«Больница будущего» без «технологических инвестиций»?

31.03.2011 15:18
просмотров
В Днепропетровской вводится «эксперимент по реформированию» медицины. Не понимаю, почему внедрение рациональных изменений в структуре и менеджменте, эффективность которых доказана международным опытом, в том числе в постсоветских странах, в законопроекте, который находится на рассмотрении в Верховной Раде, называют «экспериментом»? Не понятно также зачем эти изменения проводить только в трех областях, выбранных по неизвестным критериям, а вся Украина будет 2 года ждать?

18 февраля в Днепродзержинске открылся «Центр семейной медицины». Заведение будет обслуживать 25 тысяч населения, «на 19 участках прием будут вести семейные врачи и педиатры».

По словам Первого заместителя Главы Администрации Президента Ирины Акимовой, которая приняла участие в торжествах: «Был сделан один из шагов по реформированию здравоохранения», а посетитель «Центра» «почувствует себя европейцем».

Такой «шаг» очень актуален для Днепродзержинска, где количество больничных коек на 10 000 жителей одно из самых больших в Украине — 93, а участковых врачей — вдвое меньше необходимого.
Через месяц после торжественного открытия попытался «почувствовать себя европейцем» и понять, насколько этот «шаг», стоимостью более 4 млн. гривен, способствует «евроинтеграции».

Для этого необходимо найти ответ на вопрос:

В чем именно заключается «реформирование»?

Поликлиника здесь находится много лет, то есть, приближения помощи к населению и «улучшения доступности» не произошло.

Новенькая вывеска указывает, что здесь находится, как и на протяжении предыдущих десятков лет, «Отделение поликлиники № 3», а не «Центр» — самостоятельное заведение, как было объявлено на всю Украину. А это означает невозможность изменить механизм финансирования и ввести контрактные отношения, предусмотренные «пилотным проектом».

Педиатры, которые были здесь во время торжественного открытия и состоят в штате детской поликлиники (расположенной на расстоянии 500 метров), продолжают работать там же.
Согласно «Графику работы», прием ведут 5 (!) «Семейных врачей», что явно маловато для «19 участков». Зарплата каждого — 1 ставка, хотя согласно нормативу Минздрава, 1 ставку подразумевает обслуживание 1,5 тыс. жителей. В таких условиях помочь посетителю «почувствовать себя европейцем», а также стать «учебно-методическим центром для всей Украины» будет непросто. Не поняв, в чем заключается реформирование, попытался найти ответ на второй вопрос:

На что конкретно потрачено более 4 млн. бюджетных средств и что это даст для повышения качества медицинской помощи?

Здание поликлиники красиво отремонтировано, проведено благоустройство территории, посажен десяток немаленьких (видимо, недешевых) елок. (Переживут ли эти красавицы ближайший Новый год?)

Стоматологический кабинет с новеньким оборудованием, которое стоит не дешевле автомобиля, пока не работает.

На вызовы врачи (трое из них — пенсионеры) ходят пешком — автомобилей нет.

Десять компьютеров также не работают, так как нет соответствующего программного обеспечения. Итак, 4 млн. потрачены главным образом на ремонт старого здания и благоустройство территории («декорации» князя Потемкина стоили казне дешевле, а функцию «порадовать глаз государев» исполнили не хуже).

 Эдакая «больница будущего» в миниатюре. Сначала деньги вложить в строительство и «декорации», которые можно показать по телевизору, а что останется — в технологию и кадры.

В нашем случае «осталось» не много.

Ожидать качественной работы врачей, работающих в таких условиях и при такой мотивации, на мой взгляд, не стоит, как и рассчитывать на значительный психотерапевтический эффект от красивых интерьеров и елок.

Меня такие ответы не удовлетворили, не дали уверенности в том, что деньги потрачены эффективно, зато вызвали вопросы:

«Можно ли было эти деньги потратить с большей пользой для населения и имиджа власти?»

Ответ на этот вопрос мне кажется очевидным, а именно:

Для качественной первичной помощи в первую очередь, как ни банально это звучит, нужен врач с мотивацией к работе и «средствами производства».

Врачей не хватает, ситуация быстро ухудшается, поэтому в первую очередь нужно решать эту проблему. Одним из путей ее решения является предоставление служебного жилья и автомобилей, что практикуется не только в странах СНГ, но и в некоторых регионах Украины.

За 4 млн. в Днепродзержинске можно приобрести 25 — 30 квартир. Если их, как служебные, давать семьям врачей, жилье бы получило столько же врачей, которые (согласно нормативной нагрузке) обслуживали бы 100 000 населения.

Можно было приобрести 50 — 60 автомобилей, отдать их семейным врачам в качестве служебных, как это делают фармацевтические компании, переманивая врачей для работы продавцами их продукции.
Или приобрести 6 цифровых рентгеновских аппаратов (в Днепродзержинске нет ни одного), которые не только повысили бы качество диагностики, но и смогли бы уменьшить облучение пациентов и персонала. Для города, на территории которого хранится 42 млн. тонн отходов уранового производства, это было бы уместно.

Или поставить 2000 пластиковых окон, что дало бы энергосберегающий эффект, и т.д.
Понятно, что наиболее рациональной была бы комбинация вышеуказанных расходов, то есть, часть — на жилье, часть — на авто и т.д.

Подобные «технологические» инвестиции заметил бы весь город, а не только жители одного микрорайона, которые теперь могут любоваться елками и обновленным дизайном старого здания.
Эффект ощутили бы не только пациенты, но и врачи первичного звена, почти половина из которых — пенсионеры, потому что молодежь оттуда убегает и, если этот процесс не остановить, делать «шаги по реформированию» будет некому.

По мнению автора, знакомого с принципиальными основами реформирования и идеей «пилотных проектов» не только из интервью и выступлений Ирины Акимовой, а и из текста законопроекта об «эксперименте», нужно сделать следующее:

Педиатрическую службу, находящуюся неподалеку, перевести в «Центр», организовав работы кабинетов приема в 3 смены.

Освободившееся здание продать, средства от этого направить на «технологические инвестиции» (см. выше), или реконструировать под жилье для врачей.

«Отделению» предоставить статус юридического лица — «Центра ПМД».

Ввести подушный принцип финансирования.

Обеспечить «авторский надзор» за реализацией проекта.

В этих условиях можно организовать работу, результаты которой будут соответствовать цели, задекларированной при открытии и действительно могут быть интересны для всей Украины.

Глеб Прыгунов , депутат Днепропетровского
областного совета

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Последние новости со сферы кибермошенничества и способы бороться с ним.

Сегодня 13:39
1
просмотров

Сотрудники ДТЭК и представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины призывают жителей Днепра не разводить костры и не бросать окурки.

Сегодня 12:51
15
просмотров

Празднование Дня независимости Украины города и районы Днепропетровской области традиционно начали с возложения цветов.

Сегодня 12:40
14
просмотров

Мемы являются неотъемлемой частью интернет-культуры и, естественно, пользователи сети породили немало украинских мемов, которые не помешает вспомнить на праздничный день.

Сегодня 12:07
415
просмотров

Чиновники заявляют, что подорожал автогаз из-за нехватки этого топлива в стране и импорта его из-за границы. Кабмин пытается найти способ решения этой проблемы.

Сегодня 11:19
966
просмотров

Назвали самые распространенные причины дорожно-транспортных происшествий.

Сегодня 10:48
366
просмотров

Председатель правления ПриватБанка Галина Пахачук высказала свое мнение касательно разделения финансового учреждения на три самостоятельных банка.

Сегодня 10:31
889
просмотров

В интернете опубликовали видео на котором запечатлено странное общение представителей полиции Днепра с обычными гражданами.

Сегодня 09:30
2766
просмотров

С начала прошлой осени по сегодняшний день более 1500 деревьев в Днепре высохли и погибли.

Сегодня 09:06
270
просмотров

Каждый любитель автогонок в Днепре знает, что сейчас борьба водителей на бешеных скоростях проводится на трассах поселков Опытной и Юбилейный. Но где гонки проходили раньше?

Сегодня 08:40
382
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    ТОТАЛЬНЫЙ SALE -70% на ВСЮ летнюю обувь

  • Акция!

    -60% на коллекцию 2016-17

  • Акция!

    Скидки -20-30% на дополнительные товары

  • Акция!

    Предложение к школе от LEGO! Скидка на каждый второй набор Friends или Nexo Knights

Наверх