БЮТовцы дали оценку ходу избирательной кампании и прогноз на второй тур выборов

09.12.2009 16:49
просмотров
9 декабря на пресс-конференции в Информационном агентстве «Время» народные депутаты Украины Иван Кириленко, Антонина Болюра, Евгений Шаго, Михаил Соколов и Николай Трайдук высказали свою точку зрения на политическую ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в Украине в ходе выборов Президента, и спрогнозировали результаты второго тура выборов.

Несмотря на то, что в средствах массовой информации сегодня публикуется очень много заказных социологических исследований и это характерно для любой избирательной кампании, все официально аккредитованные социологические службы Украины дают прогноз только результатов первого тура выборов, о втором или молчат вообще или говорят очень осторожно.

По словам Ивана Кириленко,  семь известных социологических  служб, все вместе, дали реальную оценку ситуации в последний раз в августе. Это был их общий прогноз, опубликованный в прессе. При этом в некоторых газетах была приписка — рейтинг Юлии Тимошенко можно смело увеличивать почти на 10%. Почему так определили эксперты и ведущие социологические службы? По одной причине: такие результаты дали предыдущие парламентские выборы 2006 и 2007-го годов: «Тогда, за две недели до выборов, когда все уже было понятно, в 2006-м нам давали 11-13%, реально получили 21. При этом наша сила была в оппозиции, никаких фальсификаций не было, так у нас не было административного ресурса, — говорит Иван Кириленко, — в 2007 году ситуация повторилась — БЮТ в оппозиции и вместо прогнозируемых 23%, набрали 31. Поэтому сегодня можно смело добавить Тимошенко до 10 % и в первом и во втором туре».

На  сегодняшний день ни социологи,  ни эксперты  не могут прогнозировать, кому реально во втором туре пойдут голоса тех кандидатов, которые займут 3-6 место в первом туре. Это кандидаты, которые преодолеют 3% барьер: «Могу уверенно сказать, что большинство из них будут добиваться досрочных парламентских выборов на 30 мая, когда назначены выборы в местные советы. Для того, чтобы набранный рейтинг на президентских выборах можно было недорого конвертировать  на парламентских выборах и там уже бороться за власть», — сказал народный депутат.

Далее Иван Кириленко проанализировал, куда могут пойти голоса Тигипко, Яценюка и Литвина — лидеров так называемого второго эшелона президентских выборов:

«Если вы помните, то в 2002 году Тигипко возглавлял штаб Януковича. Насколько я знаю, Тигипко считает, что он тогда не проиграл выборы, а Янукович считает, что проиграл из-за Тигипко. Потому что когда начались судебные процессы, которые привели к третьему туру голосования, на каждый аргумент суда была бумага — о злоупотреблениях, нарушениях и так далее. Поэтому, когда Янукович пришел к власти, он Тигипко в свою команду не попросил. У меня очень большие сомнения, что Сергей Леонидович попросит своих сторонников во втором туре голосовать за Януковича. За кого могут пойти голоса Яценюка? Вспомните, кто до последнего защищал Яценюка на должности председателя Верховной Рады и чьими голосами он был уничтожен. Буквально «скинут» со спикерства после побоища в зале. Голосами Партии Регионов и пропрезидентской фракции «Наша Украина-Народная самооборона». Яценюк не тот человек, который такие вещи прощает. Голоса Литвина. Именно в этой коалиции Литвин голосами БЮТ и части Нашей Украины-Народной самообороны получил во второй раз должность председателя Верховной Рады. И я тоже понимаю, что Януковичу будет тяжело рассчитывать на голоса Литвина во втором туре голосования. У Януковича остается единственный шанс — рассчитывать  на коммунистов и появившегося в последнее время союзника — Ющенко.

Если вы обратили внимание, то эти два кандидата в Президенты очень синхронно, дотошно, с остервенением, не трогая один другого, накинулись на Тимошенко. Потому что они просчитывают — шансов у Виктора Федоровича может и не быть на второй тур, несмотря на лидерство в первом туре. Хочу подчеркнуть, БЮТ, наш лидер, мы ведем кампанию — «за», а не «против». Это наша концепция во всех избирательных кампаниях, которые мы прошли. И до конца этой выборной кампании нас никто из равновесия не выбьет. В первую очередь — нашего кандидата».

Татьяна Власова, ИА «Время»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
49
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
222
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
84
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
42
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
35
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Вчера 16:44
240
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Вчера 16:29
1359
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Вчера 16:03
83
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Вчера 16:01
145
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Вчера 15:39
286
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ