Банкам Украины запретили необоснованно штрафовать людей

20.05.2017 11:14
просмотров
Если ликвидируемый банк преждевременно не обнародовал реквизиты накопительного счета в НБУ, он не имеет права наказывать заемщиков.

Об этом сообщает УБР.

Финансистам запретили огульно штрафовать украинских заемщиков. Верховный суд рассмотрел спор должника с банком «Форум», и в связи с этим выдал новую правовую позицию, обязательную к исполнению всеми проблемными финучреждениями: им запретили начислять заемщикам пени и штрафы за просроченные кредитные платежи, если человек или предприятие не могли заплатить, потому что не знали куда именно отправлять деньги.

«Очень логичное решение ВСУ: если банк, находящийся на ликвидации, не сообщил реквизиты нового счета для кредитных платежей, нельзя наказывать заемщиков за то, что они не заплатили или заплатили с опозданием. Ведь у них не было возможности отправить деньги», — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По его словам, Далеко не все проблемные банки после старта ликвидационной процедуры через СМИ или напрямую связываются со своими заемщиками и сообщают реквизиты счета для дальнейшего погашения кредитов. Многие из них специально выжидают, а затем присылают письмо с угрозами подать в суд, и суммами штрафов и пеней, которые начислили за то время пока человек не платил.

В постановлении ВСУ отмечается, что судам, рассматривающим споры проблемных банков с украинцами, нужно принимать во внимание 3 факта:

  1. Открыл ли ликвидируемый банк единый накопительный счет в Нацбанке: после старта процедуры ликвидации, заемщики должны отправлять деньги именно на него.
  2. Размещено ли объявление об этом накопительном счете на сайте банка и Фонда гарантирования вкладов физлиц.
  3. Опубликовал ли банк объявление о своей ликвидации в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер».

«Если банк работает в нормальном режиме, а также если в банке введена временная администрация, проблем не возникает, так как платежи принимаются, все счета банка действуют. При ликвидации банка ситуация меняется, так как банк закрывает все свои счета и открывает новый — единый накопительный счет в Нацбанке для принятия всех поступлений», — отметила юрист практики контрактного права АО «Вдовичен и партнеры», адвокат Елена Гаврилова.

По ее словам, главное для заемщика подтвердить невозможность выполнить свое обязательство по вине банка, чтобы в дальнейших спорах с банком иметь больше шансов для позитивного решения суда. Лучше всего будет фиксировать свои действия по намерению погасить задолженность. Например, вы пришли в отделение банка, а там закрыто и нет никакого объявления — позвоните на его горячую линию (обязательно запишите время и данные оператора). Другой вариант — вызовите полицию, сотрудники которой зафиксируют факт их прибытия в конкретное время в отделение банка. Не удается заплатить через другой банк — получите письменный отказ у этого банка о невозможности совершить платеж. А также обязательно отправьте письменное заявление в банк о предоставление информации как вам платить дальше. В случае отсутствия реакции на письменное обращение — вы имеете право внести суму долга в депозит нотариуса, в этом случае вы выполнили свои обязательства и к вам не может быть никаких претензий, в том числе и начисления штрафных санкций.

Она также заметила, что ликвидируемый банк не имеет права на собственное усмотрение увеличивать сумму штрафных санкций и процентов за пользование кредитными средствами, поскольку размер процентов и пени четко указан в кредитных договорах.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Сегодня 09:48

Жители страны предпочитают кино и музеи, снова возвращаются к театрам,…

Новости Украины
Вчера 16:55

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов»,…

2
Новости Украины
Вчера 13:55

Министр инфраструктуры Владимир Омельян предложил установить ограничения максимальной скорости движения…

Новости Украины
Вчера 10:25

Украинские депутаты предлагают в 10 раз увеличить штрафы (с нынешних…

Последние новости

Жители страны предпочитают кино и музеи, снова возвращаются к театрам, но забрасывают библиотеки.

Сегодня 09:48
0
просмотров

25 июля генпрокурору Юрию Луценко было направлено депутатское обращение от нардепа Виталия Куприя. Оно касается расследования гибели бойцов АТО в перестрелке 24 июля в Днепре.

Сегодня 09:09
43
просмотров

Днепр является одним из основных городов Украины, а также одним из крупнейших ромышленных центров страны.

Сегодня 08:46
68
просмотров

Сотрудники полиции предостерегают от ненастоящих сотрудников банков, которые обманывают людей под предлогом недавно прошедших в стране кибератак.

Сегодня 08:26
128
просмотров

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении двух подростков 16-ти и 15-ти лет.

Сегодня 07:35
1444
просмотров

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Вчера 20:57
362
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Вчера 20:40
191
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Вчера 20:31
63
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Вчера 20:00
166
просмотров

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Вчера 19:20
60
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх