Кто покупает сеть супермаркетов «Большая ложка»?

22.07.2009 11:18
просмотров
Высокая долговая нагрузка одной из крупнейших торговых сетей в Днепропетровске – «Большой ложки» – вынудила ее собственников продать 100% компании. Как стало известно, собственник сети предприниматель Александр Урих договорился о ее продаже торгово-промышленной группе «Рейнфорд». Участники рынка называют шаг «Рейнфорда» необычным – это первая покупка компаний конкурента.

«Мы ведем переговоры о покупке «Большой ложки». Документы пока не подписаны, окончательный итог переговоров будет дней через десять»,– рассказал ведущий эксперт по маркетингу торгово-промышленной группы «Рейнфорд» Андрей Объедков. Топ-менеджер одной из дистрибуторских компаний, работающий с «Большой ложкой», говорит, что вчера уже получил предложение от «Рейнфорда» о взаиморасчетах по «Большой ложке». В самой сети от комментариев отказались. Финансовый директор ГК «Сальве» (владеет сетью) Юрий Примаков отметил лишь, что, по его информации, «документы о продаже сети на сегодняшний день ни с кем не подписаны».

«Большая ложка» основана в 2004 году, объединяет 35 магазинов (из них 19 собственных) в Днепропетровской, Криворожской и Запорожской областях. Выручка в 2008 году составила 616,45 млн грн (+54% к 2007 году), валовая прибыль – 153,61 млн грн (+64,9%), чистый убыток – 33,11 млн грн. Собственник группы – предприниматель Александр Урих.

ТПГ «Рейнфорд» объединяет 14 продуктовых супермаркетов Rainford (общей площадью от 700 кв. м до 6 тыс. кв. м) и около 40 магазинов «Корзинка» (средняя площадь 30 кв. м) в Днепропетровске, Кривом Роге, Запорожье, Киеве и других городах. По данным участников рынка, собственниками группы являются Александр Мартынов и Борис Цейтельман.

Еще год назад собственники сети «Большая ложка» планировали продать 25% ЧП «Реарди» (управляет сетью) в ходе частного размещения, рассчитывая выручить $80 млн. Основной причиной продажи акций в компании называли проблему с ликвидностью – к концу 2008 года кредитный портфель компании должен был составить чуть более $100 млн, тогда как уставный капитал составлял всего $20 млн. По данным агентства «Кредит-Рейтинг», на I квартал долг перед банками «Реарди» составлял 235,77 млн грн, соотношение долга к EBITDA – 166. «Такие показатели связаны с финансовыми потерями из-за курсовых разниц – у заемщика 60% валютных кредитов»,– пояснили аналитики агентства.

По словам топ-менеджера одной из сети, интересовавшейся покупкой «Большой ложки», сеть предлагала несколько вариантов сделки. «К продаже предлагалась недвижимость и операционный бизнес отдельно. Недвижимость сейчас в залоге у банка «Пивденный», и, насколько я знаю, он имел долю в операционном бизнесе сети»,– говорит собеседник. По словам источника в «Рейнфорде», компания, скорее всего, купит недвижимость. «У сети хорошая локализация магазинов и хорошо выдержанный формат супермаркетов»,– отмечает директор исследовательской компании RetailStudio Михаил Грищенко.

Решение «Рейнфорда» купить «Большую ложку» вызвало удивление у участников рынка. Они отмечают, что «Рейнфорд» впервые покупает конкурента. До этого сеть развивалась только органически и невысокими темпами. «Компания занимает второе место в Днепропетровске по количеству магазинов. Преимуществом «Рейнфорда» является свое производство, сеть меньше зависит от поставщиков»,– говорит господин Грищенко. Покупка «Большой ложки» позволит «Рейнфорду» укрепить свои позиции на рынке Днепропетровска и приблизиться по количеству магазинов к лидеру рынка – сети «АТБ-маркет» (66 магазинов), добавляет эксперт.

 

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram
  • 2009-08-02 12:32:02 Ответить

    Кредит да ещё в валюте в этой стране положит ково угодно.

    Да(1)Нет(0)
  • 2009-07-28 23:32:55 Ответить

    Мда... могу сказать только одно, что ни одному супермаркету даже не приблизиться к такой популярности, котрую имеет АТБ. не подумайте, я там не работаю, и не имею пакет акций АТБ)))) просто как покупатель, говорю свое мнение. да,не спорю, по качеству обслуживания, "Большая ложка" лучше, но цены там дороже, причем прилично! притом, что кризис...
    честно, мое мнение-я рада , что эта корпорация БАНКРОТ.
    не умеете работать - не работайте вообще!!!! И будьте человечней!

    Да(0)Нет(0)
  • K
    2009-07-22 17:42:28 Ответить

    ах, вот почему они закрылись

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

«Газель», которая перевозила мясные изделия и колбасу, врезалась в пристройку жилого дома, в магазин сладостей.

Сегодня 17:40
14
просмотров

В скором времени по всему городу будут установлены специальные QR-коды, с помощью которых жители смогут узнать, когда именно пребудет их транспорт.

Сегодня 16:53
139
просмотров

Жители Днепра решили создать петицию с просьбой о реконструкции заброшенного детского центра, который находится на улице Гладкова 8.

Сегодня 16:15
76
просмотров

Близкие друзья Андрея Кузьменко записали песню «Друзья не идут навсегда» ко дню его рождения – сегодня певцу исполнилось бы 49 лет. В клип вошли уникальные фото из семейного архива певца. Впервые клип вышел в телеэфир в программе «Утро с «Интером»…

Сегодня 16:08
14
просмотров

Российские хакеры воспользовались украинскими программами, что бы атаковать сервера США.

Сегодня 15:59
117
просмотров

Трое мужчин проникли в квартиру к женщине, связали ее и вынесли все ценные вещи.

Сегодня 15:35
241
просмотров

Современнй мобильный рентген-аппарат стоимостью почти в три миллиона гривен передали военному госпиталю благотворители из Франции.

Сегодня 15:16
19
просмотров

Его нашла пожилая женщина, но взяться за лечение сама не рискнула, а обратилась к защитникам животных. 

Сегодня 15:02
1052
просмотров

На Днепропетровщине, в селе Славянка Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов была зафиксирована африканская чума у 2 свиней.

Сегодня 15:02
570
просмотров

Ежегодно к месту гибели известного музыканта съезжаются его друзья и родственники, а также фанаты его творчества.

Сегодня 14:50
1244
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх