Больница Мечникова — 3 года борьбы со смертью

19.03.2017 11:19
просмотров
О том, как изменилось лечебное заведение, как вырос профессионализм неутомимого коллектива, о проблемах и перспективах, рассказал первый враг смерти, главврач - Сергей Рыженко.

Легендарная больница имени Мечникова вот уже три года стоит на страже здоровья раненых и искалеченных войной на Донбассе украинских защитников и героев. От том как изменилась жизнь лечебного заведения и коллектива больницы в интервью журналистке Ольге Юдиной из Бюро.ua рассказал главный врач ДОКБМ Сергей Рыженко.

С начала вооруженного конфликта на Донбассе через реанимационные и хирургические отделения больницы прошло 2 200 раненых, сделано более 3 тысяч операций, перелито 2,5 тонны крови. Подобные цифры выглядят куда более внушительно, если уточнить, что в Мечникова везут не просто тяжелых, а крайне тяжелых раненых.

Военно-полевая хирургия набирает обороты и количество хирургов, которые оперируют солдат в развернутых в зоне АТО госпиталях, растет. В итоге, в Мечникова сегодня попадают пациенты только с самыми тяжелыми случаями, за спасение которых не рискуют браться полевые хирурги. И исключительно благодаря профессионализму мечниковцев больнице удается оставаться на уровне всего лишь однопроцентного показателя смертности.

При огромных, не спадающих, а наоборот даже возрастающих нагрузках, число волонтеров, меценатов и да и просто небезразличных горожан, к сожалению, заметно уменьшается. 

Сергей Рыженко объясняет это усталостью и привыканием общества к войне на востоке нашей Родины. 

«В глобальном смысле люди привыкли к войне, привыкли к сообщениям о количестве прибывших бортов, о количестве раненых и умерших. Еще год назад волонтерами двигало в большей части бессознательное желание того, чтобы весь этот кошмар, в котором живет наша страна последние годы, поскорее закончился. Но нет, прошел год, за ним еще один, а война не сдала своих позиций… Человеческая же психика устроена таким образом, что одним из ее главных защитных механизмов является привыкание».

DSC_2048

К слову об усталости. Главврач неоднократно говорит об этом, но не для жалости, а для того чтобы подчеркнуть исключительный героизм своего коллектива. Например он рассказал, что выходных у специалистов больницы практически нет нет. Праздники тоже отсутствуют. Отпуски многие проводят на линии фронта.

«Три года 90 процентов наших ведущих специалистов в отпуск никуда не ездили. Мне удалось на неделю поехать на конгресс в Канаду. Три года приглашали, уже не мог отказать. Отрицать возрастающую в геометрической прогрессии нагрузку на персонал нельзя. Нагрузку добровольную и никем не поощряемую. Нагрузку, которую мечниковцам удается стойко переносить изо дня в день, основываясь на одном лишь энтузиазме, вере и чувстве долга», — рассказал Рыженко.

Первый специалист больницы поделился своим желанием премировать всех, кто сегодня закрывает тяжелые участки. Ведь эти люди, по мнению врача, платят самую высокую цену за выздоровление наших бойцов – они отдают для их выздоровления душу!

Рыженко подчеркнул, что ДОКБМ  необходимо стабильное финансирование, а его, к сожалению, нет. Тем не менее влияние больницы Мечникова в стране растет. Регулярно специалисты-медики практически всех регионов Украины просятся сюда на стажировку. Мечниковцы никому не отказывают, понимая важность передачи реального опыта и профессионального роста украинской медицины в целом.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
21.05.2017 09:00

Больницу Мечникова утром 19 мая посетила Посол США в Украине…

Новости Днепра
20.05.2017 18:56

в Днепр были госпитализированы военнослужащие, которые получили ранения во время…

Новости Днепра
22.04.2017 19:20

Из Покровска в Днепр доставили двух тяжелораненых военных, пострадавших в…

Новости Днепра
25.03.2017 10:12

Днепропетровская областная клиническая больница имени Мечникова получила гуманитарную помощь от…

Последние новости

Бездействие власти и ожидание, что кто-то за границей разработает план по выводу Украины из кризиса, привели к тому, в мае 2017 года падение промышленности в нашей стране, по сравнению с 2013 годом – минус 22%, растет безработица и нищета. При…

Сегодня 21:00
14
просмотров

На Приднепровской железной дороге погибла пожилая женщина, которая переходила через пути перед грузовым поездом.

Сегодня 20:00
159
просмотров

В четверг, 29 июня, в Днепре приостановят работу трамваи №18 и №19. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Сегодня 19:20
74
просмотров

В области объявлена акция по уничтожению амброзии с корнями.

Сегодня 18:40
56
просмотров

Новая выставка открылась в ДнепрОГА.

Сегодня 18:32
29
просмотров

Более тысячи предприятий пострадали из-за хакерской атаки вирусом-вымогателем.

Сегодня 17:54
686
просмотров

27 июня в 1:28 на номер Службы спасения поступило сообщение о пожаре в многоквартирном жилом доме на улице Маршака в городе Кривой Рог.

Сегодня 17:47
414
просмотров

Всеукраинское Движение «Дух Нации» проводит вот уже пятый «Алкостоп» в Днепре.

Сегодня 17:03
565
просмотров

Жаркая погода опасна для всех участников дорожного движения, но водители подвергаются особому риску.

Сегодня 16:33
57
просмотров

Капитан «Днепра» пополнил состав чемпиона Чехии.

Сегодня 16:29
87
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    3+1! Четыре контактные линзы семейства AirOptix по цене трех! 

  • Акция!

    -25% на второй комплект белья 80/85

  • Акция!

    Распродажа!

  • Акция!

    МЕЖСЕЗОННАЯ РАСПРОДАЖА со скидкой до -50%!

Наверх