Расслабьтесь: в Днепропетровске будет холодно, но не очень

05.10.2010 14:22
просмотров
После экстремально жаркого лета многие горожане ждут такой же супер-холодной осени и зимы. Тем более, что сегодня ночью обещают едва 3-4 градуса тепла…

Начальник отдела метеорологического прогнозирования Днепропетровского областного центра по гидрометеорологии Наталья Логвиненко опровергла страшные ожидания горожан.

Она подчеркнула, что в последнее время все мы являемся свидетелями изменения климата, которое наиболее заметно для человека в виде изменений температурного режима, режима увлажнения и увеличения количества опасных стихийных явлений в природе.

«В связи с этим слишком уж долгосрочных научно-обоснованных прогнозов погоды сейчас метеорология, как наука, составить не может. То есть, имеются в виду точные прогнозы на три месяца или полгода.

Но если говорить о нынешнем осенне-зимнем периоде, то наиболее точные прогнозы сегодня можно составить на срок не более 15 дней. Но выход в этой ситуации есть. Мы можем использовать общие тенденции хода метеорологических наблюдений за достаточно длительный промежуток времени.

Так, средняя температура сентября, за последние 20 лет, в Днепропетровской области практически не изменилась. В октябре за этот период отмечался некоторый рост температуры воздуха на 0,4 градуса, а в ноябре и декабре она в среднем понизилась на примерно один градус. Зато в январе и феврале у нас наблюдается значительный рост температур на 1,5 — 2 градуса.

С большой долей вероятности можно утверждать, что, несмотря на экстремально жаркое минувшее лето, когда ведущие мировые метеорологические агентства говорили о столь же экстремально холодных осени и зиме, статистические данные говорят об обратном: наиболее вероятный сценарий развития погодных условий будет таким, что течение осени и наступление у нас зимы останутся без изменений.

Началом метеорологической осени принято считать дату, когда у нас среднесуточная температура опустится ниже + 15 градусов Цельсия. В этом году в Днепропетровске эта дата пришлась на 30 сентября. То есть, метеорологическая осень настала на месяц позже календарной.

Метеорологическая зима начинается при переходе среднесуточной температуры ниже 0 градусов. Обычно у нас это происходит в последних числах ноября или первых числах декабря. Но в последние годы эти даты бывают и гораздо позже.

Поэтому никаких предпосылок для того, чтобы вторая половина осени и зима были у нас в этом году слишком суровыми», — сказала Наталья Логвиненко.

Также Наталья Логвиненко отметила, что в последние годы у нас в области существенно увеличилась продолжительность самой осени за счет более позднего наступления зимы.

Обусловлено это тем, что сейчас, в связи с изменением протекания атлантических циклонов, Украина попала в зону их активного прохождения. Поэтому у нас наблюдаются довольно затяжная и относительно теплая осень, жаркое лето и относительно короткая и теплая зима. Зимой, безусловно, бывают прорывы к нам сибирских и арктических антициклонов, когда устанавливаются низкие температуры. Но длится это не более 2 — 5 суток. А затем все возвращается на обычный для нашей местности в последние 20 — 30 лет температурный режим. Поэтому ориентироваться сейчас лучше не на погоду в средней полосе России — «какая погода в Москве, такая будет через три дня и у нас», а на погоду осенью и зимой в средней части Западной Европы и Прибалтике, а весной и летом — на погоду на Балканах.

Также она указала, что отопительный сезон не наступит в этом году ранее своей календарной даты 15 октября. А возможнее, начнется и позже. Кроме того, в будущие выходные ожидается прорыв очередного циклона с Балкан, который сначала принесет дожди, а затем, во второй половине октября в Днепропетровске ожидается традиционная для этого периода сухая, солнечная и умеренно прохладная погода. То есть, то, что называется Золотой Осенью.

DNEPR.INFO — Источник: ИА РИЦ

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В украинском Минздраве был подготовлен проект приказа об изменении наполнения автомобильных, автобусных и мотоциклетных аптечек.

Сегодня 07:10
4
просмотров

На Днепропетровщине выясняют обстоятельства серьезной аварии, в которой есть жертвы.

Вчера 20:40
455
просмотров

В связи с ухудшением погодных условий на дорогах области могут ввести ограничения по движению транспорта.

Вчера 20:00
216
просмотров

В городе наконец-то придумали, как же бороться с водителями,паркующими свои авто на тротуарах.

Вчера 19:20
149
просмотров

Ровно два года назад, 17-го января 2016 в Днепре создали патрульную полицию. Сегодня наши копы решили отметить это знаковое событие.

Вчера 18:40
90
просмотров

В Украине хотят позаимствовать опыт Молдовы в решении проблемы не регистрации автомобилей с «евробляхами».

Вчера 17:29
809
просмотров

В пятницу, 19-го января, не все жители города будут купаться в проруби, потому что в Днепре стартуют Дни «Дня» с участием Ларисы Ившиной.

Вчера 16:09
991
просмотров

При получении субсидии в первый раз долги за жилищно-коммунальные услуги не будут учитываться.

Вчера 15:58
135
просмотров

17-го января текущего года, в пункте таможенного контроля «Харьков-пассажирский» во время проверки поезда «Кривой Рог-Москва» сотрудниками погранотряда совместно с сотрудниками фискальной службы была обнаружена раритетная книга.

Вчера 15:32
270
просмотров

Яника Мерило рассказала, как обстоят дела с выдачей справок в городе.

Вчера 15:22
505
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Белье AnabelArto со скидками до -50%

  • -50%

    В Accessorize до -50%!

  • -60%

    В English Home -60% на постільну білизну

  • -50%

    Італійський бренд одягу CMP за спеціальною ціною!

Наверх