Бульвар Славы: опыт для всех

22.09.2009 20:39
просмотров
22 сентября жители домового комитета «Оберіг» выиграли суд против решения депутатов городского совета о незаконном выделении земельного участка посреди Бульвара Слава ООО «КС Девелопмент» для строительства торгово-развлекательного комплекса. Факт на сегодняшний день уникальный, так как доказывает, что права у горожан не только есть, но их еще можно и законно отстоять.

Коротко об истории конфликта. Домовой комитет «Оберіг» в декабре 2007 года  обратился в хозяйственный суд с иском к днепропетровскому городскому совету. Предмет иска — о признании недействительными решения городского совета о согласовании места расположения торгового комплекса на Бульваре Славы и выделении под его строительства земельного участка. Незаконность решений горсовета в том, что данный участок земли является рекреационной и зеленой зоной, что в январе 2008 года по запросу домового комитета «Оберіг» подтвердила главный архитектор города Юлия Саенко.

 «Вначале мы пошли в горсовет, — рассказал на пресс-конференции в информационном агентстве «Время» юрист, заместитель председателя домового комитета «Оберіг» Александр Матвиевский, — прошлись по комиссиям, в том числе были в комиссии по законности и правопорядку, но нигде на нас серьезного внимания не обратили. Председатель комиссии по вопросам архитектуры и градостроительства Иван Царев посоветовал нам решить вопрос с застройщиками «полюбовно», а потом прислал форменную отписку. В земельной комиссии нас послушали, но позиция  депутатов меня, как юриста, мягко говоря, удивила. Нам сказали: «а вы же понимаете, если мы откажем фирме в предоставлении земельного участка, то она на нас подаст в суд. И суд нас заставит принять решение (?)…».

Жители домового комитета «Оберіг»  обращались и к Президенту, и Генеральному прокурору, и в Кабинет Министров, и к губернатору, но единственное, что удалось добиться — это в июне 2007 года городской прокурор и днепропетровский межрайонный природоохранный прокурор внесли протест в городской совет на эти решения. Но…депутаты эти протесты не рассмотрели и по сей день. Потом  жители Бульвара Славы направили иск в хозяйственный суд Днепропетровской области, но  суд его отклонил: «Это вынудило нас, — говорит Александр Матвиевский, — обратиться с соответствующей жалобой в апелляционный суд и 21 сентября на радость жителям нашего дома и всего жилмассива  суд  отменил решение хозяйственного суда и признал недействительными решения горсовета».

Домовому комитету существенную помощи и поддержку оказали активисты партии «Зеленых». По словам ее днепропетровского лидера  Павла Хазана: «Я еще не слышал, чтобы орган самоорганизации населения выиграл суд у органа местного самоуправления. Это свидетельствует прежде всего о том, что люди не довольны  городским советом и ни для кого не секрет, что сегодня городские депутаты от Партии Регионов, коммунистов, блока Лазаренко ведут антинародную политику. В городе раздаются земельные участки бесконтрольно, без аукционов и никто за это ответственности обычно не несет. Но стоит сказать, что были и депутаты, которые нам помогали — это нормальные порядочные люди, несмотря на свои политические взгляды».

Домовой комитет «Оберіг» надеется, что их опыт даст больше веры тем людям, которые отстаивают от незаконного строительства свои придомовые территории, зеленые зоны: «Если люди будут проинформированы, иметь юридические знания, объединятся в домовые комитеты, то они смогут победить, — уверен Павел Хазан, — и мы готовы им помочь».

 

ИА «Время»

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу и водоемы, расчистка речек и защита жилых массивов от подтоплений.

Сегодня 18:26
6
просмотров

66,3% днепрян считают, что город развивается в правильном направлении.

Сегодня 17:41
26
просмотров

Мы провели события в каждом областном центре Украины, собрали 97% позитивных отзывов, усовершенствовали наш продукт и готовы представить его Вам!

Сегодня 17:08
19
просмотров

За неделю в Днепре было изъято свыше 700 литров незаконного алкоголя.

Сегодня 16:57
32
просмотров

Американский комик Джерри Льюис умер на 92-м году жизни.

Сегодня 16:24
265
просмотров

Впервые в Днепре в рамках ежегодных гонок Copter Race пройдет этап Кубка Мира по дрон-рейсингу - Noosphere Race Cup!

Сегодня 16:10
19
просмотров

Вчера, 20 августа около полудня в Стрелковом, в детском лагере «Солнечный», во время шторма на Азовском море едва не утонули двое отдыхающих из Днепра.

Сегодня 16:09
252
просмотров

17 августа полицейские провели обыск в квартире подозреваемого. Обнаружено 70 грамм метамфитамина на 70 тысяч гривен.

Сегодня 15:57
72
просмотров

Сегодня 21 августа, около 11 часов сотрудники патрульной службы Днепра оказали первую помощь мужчине, который упал прямо на улице. 

Сегодня 15:52
636
просмотров

Жители дома №65 на улице Калиновой обратились с жалобой к мэру города с просьбой повлиять на некачественную работу «ДТЕК Днепроблэнерго»

Сегодня 15:23
124
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Кондиционер со скидкой — 17%

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

Наверх