Будьте осторожны! Мошенники могут сделать дубликат вашей банковской карты

10.07.2017 09:23
просмотров
В Ассоциацию ЕМА поступают сообщения от украинцев, которые получают сообщения об оплатах картой, которых, на самом деле, не совершали.

Об этом сообщает Fraud News Digest.

Мошенники могут сделать дубликат вашей банковской карты и попытаться расплатиться ею в любом магазине. Иногда у них это получается. 

Данные карты преступники обычно заполучают при помощи скимминга: устанавливают на банкомат устройство, копирующие данные с магнитной полосы карты. На том же банкомате злоумышленники размещают и крохотную видеокамеру, записывающую процесс введения ПИН-кода к карте. Украденных данных достаточно, чтобы сделать дубликат карты.

Известны также случаи, когда данные карты были скопированы при помощи устройств, установленных в POS-терминалы для безналичной оплаты в магазине. Есть и примеры, когда данные карты копировали на специальные устройства сотрудники магазинов или ресторанов, чтобы впоследствии передать их преступникам.

«Я получила сообщение, что рассчиталась картой в магазине, название которого даже не слышала никогда. Позвонила в банк, где мне тут же заблокировали карту. Сейчас инцидент расследуется», – рассказывает киевлянка Наталья.

В некоторых магазинах за рубежом введение ПИН-кода при оплате покупок картой вообще не требуется. Дубликатом карты мошенники могут воспользоваться и за границей. Хотя чаще бывает наоборот – преступники создают дубликаты карт иностранных банков (например, американских), а затем при помощи этих карт пытаются купить что-то, например, в Украине (так, группа лиц с грузинским гражданством были задержаны на попытке заплатить американскими картами за мобильные телефоны и оборудование в 2016 году).

Что нужно делать при оплате банковской картой в РОS-терминале?

 

  • Самостоятельно проделывайте все действия для расчета картой на кассе. Старайтесь не передавать свою банковскую карту в руки посторонних лиц, даже кассира;
  • Вводите ПИН-код на POS-терминале, прикрывая клавиатуру ладонью или каким-то предметом, чтобы избежать любой опасности «подглядывания» либо записывания ПИН-кода на миниатюрную камеру;
  • Во время оплаты картой в торгово-сервисных сетях не теряйте свою карту из виду: не позволяйте уносить ее официанту (лучше подойдите к терминалу самостоятельно), не позволяйте кассиру магазина что-либо делать с вашей картой в то время, когда вы не видите эти манипуляции;
  • Установите ежедневный или еженедельный лимит на оплаты картой. Меняйте его при надобности;
  • Подключите мобильный банкинг, чтобы всегда знать обо всех операциях с вашей картой.

Что делать при использовании банковской карты в банкомате? 

 

  • Сравнивайте внешний вид банкомата с тем, который изображен на его экране, обратите внимание на наличие посторонних устройств в области отверстия для приема карт. Если вы увидели что-то подозрительное – не используйте такой банкомат!
  • Обратите внимание на то, как карта заходит в картоприемник. Если это осуществляется с усилием, карта входит «туго» – не используйте такой банкомат!
  • ВСЕГДА прикрывайте клавиатуру рукой, когда вводите ПИН-код к карте!
  • Установите лимиты для снятие наличных и операции с картой, чтобы, даже узнав данные вашей карты, преступники не могли воспользоваться добытой информацией.

 

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • IgorOk
    2017-07-10 14:10:04 Ответить

    Самый главный совет - откажитесь от карт с магнитной полоской и используйте только чипованные. Чипы подделать крайне сложно.

    Да(3)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Сегодня 09:08

Схемы мошенников, промышляющих на «досках объявлений» в сети, довольно устарели,…

Новости Украины
17.09.2017 09:59

Банки Украины теперь обязаны работать по европейским стандартам. В силу…

8
Новости Украины
15.09.2017 09:45

13 сентября клиентка ПриватБанка Ольга Андрийчук поделилась в соцсетях историей…

10
Новости Днепра
13.09.2017 15:26

В нашем городе сотрудниками банка было присвоено 1,5 миллиона гривен, которые…

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поздравил работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником.

Сегодня 21:06
24
просмотров

Общая стоимость всего природного капитала Украины составляет примерно 320-389 триллионов долларов.

Сегодня 20:46
113
просмотров

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Сегодня 20:10
58
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Сегодня 19:28
1259
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Сегодня 18:58
373
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Сегодня 18:11
32
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Сегодня 17:28
879
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Сегодня 16:43
182
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 16:31
84
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Сегодня 15:58
1012
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх