Бездействие полиции: как с этим бороться? Советы юристов и бывших «оперов»

04.11.2017 10:43
просмотров
Часто возникает проблема с бездействием правоохранителей. В том числе, и конкретно в Днепре. Если дело не крупное, то его могут просто пустить на самотек.

Об этом сообщает 49000.com.ua.

В конце лета житель Соборного (бывш. Жовтневого) района Днепра Игорь Гусаров стал жертвой квартирных воров. Дело могло быть довольно простым: в его квартиру за последнее время входили только рабочие, при которых он случайно выдал местонахождение своих финансовых сбережений.

За прошедшие 2 месяца следователь позвонил потерпевшему только 1 раз – через 9 дней после преступления. От него поступил вопрос: какой замок стоял на входной двери. Проблема в том, что взломанный замок опергруппа забрала на экспертизу еще в день преступления. Следователь признался, что на момент звонка еще не общался с этой опергруппой.

На данной ноте следственные действия закончились. Игоря Гусарова так и не вызывали ни на дачу показаний, не присылали ему официальный ответ на заявление или отказ в открытии уголовного дела.

Что делать?

Подобных историй довольно много. Некоторой информацией поделился бывший офицер правоохранительных органов, а ныне правозащитник и директор «Адвокатского бюро Олега Бовкуна».

576295_410996148941114_569533915_n-400x400«С реформой таких случаев в нашей практике стало намного больше, поскольку патрульная служба непрофессиональна и неквалифицированна, а следственные и розыскные подразделения неэффективны из-за массовых сокращений. Поэтому их задача сейчас – не принять заявление, либо принять таким образом, чтобы максимально легко и быстро его списать. Для этого, например, его не вносят в Единый Реестр Досудебных Расследований, а регистрируют согласно Закону об обращениях граждан и передают участковым — они сейчас по-другому называются, но суть та же — которые его списывают, не расследуя. Зачастую его не хотят принимать, ссылаясь на различные обстоятельства – «зачем вам это надо, все равно не найдут», или «не надо писать заявление, чтобы не портить отчетность, мы и так найдём». Если речь не о явном тяжком криминале, как труп или изнасилование, то пытаются представить, например, мошенничество «гражданско-правовыми отношениями» и сказать, что это не их работа, разбирайтесь в судах. Хотя есть ст. УК 190 – мошенничество, его должна расследовать именно полиция. Но они зачастую не хотят вникать или некомпетентны, им нужно пальцем тыкать в конкретные статьи УК и АК, – рассказывает Олег Бовкун.

По его словам, чаще всего игнорирование правоохранительными органами прослеживается в делах, связанных с мошенничеством, телесными повреждениями и самоуправством.

Полицейские часто жалуются, что у них физически нет возможности справляться со всеми открытыми делами. Олег Бовкун же считает, что время у них есть, а вот желания нет. Часто правоохранителей замечают за неправомерными действиями и криминалом. Без этого, по мнению адвоката, у них бы на все хватало времени. У тех, кто добросовестно выполняет свои обязанности, времени на все хватает.

На вопрос, стоит ли вообще обращаться в прокуратуру по подобным вопросам, он отвечает следующее:

«Да. Последний пример – к нам обратилась женщина по факту квартирного мошенничества, которой отказывали в открытии дела. Сейчас прокурор Соборного района забрал это дело себе, открыл уголовное производство в адрес судьи за неправосудное решение, на домовладение наложен арест. Это уже результат, на общем фоне, я считаю, хороший. А под лежачий камень вода не течет».

Бывший подполковник милиции рассказывает, что примерно в 50% случаев достаточно простого составления фоторобота и проверка по уже имеющимся в базе данных преступникам, приводит к результату. Если этого нет – то делом никто не занимается. В таких ситуациях можно обратится в прокуратуры. Они тоже не всегда рады работать, но подобные заявления помогают им выполнять назначенный план и иметь рычаги давления, так что есть шанс, что за него возьмутся. Есть, по его словам, еще один способ. Можно подать депутатский запрос. Не важно, от какой партии ваш местный депутат и как вы к нему относитесь. Можно подать ему заявление о бездействии полиции, и он с радостью устроит им «нагоняй», чтобы показать результаты своей работы.

Действующие же сотрудники полиции рассказывают, что сейчас у каждого следователя лежит по 100-200 дел, и выполнять все требования закона просто невозможно.

Как правильно обращаться в полицию и следить за продвижением дела?

  • Сохраняйте документы и чеки при покупке дорогих вещей (телефона, планшета, компьютера и т.д). Без них доказать факт кражи и найти украденное будет невозможно.
  • В случае, когда преступление произошло на ваших глазах и вы знаете приметы преступника, звоните 102. Патрульная полиция приезжает в любую точку города за несколько минут и у ближайшего патруля есть шансы задержать преступника по горячим следам.
  • В случаях мошенничества с кредитными картами, компьютерными сетями или по телефону – обращайтесь в управление борьбы с киберпреступностью на ул. Поля, 1.
  • Не уничтожайте улики и следы преступления.
  • Настаивайте, чтобы заявление приняли, не поддаваясь на возможные уговоры и угрозы. Без письменного заявления никто не будет работать в принципе.
  • Грамотно составьте заявление. Проследите, чтобы в него внесли все сообщенные вами сведения. Указать свидетелей, повреждения, ущерб, оставленные улики и другие значимые факты.
  • Там, где есть грань между преступлением и правонарушением, а также в случаях ДТП – стоит обращаться к профессионалам. С первой минуты проконсультироваться в телефонном режиме с юристом, чтобы правильно квалифицировать преступление.
  • Вам должны выдать талон о регистрации заявления с его номером и ФИО сотрудника, который его принял. Идеальный вариант – оставить себе копию заявления с отметкой о приёме.
  • В случае осмотра (например, после квартирной кражи) сами позаботьтесь о понятых – позовите соседей или знакомых, которым вы доверяете. Однако понятые не должны быть родственниками вам или друг другу
  • Вы имеете право вести видеофиксацию процессуальных действий.
  • Если вам нанесли телесные повреждения – необходимо пройти экспертизу в больнице Мечникова.
  • Познакомьтесь с теми, кому передали ваше дело (опер, участковый, следователь), узнайте их ФИО и мобильные телефоны.
  • Все свои отношения со следствием проводите в письменной форме, в виде ходатайств о проведении каких-либо следственных действий.
  • Контролируйте, на каком этапе находится ваше дело. Вы имеете право брать его на ознакомление хоть каждый день.
  • При отсутствии результата обращайтесь с жалобой к руководителю, затем в прокуратуру. Если прокуратура вам не помогла, привлекайте депутатов и СМИ.
  • Жалуйтесь не на то, что «не нашли», а на то, что «не искали». Подчеркивайте, что вас не вызывали ни на одно следственное действие.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Андрей
    2017-11-05 06:01:27 Ответить

    Ну раньше хотя бы ментам денег дал и они работают . А эти и денег не берут и не рабатают.

    Да(1)Нет(1)
  • Серж
    2017-11-04 12:26:22 Ответить

    с каких это пор, менты против ментов выступают .или раньше менты лучше были ?

    Да(3)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 12:28

Полицейские Днепра задержали браконьеров с огромным уловом.

Новости Днепра
Вчера 10:13

Полиция Днепра не отреагировала на человека с автоматом в салоне…

7
Новости Днепра
20.11.2017 20:40

В Днепре задержаны опасные воры.

Новости Днепра
20.11.2017 16:21

Прошедшей ночью у супермаркета неизвестный из машины расстрелял группу людей.

Последние новости

В ЦНАПе Александрополя появился мобильный офис, который обслуживает клиентов по месту жительства. Новый сервис ввели для людей с особыми потребностями и для тех, кому трудно добраться до ЦНАП. Положительный опыт сельский Центр предоставления админуслуг перенял у города Каменское, сообщил председатель…

Сегодня 11:53
0
просмотров

Народный депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко считает, что недавняя трагедия на Черниговщине, случилась из-за того, что в нашей стране нет одного очень важного закона.

Сегодня 11:43
6
просмотров

На реабилитацию самой тяжелой пострадавшей в Харькове может уйти два года.

Сегодня 11:36
203
просмотров

В микрорайоне Романково города Каменское впервые появится детский сад. Дошкольное учреждение на 115 детей строят по последнему слову техники, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:23
4
просмотров

Сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в парламенте Александр Вилкул выступил резко против принятого Радой проекта госбюджета.

Сегодня 10:48
17
просмотров

38-летний житель Днепра уже много лет борется за свои права.

Сегодня 10:32
164
просмотров

В ряды ВСУ для прохождения срочной военной службы всего было призвано 6 360 человек. Сколько же военнообязанных граждан уклонилось от обязательной службы в армии?

Сегодня 10:29
226
просмотров

Около 22:15, вчера, 21 ноября, спасатели получили сообщение о смертельном ДТП на трассе «Днепр-Кривой Рог-Николаев». Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Сегодня 10:00
664
просмотров

В Днепре умер 19-летний боец АТО.

Сегодня 09:35
2491
просмотров

Устройства будут современными и, по всей видимости, не только красивыми и блестящими, но и довольно крепкими.

Сегодня 09:32
234
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Внимание! В сети магазинов CASA NOVA сейчас действует скидка -50% на кофты, брюки и обувь!

  • -40%

    В ACTORS черная пятница!

  • Акция

    Black Friday в Цитрусе

  • -70%

    Black Friday у Будинок іграшок!

Наверх