Благодаря вмешательству нардепа Андрея Немировского, впервые промышленного гиганта заставят заплатить за ущерб, причиненный окружающей среде

просмотров
25.10.2016 08:30
Благодаря активной поддержке народного депутата Андрея Немировского, неравнодушию экологов, общественных активистов суд обязал предприятие ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» выплатить штраф государству за причиненный ущерб окружающей среде.

 Один из крупнейших промышленных гигантов Днепропетровщины, предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» уже полгода пытается доказать в судах, что не обязано возмещать государству ущерб, наносимый производством экологии, который был оценен в более чем 72 миллиона гривен. Именно такую сумму в мае текущего года потребовали уплатить в качестве штрафа представители Криворожской прокуратуры №1 в Хозяйственном суде Днепропетровской области.

Тогда представителям «АрселорМиттал» удалось убедить суд встать на сторону предприятия, но дело было передано в следующую инстанцию – апелляционный суд, который 18 октября этого года отменил это решение и обязал компанию-гиганта возместить ущерб, нанесенный окружающей среде.

Примечательно, что на рассмотрение этого дела в зал суда явились около 25-ти представителей компании «АрселорМиттал Кривой Рог». К тому же, представители компании пытались убедить суд провести заседание в закрытом режиме – то есть вывести из зала журналистов, экологов и активистов, поскольку это дело получило сильный резонанс  благодаря вмешательству народного депутата Украины Андрея Немировского, который постарался сделать все возможное, чтобы добиться справедливого решения суда.

Тем не менее, ходатайство о том, чтобы сделать заседание суда закрытым, было отклонено и общественность стала свидетелем того, как коллегия судей Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда удовлетворила апелляционную жалобу прокуратуры Днепропетровской области на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 15.06.2016 г. по делу № 904/2287/16. Суд постановил взыскать с ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» убытки, причиненные государству в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в размере 72 699 119,52 грн.

Это решение вступило в силу сразу после его оглашения, но компания планирует обжаловать это решение в кассационном суде. Однако кассация не приостанавливает исполнение решения суда. А тем временем, в прокуратуре планируют наказать сотрудников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ответственных за несанкционированные выбросы. 

«7По ОАО «АМКР» – это не последний судебный процесс и сегодняшнее событие только начало – то же ожидает другие промышленные гиганты Днепропетровщины, загрязняющие окружающую среду с грубым нарушением действующего законодательства. Процесс пошел», — заявил помощник Андрея Немировского после оглашения решения суда.

Особую благодарность за помощь и принципиальную позицию в вопросах защиты нашей окружающей среды народный депутат Андрей Немировский выразил прокуратуре, департаменту экологии и природных ресурсов, экологической инспекции, неравнодушной общественности и средствам массовой информации Днепропетровской области.

Все для нового года
  • Пенсионер
    2016-10-23 22:39:06 Ответить

    Хотелось бы, чтобы были приняты конкретные меры по устранению этих выбросов и загрязнений, а не только штрафы.Штрафы пойдут в казну города и всё , а пыль как валила с труб, так и будет валить, отравлять нас. Не хотим дышать этой пылью с предприятий, особенно с аглофабрики на НКГОКе .
    Андрею Немировскому, конечно же , спасибо. Но почему это дело только одного депутата?
    А где же остальные депутаты и руководители города? Почему они годами молчат? Или их это не касается?

    Да(1)Нет(0)
  • Владимир Васильев
    2016-10-23 19:41:32 Ответить

    Правильно!!! Природа, благодаря таким "хозяйственникам" умирает, а с ней умирают и люди. Такие монстры обязаны платить местному населению экологические

    Да(1)Нет(0)
  • Судья
    2016-10-21 10:55:48 Ответить

    Так вред нанесен и людям,которые живут на загрязненной териттории! Может лучше им эти деньги отдать?

    Да(3)Нет(0)
  • manumi
    2016-10-20 12:01:21 Ответить

    А кто заставит Ахметова (Приднепровская ТЭС) и Пинчука (Интерпайп) прекратить загрязнять окружающую среду?

    Да(6)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх