Больница Мечникова — 3 года борьбы со смертью

19.03.2017 11:19
просмотров
О том, как изменилось лечебное заведение, как вырос профессионализм неутомимого коллектива, о проблемах и перспективах, рассказал первый враг смерти, главврач - Сергей Рыженко.

Легендарная больница имени Мечникова вот уже три года стоит на страже здоровья раненых и искалеченных войной на Донбассе украинских защитников и героев. От том как изменилась жизнь лечебного заведения и коллектива больницы в интервью журналистке Ольге Юдиной из Бюро.ua рассказал главный врач ДОКБМ Сергей Рыженко.

С начала вооруженного конфликта на Донбассе через реанимационные и хирургические отделения больницы прошло 2 200 раненых, сделано более 3 тысяч операций, перелито 2,5 тонны крови. Подобные цифры выглядят куда более внушительно, если уточнить, что в Мечникова везут не просто тяжелых, а крайне тяжелых раненых.

Военно-полевая хирургия набирает обороты и количество хирургов, которые оперируют солдат в развернутых в зоне АТО госпиталях, растет. В итоге, в Мечникова сегодня попадают пациенты только с самыми тяжелыми случаями, за спасение которых не рискуют браться полевые хирурги. И исключительно благодаря профессионализму мечниковцев больнице удается оставаться на уровне всего лишь однопроцентного показателя смертности.

При огромных, не спадающих, а наоборот даже возрастающих нагрузках, число волонтеров, меценатов и да и просто небезразличных горожан, к сожалению, заметно уменьшается. 

Сергей Рыженко объясняет это усталостью и привыканием общества к войне на востоке нашей Родины. 

«В глобальном смысле люди привыкли к войне, привыкли к сообщениям о количестве прибывших бортов, о количестве раненых и умерших. Еще год назад волонтерами двигало в большей части бессознательное желание того, чтобы весь этот кошмар, в котором живет наша страна последние годы, поскорее закончился. Но нет, прошел год, за ним еще один, а война не сдала своих позиций… Человеческая же психика устроена таким образом, что одним из ее главных защитных механизмов является привыкание».

DSC_2048

К слову об усталости. Главврач неоднократно говорит об этом, но не для жалости, а для того чтобы подчеркнуть исключительный героизм своего коллектива. Например он рассказал, что выходных у специалистов больницы практически нет нет. Праздники тоже отсутствуют. Отпуски многие проводят на линии фронта.

«Три года 90 процентов наших ведущих специалистов в отпуск никуда не ездили. Мне удалось на неделю поехать на конгресс в Канаду. Три года приглашали, уже не мог отказать. Отрицать возрастающую в геометрической прогрессии нагрузку на персонал нельзя. Нагрузку добровольную и никем не поощряемую. Нагрузку, которую мечниковцам удается стойко переносить изо дня в день, основываясь на одном лишь энтузиазме, вере и чувстве долга», — рассказал Рыженко.

Первый специалист больницы поделился своим желанием премировать всех, кто сегодня закрывает тяжелые участки. Ведь эти люди, по мнению врача, платят самую высокую цену за выздоровление наших бойцов – они отдают для их выздоровления душу!

Рыженко подчеркнул, что ДОКБМ  необходимо стабильное финансирование, а его, к сожалению, нет. Тем не менее влияние больницы Мечникова в стране растет. Регулярно специалисты-медики практически всех регионов Украины просятся сюда на стажировку. Мечниковцы никому не отказывают, понимая важность передачи реального опыта и профессионального роста украинской медицины в целом.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
29.09.2017 14:50

Принять участие в акции «Подари жизнь герою» лишь те, кому…

Новости Днепра
28.09.2017 10:00

Более трех лет Днепропетровщина является форпостом Украины в войне с…

Новости Днепра
24.08.2017 08:16

23 августа прошла конференция касательно позиции врачей больницы Мечникова относительно…

Новости Днепра
21.08.2017 15:07

В больнице Мечникова запустили современный томограф, приобретенный за областные средства.…

Последние новости

Правоохранители области обнаружили в машине водителя опасные предметы.

Вчера 20:40
60
просмотров

Показатели промышленного производства в 2017 года упали на 20,7% к объемам 2013, и на 24,5% - к 2012 году (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Вчера 20:29
29
просмотров

Правоохранители Днепра задержали странную семейную пару.

Вчера 20:00
152
просмотров

Жилищно-эксплуатационной компанией будут проводится ремонтно-восстановительные работы на внутридомовых сетях жилого дома № 79 по улице Янтарная, что в Днепре.

Вчера 19:20
144
просмотров

12 декабря, за 19 дней до Нового года, популярная днепровская рок-группа Натолич поспешила представить на зрительский суд клип на свою новую песню «Новогодняя ночь». 

Вчера 18:40
54
просмотров

В ДнепрОГА настоящий аншлаг. Здесь ожила сказка, наполнив детские сердца радостью и верой в чудеса. В течение недели 7 тысяч детей Днепропетровщины посмотрят новогодний интерактивный спектакль «Путешествие из сказки в сказку». Дети странствуют вместе с любимыми героями, в мир детства…

Вчера 17:40
22
просмотров

9 декабря во втором выпуске реалити-шоу «Время строить» на телеканале «Интер» зрители познакомились с семьей Зоей Трикуцевой из Андрушевки Житомирской области, которая из-за пожара осталась без крыши над головой.

Вчера 17:15
27
просмотров

Мужчина выхватил из рук женщины сумку с ноутбуком и был таков.

Вчера 16:54
172
просмотров

Государственная служба статистики Украины обнародовала интересную статистику.

Вчера 16:31
38
просмотров

В Днепре объявили необычный конкурс.

Вчера 16:05
455
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая