Жильцы дома бульвара Славы защищают свою зеленую зону от строительства торгового центра

10.07.2009 12:54
просмотров
Количество зеленых насаждений на душу населения, необходимых для здоровой жизни человека, в Днепропетровске в пять раз ниже нормы: 5 квадратных метров вместо 23. Из-за алчности застройщиков и эта цифра продолжает неуклонно уменьшаться. В Апелляционном суде состоялось очередное заседание по иску жильцов дома №20 по бульвару Славы, пытающихся защитить зеленую зону от строительства очередного гигантского торгового центра.

 

Наши любимые депутаты городского совета дали своё согласие на эту постройку, не спросив при этом мнение рядовых горожан. Решение сессии горсовета об отводе зеленой зоны под застройку было опротестовано городским и природоохранным прокурорами как незаконное еще 20.06.2007 года. Исполком горсовета подготовил проект соответствующего решения, но уже два года подряд депутаты даже не удосужились не то что рассмотреть и удовлетворить протесты прокуроров, а даже просто включить рассмотрение прокурорского протеста в повестку дня сессии. Не зря, видимо, злые языки поговаривают о том, что решение сессии было купленным, и что деньги теперь депутатам нужно отрабатывать. Но это так, сплетня в тему.

 

Защищать свои права горожанам теперь приходится самостоятельно. Для этого они и подали иск в суд против застройщика, требуя отмены решения сессии и пересмотра проекта застройки.

 

По информации жильцов, при рассмотрении этого резонансного дела на суд могли осуществлять давление, поэтому домовой комитет просил журналистов присутствовать на заседании. То, что после прибытия съемочной группы телевидения представитель застройщика возразил против ее работы в зале суда, а судья удовлетворил это странное требование (данный процесс не является закрытым!), подтверждает, что заинтересованным лицам есть что скрывать, и вопрос проблемной застройки попытаются решить кулуарно.

 

Застройщиком является некая фирма «КС Девелопмент». Как обычно, за всеми этими красивыми импортными названиями скрываются хорошо знакомые лица местных доморощенных олигархов. В данном случае — несостоявшийся губернатор и бывший депутат ВР Касьянов, жена которого владеет сетью супермаркетов «ПИК».

 

Мы уже писали о том, как в прошлом году застройщики пытались захватить зеленую зону с детской площадкой нахрапом, пытаясь установить строительный забор на спорной территории.

 

При этом нанесли телесные повреждения заместителю председателя домкома Ивану Тихоненко, но благодаря сплоченности жильцов были с позором изгнаны вон.

Более того, на сорок седьмой сессии горсовета 10 июня «КС Девелопмент» попыталось протащить новое решение — об отводе в свою пользу всего бульвара Славы от пр. Героев до частного сектора «для благоустройства». К счастью, благодаря принципиальной позиции депутата Осиповой и ряда ее коллег, рассказавших о недовольстве жителей, решение принято не было. К слову, когда несколько лет назад этот участок благоустраивал на свои деньги депутат Жуков, никакого отвода для этого ему не потребовалось.

 

Рассказывает Вера Матвиевская, председатель домкома дома №20 по бульвару Славы:

- Детскую площадку и бульвар жители благоустраивали своими силами и за свои деньги. Десять лавочек, которые там стоят, мы купили сами, еще пятнадцать нам поставил Иван Ступак со своей общественной организацией. Регулярно сами проводим на бульваре субботники, потому что мусор райисполком не убирает, утверждая, что эта земля не их. А то, что хотят построить на месте бульвара по проекту, который нам показывали, — это же бункер! Все жильцы категорически против, но нас даже не собирали на общественные слушания.

 

На этот раз заседание апелляционного суда снова было перенесено, теперь на сентябрь-месяц. «Горожанин» держит ситуацию с бульваром Славы в зоне своего внимания и обещает оперативно реагировать на все изменения в ее развитии.

 

 

Григорий Глоба, газета «Горожанин»

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В сети появилось видео для граждан Евросоюза. Его сняли украинские волонтеры, чтобы показать, как развязана война Россией против Украины.

Сегодня 10:36
31
просмотров

В Днепре начали чемпионат среди полицейских по стрельбе из боевого оружия, посвященный Дню Независимости Украины.

Сегодня 10:00
69
просмотров

Национальный банк Украины информирует, что 14 банков из 60 крупнейших требуют докапитализацию.

Сегодня 09:37
67
просмотров

Маленький щенок попал под колесо маршрутки, и ему срочно требуется помощь.

Сегодня 09:04
306
просмотров

В социальных сетях вспыхнул бум с призывом к властям отказаться от пиара на Дне знаний.

Сегодня 08:23
242
просмотров

Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул сказал: «Спасибо всем, кто помогает. Всем, кто небезразличен. Всем, у кого большое сердце. И конечно, отдельное спасибо волонтерам нашего Фонда «Украинская перспектива», которые помогли уже больше чем 150 тысячам человек в 45 городах Украины!».

Вчера 21:31
18
просмотров

Одной из особенностей Днепровского метро является его непопулярность. Кроме этого, главной проблемой нынешнего метро есть полное отсутствие мобильной связи.

Вчера 20:40
798
просмотров

Чиновники воспользовались лазейкой, которая теперь позволяет им не восстанавливать работу украинских банков даже после опротестования постановлений Нацбанка в суде. Даже решение НБУ о признании банка неплатежеспособным отменят, ликвидацию банка все равно смогут продолжить.

Вчера 19:56
133
просмотров

Облачными «Документами» Google, что входят в платный пакет G Suite, использует более 3000000 компаний. Для улучшения совместного редактирования Google создало несколько новых функций, включая контроль версий и предложений, принятие правок с мобильных устройств.

Вчера 19:20
113
просмотров

Чиновники Днепровского городского совета запланировали проверить КП «Агентство развития Днепра», возглавляемого Владимиром Панченко. Анализировать намеренны эффективность использования бюджетных средств.

Вчера 18:40
90
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх