Бесплатные звонки в сотовых сетях могут отменить

04.02.2016 07:42
просмотров
Побудить сотовых операторов отказаться от практики «нулевых тарифов» внутри сетей может очередное снижение Нацкомиссией регулирования связи и информатизации ставки на звонки между операторами.

Сейчас мобильные операторы платят за завершение своих звонков в чужих сетях 23 копейки в минуту принимающей стороне. До 1 октября этот платеж составлял 36 копеек в минуту. А с 1 июля 2016 года Нацкомиссия регулирования связи и информатизации еще понизит ставку.

По словам председателя комиссии Александра Животновского последнее десятилетие операторы рынка прилагают сверхусилия, чтобы как можно больше трафика не выходило за пределы их сети (примерно 90%). Именно поэтому у всех операторов появились «бесплатные» внутрисетевые звонки, но чтобы компенсировать «нулевые» доходы, операторам пришлось повышать стоимость звонков на номера других сетей.

По мнению Александра Животовского, для того, чтобы разрушить барьеры между сетями, нужно и дальше уменьшать стоимость взаимоподключения между операторами. По неофициальным данным, в дальнейшем НКРСИ установит таксу в размере 18 коп/мин, но это вопрос регулятор еще готов обсудить с участниками рынка. Наряду с этим необходимо создать украинским пользователям возможность изменять сотового оператора с сохранением номера (услуга MN P). После недавнего тендера, в котором победило предприятие Диалинк, Украинский государственный центр радиочастот пообещал запустить MNP во второй четверти этого года.

Эти два шага – приближение размера интерконнекта к общеевропейскому (где он составляет 0,01 евро/мин) и MNP – заставят операторов рынка отказаться от условно бесплатных тарифов на звонки внутри своих сетей, уверен глава НКРСИ. Игроки рынка вынуждены будут бороться за потребителей не с помощью демпинга, а за счет повышения качества своих услуг.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В субботу, 22 июля состоится финал фестиваля муралов, который длится уже почти месяц.

Сегодня 20:40
21
просмотров

Минюст зарегистрировал партию Надежды Савченко.

Сегодня 20:00
20
просмотров

Лента новостей в новом приложении будет формироваться на основании интересов пользователей.

Сегодня 19:20
28
просмотров

Численность населения Украины продолжает уменьшаться.

Сегодня 18:40
20
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поддержал требование Международной и Европейской Федераций журналистов (IFJ и EFJ) к власти опубликовать расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета, которое произошло в Киеве 20 июля 2016.

Сегодня 17:30
19
просмотров

Житель Днепра проведет 8,5 лет за решеткой за то, что избил до смерти 78-летнюю женщину.

Сегодня 17:02
83
просмотров

У воров появился новый способ заработка: разбор бытовых кондиционеров.

Сегодня 16:27
112
просмотров

Исполком Днепровского горсовета запретил грузовым автомобилям ездить по улице Халхингольской в поселке Чапли.

Сегодня 15:55
183
просмотров

Создание замены «Вконтакте» для украинцев продолжается.

Сегодня 15:44
977
просмотров

С начала работы системы электронных торгов Prozorro предприниматели Днепропетровщины заработали 39,2 млрд грн. Чаще всего они продавали фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование и продукты питания, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:27
28
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    скидки до -50% на ВЕСЬ товар, в том числе на коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция!

    скидки -65%

  • Акция!

    -50% на покрывала в English Home!

  • Акция!

    скидки -50% на ВСЕ!!!

Наверх