Днепропетровск посетил Вячеслав Бутусов – живая рок-легенда

25.12.2009 15:55
просмотров
23 в Днепропетровске побывала настоящая легенда русского рока – Вячеслав Бутусов, лидер группы «Наутилус Помпилиус». В этот раз он выступил в Оперном в рамках тура «Наубум» и в сопровождении группы «Ю-Питер», с музыкантами которой сотрудничает уже которой год.

Напомним, что концерт Бутусова был перенесен, виной чему не капризы звезды, а всеукраинский карантин, отменивший ряд запланированных мероприятий «до лучших времен».

В рамках юбилейной программы, посвященной 25-летию группы Вячеслав Бутусов исполнил незабвенные хиты из репертуара «НАУ»: «Взгляд с экрана», «Одинокая птица», «Тихие игры», «Дыхание», «Титаник», «Тутанхомон», «Доктор твоего тела», «Падший ангел», «Я хочу быть с тобой», «Скованные одной цепью» Родные и близкие сердцу композиции, такие как «Прогулки по воде», «Крылья», «Князь тишины» приятно удивили новыми, яркими аранжировками.  

Следует отметить, что выглядит рок-звезда не хуже, чем 20 лет тому назад — все так же строен и харизматично-сексапилен. И это лишний раз доказывает общепризнанный факт: настоящим эликсиром молодости обладает тот, кто нашел в жизни свой истинный путь или, словами В. Бутусова:

«Воздух выдержит только тех…/ Только тех, кто верит в себя./

Ветер дует туда, куда/ Прикажет тот, кто верит в себя…»

Что касается публики, то зал в Оперном в этот раз собрал как молодежь (думаю, если бы цена билета была ниже, количество юных фанатов в зале бы существенно увеличилось), так и респектабельных людей среднего возраста: кто-то вспоминал бурную молодость, а кто-то ее проживал…

Справка: Вячеслав Бутусов родился 15 октября 1961 года в поселке Бугач Красноярского края. В силу специфики отцовской профессии семья часто переезжала с места на место. До девятого класса Слава Бутусов жил и учился в разных сибирских городах — Красноярске, Сургуте, Ханты-Мансийске. В девятом классе впервые приехал в Свердловск.

В это время Вячеслав Бутусов уже увлекался музыкой — «слушал все подряд, что перепадало… в основном радио, и «Юность», и «Голос»… В седьмом классе отец купил мне магнитофон… какую ерунду я только не писал! Но больше остальных нравился «Led Zeppelin».

В 1978 году Вячеслав Бутусов поступает в Свердловский архитектурный институт и осенью знакомится с другим первокурсником — Димой Умецким. У Славы оказался хороший голос, у Димы — хороший английский и много дефицитных пластинок. Они играли, что знали и что могли подобрать. Предпочтение отдавали «Лед Зеппелин», «Криденс Уотер Ривайвал», из отечественного рока — Константину Никольскому и «Воскресенью», «Машине времени». Свои песни были написаны ближе к выпуску, когда в 1983 году при помощи Александра Пантыкина появился первый эпический и беспомощный альбом «Переезд». Тогда же, в феврале 1983 года, состоялось знакомство с Ильей Кормильцевым, однако рождение тандема «Бутусов — Кормильцев» происходит только в 1985 году при записи альбома «Невидимка».

Несмотря на всепоглощающее увлечение музыкой, институт был закончен. Началась работа по специальности — архитектором в проектном институте. Вячеслав Бутусов проектировал свердловское метро («что сказалось на больной внешности интерьера некоторых станций», — комментирует он).

Жизнь дальше пошла бы совсем беспросветная и рутинная — каждое утро на работу, вечером с работы, — если бы не свободное время, которое Умецкий и Бутусов проводили в Свердловском рок-клубе. Весной 1985 года записывается альбом «Невидимка», в августе 1986 — «Разлука», которой было суждено вскоре прогреметь на всю страну. После «Разлуки» стало ясно: в музыку нельзя больше «бежать», ее надо делать профессией. Дима Умецкий вспоминал спустя несколько лет, что выбор пути в 1986 году был совсем нелегким: «Конечно, было страшно. Слово «рок» по-прежнему считается нецензурным, у обоих уже детки, и им хочется кушать. Но деваться было некуда» Итак, заявления об уходе с работы по собственному желанию были написаны, выбор сделан, жребий брошен.

А уже в 1987 году начинается бум вокруг «Разлуки», и вскоре «наутилусомания» охватывает всю страну. После двух лет беспрерывного гастрольного марафона (1987-1988), 10 ноября Вячеслав Бутусов официально «распускает» группу, решив возобновить сотрудничество с Умецким, покинувшим «Nautilus Pompilius» в феврале 1988 года. В течение 1989 года идет работа над проектом фильма «Человек без имени», записывается саундтрек, после чего «отцы-основатели» «Нау» во второй раз прекращают сотрудничество. Все это время Бутусов живет между Москвой и Ленинградом.

В течение 1990 года Вячеслав Бутусов собирает новый состав «Наутилуса», начинает гастрольную деятельность. Выходит новый альбом «Родившийся в эту ночь». В 1991 году Бутусов женится во второй раз на очаровательной ленинградке Анжелике Эстоевой и переезжает в северную столицу. У него появляется вторая дочь — Ксения, родившаяся 31 июля 1991 года — в один день со своей старшей сестрой Анной с интервалом в 11 лет.

В «петербуржский» период Бутусовым создаются песни, вошедшие в альбомы «Чужая Земля» (1992), «Титаник» (1994) и «Крылья» (1995), которые и определяют современный музыкальный облик группы.
Вячеслав Бутусов живет в Санкт-Петербурге на окраине, что, по его утверждению, очень облегчает жизнь и творчество: случайные люди редко добираются до его далекого района. Большую часть года проводит на гастролях. В последнее время все чаще вспоминает о своей «гражданской профессии»: рисует, когда есть настроение или хороший повод (как, например, издание книги стихов Кормильцева с бутусовскими иллюстрациями), говорит, что «неплохо было бы заняться мультипликацией или стать руководителем музыкального коллектива из очень маленьких детей».

Ольга Журавель, news.dnepr.info

 

  • Ольга Журавель
    2009-12-28 09:34:48 Ответить

    Ну, так ведь на минувшем концерте звучали песни Кормильцева!

    Да(0)Нет(0)
  • Брюсов
    2009-12-25 17:53:49 Ответить

    Просто, для справки: автором абсолютного большинства текстов "Нау" был покойный И. Кормильцев - в т.ч. цитируемой песни "Воздух". Сольное же творчество Бутусова, как мне кажется, к року имеет отношение весьма отдаленное.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Девочку обнаружил небезразличный гражданин. Он вызвал полицию.

Вчера 20:40
41
просмотров

Молодой человек пошел купаться на речку вместе с друзьями и утонул.

Вчера 20:00
185
просмотров

Областной совет на сегодняшней сессии поддержал обращение Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею.

Вчера 17:35
101
просмотров

В Днепре открылась выставка работ Сергея Алиева-Ковыки.

Вчера 17:34
78
просмотров

Были ликвидировано почти 25 километров сетей.

Вчера 17:06
126
просмотров

Оскорбленный супруг убил товарища ножом в грудь.

Вчера 16:50
651
просмотров

Более миллиона гривен было потрачено на ремонт 3 тысяч квадратных метров крыши на Рубиновом бульваре.

Вчера 16:21
164
просмотров

Временно прекратят ходить трамваи 15-го маршрута.

Вчера 15:34
384
просмотров

Новый законопроект объединяет в себе сразу три проекта закона.

Вчера 15:33
98
просмотров

Чиновники отметили врачей, которым доверяет наибольшее число горожан.

Вчера 14:46
1604
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    «ЧАСЫ ЗА ПОЛЦЕНЫ, ОСТАЛЬНОЕ — НА ОТДЫХ!» ЛЕТНЯЯ АКЦИЯ от ДЕКА

  • -70%

    У Vitto Rossi -30% НА ОДНУ ПАРУ -70% НА ДРУГУ ПАРУ!

  • -50%

    SALE up to -50%!

  • -50%

    Зустрічай шалені знижки до -50% в oodji 

Наверх