Банкам Украины запретили необоснованно штрафовать людей

20.05.2017 11:14
просмотров
Если ликвидируемый банк преждевременно не обнародовал реквизиты накопительного счета в НБУ, он не имеет права наказывать заемщиков.

Об этом сообщает УБР.

Финансистам запретили огульно штрафовать украинских заемщиков. Верховный суд рассмотрел спор должника с банком «Форум», и в связи с этим выдал новую правовую позицию, обязательную к исполнению всеми проблемными финучреждениями: им запретили начислять заемщикам пени и штрафы за просроченные кредитные платежи, если человек или предприятие не могли заплатить, потому что не знали куда именно отправлять деньги.

«Очень логичное решение ВСУ: если банк, находящийся на ликвидации, не сообщил реквизиты нового счета для кредитных платежей, нельзя наказывать заемщиков за то, что они не заплатили или заплатили с опозданием. Ведь у них не было возможности отправить деньги», — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По его словам, Далеко не все проблемные банки после старта ликвидационной процедуры через СМИ или напрямую связываются со своими заемщиками и сообщают реквизиты счета для дальнейшего погашения кредитов. Многие из них специально выжидают, а затем присылают письмо с угрозами подать в суд, и суммами штрафов и пеней, которые начислили за то время пока человек не платил.

В постановлении ВСУ отмечается, что судам, рассматривающим споры проблемных банков с украинцами, нужно принимать во внимание 3 факта:

  1. Открыл ли ликвидируемый банк единый накопительный счет в Нацбанке: после старта процедуры ликвидации, заемщики должны отправлять деньги именно на него.
  2. Размещено ли объявление об этом накопительном счете на сайте банка и Фонда гарантирования вкладов физлиц.
  3. Опубликовал ли банк объявление о своей ликвидации в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер».

«Если банк работает в нормальном режиме, а также если в банке введена временная администрация, проблем не возникает, так как платежи принимаются, все счета банка действуют. При ликвидации банка ситуация меняется, так как банк закрывает все свои счета и открывает новый — единый накопительный счет в Нацбанке для принятия всех поступлений», — отметила юрист практики контрактного права АО «Вдовичен и партнеры», адвокат Елена Гаврилова.

По ее словам, главное для заемщика подтвердить невозможность выполнить свое обязательство по вине банка, чтобы в дальнейших спорах с банком иметь больше шансов для позитивного решения суда. Лучше всего будет фиксировать свои действия по намерению погасить задолженность. Например, вы пришли в отделение банка, а там закрыто и нет никакого объявления — позвоните на его горячую линию (обязательно запишите время и данные оператора). Другой вариант — вызовите полицию, сотрудники которой зафиксируют факт их прибытия в конкретное время в отделение банка. Не удается заплатить через другой банк — получите письменный отказ у этого банка о невозможности совершить платеж. А также обязательно отправьте письменное заявление в банк о предоставление информации как вам платить дальше. В случае отсутствия реакции на письменное обращение — вы имеете право внести суму долга в депозит нотариуса, в этом случае вы выполнили свои обязательства и к вам не может быть никаких претензий, в том числе и начисления штрафных санкций.

Она также заметила, что ликвидируемый банк не имеет права на собственное усмотрение увеличивать сумму штрафных санкций и процентов за пользование кредитными средствами, поскольку размер процентов и пени четко указан в кредитных договорах.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
18.11.2017 20:55

При скорости автомобиля 32 километра/час вероятность смерти сбитого пешехода –…

2
Новости Украины
15.11.2017 17:14

Украинский паспорт занимает 32 позицию в международном рейтинге паспортов.

Новости Днепра
14.11.2017 11:15

Яника Мерило выразила свою точку зрения о новом документе «про…

Новости Украины
13.11.2017 10:22

Не все госслужащие Украины соблюдают закон о государственной службе.

3

Последние новости

Жители многоэтажки Днепра уже месяц живут без газа.

Сегодня 16:40
25
просмотров

2 декабря в 20:30 на телеканале «Интер» стартует проект «Время строить» с Оксаной Марченко.

Сегодня 16:31
11
просмотров

Бензин и дизтопливо не просто так выросли в цене осенью этого года. Подорожанию предшествовал целый ряд факторов.

Сегодня 16:24
25
просмотров

В 2018 году в тестовом режиме введут монетизацию субсидий.

Сегодня 15:54
99
просмотров

Какой-то мужчина привод уже на второе заседание, по делу потасовок на 9 мая этого года, несовершеннолетних детей, которые держат в руках небольшие иконы и молчат.

Сегодня 15:47
19
просмотров

Международный Биеннале дизайна Cow 2017 открылся вчера.

Сегодня 15:42
11
просмотров

В Украине вступил в силу закон об автономизации больниц.

Сегодня 15:22
62
просмотров

Теперь первое водительское удостоверение будет выдаваться всего на 2 года, а в течение этого времени молодой водитель не может ездить на своем авто быстрее, чем 70 км/ч.

Сегодня 15:15
928
просмотров

Житель города пожаловался на один из проспектов города.

Сегодня 14:56
641
просмотров

В этом году более 1800 доноров Днепропетровщины помогли 129 тяжелораненым бойцам АТО. Кровь пострадавшим на войне переливали в Днепре - в больницах Мечникова, 2-й городской и военном госпитале, а также в Терновской городской больнице. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА…

Сегодня 14:43
13
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    ESTRO и Черная пятница Черная пятница в ESTRO!

  • -40%

    Black Friday в SOVA is coming!

  • -40%

    Black Friday в Accessorize!

  • -20%

    Ура!!!  Уикенд скидок

Наверх