Банкам Украины запретили необоснованно штрафовать людей

20.05.2017 11:14
просмотров
Если ликвидируемый банк преждевременно не обнародовал реквизиты накопительного счета в НБУ, он не имеет права наказывать заемщиков.

Об этом сообщает УБР.

Финансистам запретили огульно штрафовать украинских заемщиков. Верховный суд рассмотрел спор должника с банком «Форум», и в связи с этим выдал новую правовую позицию, обязательную к исполнению всеми проблемными финучреждениями: им запретили начислять заемщикам пени и штрафы за просроченные кредитные платежи, если человек или предприятие не могли заплатить, потому что не знали куда именно отправлять деньги.

«Очень логичное решение ВСУ: если банк, находящийся на ликвидации, не сообщил реквизиты нового счета для кредитных платежей, нельзя наказывать заемщиков за то, что они не заплатили или заплатили с опозданием. Ведь у них не было возможности отправить деньги», — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По его словам, Далеко не все проблемные банки после старта ликвидационной процедуры через СМИ или напрямую связываются со своими заемщиками и сообщают реквизиты счета для дальнейшего погашения кредитов. Многие из них специально выжидают, а затем присылают письмо с угрозами подать в суд, и суммами штрафов и пеней, которые начислили за то время пока человек не платил.

В постановлении ВСУ отмечается, что судам, рассматривающим споры проблемных банков с украинцами, нужно принимать во внимание 3 факта:

  1. Открыл ли ликвидируемый банк единый накопительный счет в Нацбанке: после старта процедуры ликвидации, заемщики должны отправлять деньги именно на него.
  2. Размещено ли объявление об этом накопительном счете на сайте банка и Фонда гарантирования вкладов физлиц.
  3. Опубликовал ли банк объявление о своей ликвидации в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер».

«Если банк работает в нормальном режиме, а также если в банке введена временная администрация, проблем не возникает, так как платежи принимаются, все счета банка действуют. При ликвидации банка ситуация меняется, так как банк закрывает все свои счета и открывает новый — единый накопительный счет в Нацбанке для принятия всех поступлений», — отметила юрист практики контрактного права АО «Вдовичен и партнеры», адвокат Елена Гаврилова.

По ее словам, главное для заемщика подтвердить невозможность выполнить свое обязательство по вине банка, чтобы в дальнейших спорах с банком иметь больше шансов для позитивного решения суда. Лучше всего будет фиксировать свои действия по намерению погасить задолженность. Например, вы пришли в отделение банка, а там закрыто и нет никакого объявления — позвоните на его горячую линию (обязательно запишите время и данные оператора). Другой вариант — вызовите полицию, сотрудники которой зафиксируют факт их прибытия в конкретное время в отделение банка. Не удается заплатить через другой банк — получите письменный отказ у этого банка о невозможности совершить платеж. А также обязательно отправьте письменное заявление в банк о предоставление информации как вам платить дальше. В случае отсутствия реакции на письменное обращение — вы имеете право внести суму долга в депозит нотариуса, в этом случае вы выполнили свои обязательства и к вам не может быть никаких претензий, в том числе и начисления штрафных санкций.

Она также заметила, что ликвидируемый банк не имеет права на собственное усмотрение увеличивать сумму штрафных санкций и процентов за пользование кредитными средствами, поскольку размер процентов и пени четко указан в кредитных договорах.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
21.05.2017 14:46

Затраты на обеспечение денежного оборота в 2016 году составили 1,3…

1
Новости Украины
21.05.2017 11:46

Внедрение международных норм борьбы с минимизацией налогов даст фискалам много…

Новости Украины
20.05.2017 16:53

У правительства Украины нет денег для повышения минимальной пенсии до…

3
Новости Украины
20.05.2017 09:05

В Брюсселе определились с официальной позицией по резонансному решению СНБО…

9

Последние новости

Полицией Жёлтых Вод был задержан 36-летний мужчина, который ограбил дом с помощью лисёнка. Он подобрал больное животное и взял с собой на дело.

Сегодня 20:50
44
просмотров

«Здоровая Украина» - площадка с уличными тренажерами. Авторы считают, что нездоровый образ жизни, распространенность наркомании, курения, алкогольная зависимость приобрели характер эпидемии.

Сегодня 20:00
28
просмотров

Метательница молота Елена Антонова получит медаль пробой выше.

Сегодня 19:37
18
просмотров

Правоохранители задержали 26-летнего жителя Днепра, который в течение месяца ограбил четырех женщины. Сообщают в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области.

Сегодня 19:20
40
просмотров

Утром 26 мая полиция задержала мужчину, который вытащил из сумки пассажирки маршрутки кошелек и документы. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра.

Сегодня 18:35
66
просмотров

Владимир Кличко обошел Майка Тайсона и Леннокса Льюиса.

Сегодня 18:34
44
просмотров

В субботу, 27 мая, в 9:30 смотрите на «Интере» мистические, музыкальные, архитектурные и экологические приключения съемочной группы программы и ее ведущей Валерии Микульской. А главное, чем порадует выпуск, – это новые идеи, куда рвануть с семьей на выходные и как…

Сегодня 17:52
27
просмотров

В месяц таких случаев можно насчитать до десяти. Некоторые из детей находятся - они просто уходят на несколько дней из дому после ссоры для того чтобы так сказать, показать свой характер. А вот некоторые пропадают по-настоящему...

Сегодня 17:29
1108
просмотров

Избивал мать ногами и руками, после чего покинул квартиру, оставив пожилую женщину умирать.

Сегодня 16:47
823
просмотров

В этом году мэрия Днепра почти вдвое увеличила финансирование ремонтов в школах и детсадах города. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Сегодня 16:20
27
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх