водах тоже большие проблемы: в городе всего одна медчасть, которая обслуживает работников «Восточного горно-обогатительного комбината». В этом году ее бюджет составляет 56% прошлогоднего. Дефицит составляет 25,7 млн. грн.

Общий дефицит бюджета на медицину Днепропетровщины – 800 млн. грн.

С этими проблемами областная власть обратилась к центральной. Евгений Удод сообщил, что на этой неделе будут проведены консультации с Министерством финансов. Также ведется работа по разработке предложений с профсоюзами, районными и городскими советами.

«Я буду активно доносить до верхушки наши проблемы. Есть депутаты от области, в чьи обязанности это входит. Нужно любыми способами доказать рациональность внесения изменений в бюджет», — сказал Евгений Удод.

Напомним, бюджет развития Днепропетровска уменьшился в 7 раз.

budjet-2015

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В период с января по ноябрь 2017 года в Украине произошло 146 тысяч ДТП, в которых погибли 3 058 человек и травмированы около 31 тысячи людей.

Вчера 21:03
31
просмотров

ГФС сообщила, кто больше всего вкладывает в ремонт украинских дорог.

Вчера 20:15
67
просмотров

Было подсчитано, сколько денег у украинцев уходит на покупку новых авто за месяц.

Вчера 19:22
90
просмотров

В МВС рассказали, когда заработает фото- и видеофиксация.

Вчера 18:31
280
просмотров

Национальная полиция Днепропетровщины рассказала о местах работы оперативных групп по противодействию домашнему насилию.

Вчера 17:39
77
просмотров

В одном из днепровских заведений живет кот, который зарабатывает себе на жизнь своими силами.

Вчера 16:43
892
просмотров

В МВД прокомментировали новость о том, что все украинцы должны до 2020 года заменить паспорт на ID-карту.

Вчера 15:45
5974
просмотров

Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук высказал свое мнение о нашумевших «Киборгах».

Вчера 14:53
1242
просмотров

Премьер-министр Украины рассказал, чего ждать в 2018 году.

Вчера 14:00
997
просмотров

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников в Днепре проведут экскурсию под названием «Екатеринослав Рождественский».

Вчера 13:01
1285
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!