Больные туберкулезом заражают здоровых днепропетровцев

14.02.2012 15:08
просмотров
К столетию основания фтизиатрической службы главные специалисты области еще раз говорили о проблеме туберкулеза.

Врачи утверждают, что главная причина широкого инфицирования в том, что больные целенаправленно избегают лечения.

Об этом сообщил главный врач противотуберкулезного диспансера Днепропетровской облгосадминистрации Константин Бордюг во время пресс-конференции посвященной столетию фтизиатрической службы.

Эпидемия туберкулеза началась в Украине в 1995 году, именно тогда количество заболевших превысило допустимый порог. Но сейчас, как утверждают врачи, уровень заболеваемости в области падает, если в 2010 году было зарегистрировано 400 случаев на 100 тысяч населения, то в 2011 — 250. Сейчас этот показатель составляет 95 единиц на 100 тысяч населения.

Но это не мешает констатировать тот факт, что Днепропетровская область находится на втором месте в Украине по количеству заболевших туберкулезом. Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в пгт. Терновка, втрое место занимает Кривой Рог, а на третьем — сам областной центр.

Как утверждает главврач Константин Бордюг, одной из главных причин возрастания заболевания является тот факт, что люди целенаправленно избегают обследования и лечения. И наибольшей проблемой является то, что законодательно врачи не могут его лечить принудительно.

«Власти не понимают того, что человек, который многие годы является очагом заражения здоровых граждан — самый настоящий преступник. Он находиться в обществе и свободно заражает людей. Необходимо законодательно урегулировать этот вопрос, чтобы государство не тратило миллионы на лечение случайно зараженных граждан. 

По статистике один больной туберкулезом заражает от двадцати до пятидесяти человек в год», — говорит Константин Бордюг.

Больных, которые избегают реабилитации, врачи могут принудить к лечению только через суд. Но, как утверждает внештатный специалист по физиотерапии главного управления здравоохранения облгосадминистрации Наталья Хребто, даже и этот способ не выход из ситуации. Вся ирония в том, что больной может прийти в диспансер, тем самым выполнив решение суда, и сразу же уйти оттуда, не пролечившись.

«Мы обращаемся в суд о вопросе принудительного лечения больного. Но, у нас нет закрытого диспансера, в которых бы мы могли их удерживать и лечить. Такие больные придут, чтобы выполнить постановление суда и через день-два сбегают», — говорит Наталья Хребто.

Наибольшее количество судебных решений на принудительное лечение получено специалистами Кривого Рога и Днепродзерджинска. Но большинство больных пришедших на лечение в этих городах, сбежали через несколько дней.

Врачи утверждают, что все лечение, содержание и питание больных абсолютно бесплатно и мест в стационаре всегда достаточно. Кроме того, людей направляют на реабилитацию в санатории и профилактории.

Дабы не стать жертвой туберкулеза специалисты советуют регулярно проходить своевременное обследование, а при первых признаках заболевания обращаться к врачам.

Оксана Гривцова, DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

За прошедшую неделю в цене выросли некоторые продукты питания.

Сегодня 06:22
20
просмотров

Средняя оценка коммунальных служб составила в августе 2,48.

Вчера 20:59
42
просмотров

К созданию фильма об одном дне из жизни страны может присоединиться любой желающий.

Вчера 20:13
21
просмотров

В 13:40 сегодня в ГСЧС поступило сообщение о возгорании в лесу рядом с селом Приволчанское. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления по Чрезвычайным ситуациям на Днепропетровщине.

Вчера 19:06
370
просмотров

Перечень мест, куда стоит выбраться на длинные праздничные выходные.

Вчера 18:51
110
просмотров

Снижение загрязняющих выбросов в атмосферу и водоемы, расчистка речек и защита жилых массивов от подтоплений.

Вчера 18:26
35
просмотров

66,3% днепрян считают, что город развивается в правильном направлении.

Вчера 17:41
133
просмотров

Мы провели события в каждом областном центре Украины, собрали 97% позитивных отзывов, усовершенствовали наш продукт и готовы представить его Вам!

Вчера 17:08
41
просмотров

За неделю в Днепре было изъято свыше 700 литров незаконного алкоголя.

Вчера 16:57
222
просмотров

Американский комик Джерри Льюис умер на 92-м году жизни.

Вчера 16:24
2080
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Кондиционер со скидкой — 17%

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

Наверх