К чему могут привести разногласия между Азаровым и Тигипко?

09.06.2011 13:31
просмотров
Крайне неприятное впечатление производят кардинальные разногласия премьер-министра Украины Николая Азарова и его заместителя Сергея Тигипко в принципиально важном для страны вопросе, - заявила народный депутат фракции КПУ Алла Александровская, комментируя противоречащие друг другу заявления премьера и вице-премьера по вопросу сотрудничества с МВФ.

Николай Азаров, открывая заседание глав министерств финансов государств-участников СНГ в Киеве в субботу, заметил, что Украина уже в состоянии самостоятельно рассчитываться по внешним обязательствам без дополнительной финансовой поддержки со стороны МВФ.

«Нет никакой потребности немедленно получать кредиты МВФ. У нас достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам», — сказал глава правительства. По его словам, это обстоятельство отображено в позиции Украины в переговорах с МВФ. Азаров подчеркнул, что повышение тарифов на газ, которое являлось одним из требований МВФ, спровоцировало рост общей инфляции, что ударило по населению. И улучшение финансово-экономической ситуации в Украине позволяет властям страны рассматривать возможность более плавного повышения тарифов на энергоносители, чтобы не спровоцировать инфляцию. При этом Азаров высказал надежду, что в 2011 году инфляция в Украине не превысит 10%.

Также премьер отметил, что правительство располагает средствами в достаточном объеме для того, чтобы обслуживать и погашать долги и для финансирования бюджетных расходов. «В этом году мы думаем, что закончим год с дефицитом меньше 3%, а сейчас реально за сегодняшние 5 месяцев у нас дефицит примерно 1% с небольшим», — добавил он.

В то же время вице-премьер Сергей Тигипко заявил в эфире телеканала Интер, что отказ от сотрудничества с МВФ может поставить Украину на грань дефолта. Пояснил он это тем, что сами деньги МВФ для правительства «не так важны», поскольку они не тратятся, а поступают в валютные резервы и там накапливаются, но «уход Международного валютного фонда понижает рейтинги страны». «Наши заимствования, которые мы должны будем обслуживать, … сразу подорожают», — сказал Тигипко и отметил, что за последние три года у Украины существенно вырос внешний долг. По его словам, через одно-два заимствования «мы можем оказаться в преддефолтной ситуации. И вот тогда начнется ситуация, как с Грецией, когда в бюджетной сфере по живому режут на 20% заработные платы, пенсии «, — подытожил вице-премьер.

Народный депутат Украины Алла Александровская отмечает, что такие противоречия во мнениях двух «голов» правительственного организма говорят о слабости власти, которая  не может последовательно проводить определенную политику. «То, что мы видим — это возврат к тому развалу и беспорядку, который образовался при «оранжевом» режиме и привел к полной потере пяти последних лет для развития страны, — констатировала депутат-коммунист. — Очевидно, что лучше иметь хоть и буржуазное, но предсказуемое  и вменяемое правительство, чем не иметь никакого и допустить хаос в экономике. Понятно, что в первую очередь от этого пострадают простые люди, как это было в начале 90-х».

Алла Александровская подчеркнула, что коммунисты не могут не присоединиться к мнению Николая Яновича Азарова: «Если есть возможность отказаться от кредитов МВФ, то делать это нужно как можно скорее. Их социальная и экономическая цена слишком высока. Пусть богатые США и Европа следуют советам МВФ. Хотя, как показал прошедший недавно референдум в Словении, и европейцы отвергают рекомендации МВФ». Напомним, более 70% граждан Словении отказались от проведения пенсионной реформы, увеличивающей пенсионный возраст до 65 лет.

«А Сергею Тигипко стоило бы вспомнить, что у Украины есть хороший опыт отключения от внешнего управления, — напоминает народный депутат Алла Александровская. — В 2000 году мы отказались от кредитов МВФ. Что характерно, сразу после этого украинская экономика пошла на поправку и никакой катастрофы, помнится, тогда не произошло. А сам Тигипко вообще предлагал полностью погасить все внешние долги Украины, включая и задолженность перед МВФ. Кстати, именно по динамике обслуживания внешних долгов международные эксперты оценивают состояние национальных экономик».

Подытоживая, народный депутат Украины констатировала, что Украина должна немедленно отказаться от сотрудничества с МВФ, и напомнила, что коммунисты ведут подготовку к проведению референдума, одним из вопросов которого является вопрос об отказе от сотрудничества с МВФ. «А Тигипко, играющего в правительстве роль агента иностранного влияния, имеющего разногласия со своим прямым руководством и подрывающего дисциплину в правительстве, целесообразно  отправить в отставку».

DNEPR.INFO Источник — ИАА «Искра»

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • АнатолийЮ
    2011-06-09 21:25:55 Ответить

    Вдумайтесь в то, что говорит Тигипко..."что сами деньги МВФ для правительства "не так важны", поскольку они не тратятся, а поступают в валютные резервы и там накапливаются..."...." через одно-два заимствования "мы можем оказаться в преддефолтной ситуации..." Кто-нибудь понял, что он хотел сказать этим?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Вчера 22:01
38
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Вчера 21:50
36
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Вчера 20:41
52
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Вчера 20:40
89
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Вчера 20:00
70
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Вчера 19:20
140
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Вчера 18:40
85
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Вчера 17:30
34
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Вчера 16:32
116
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 16:00
73
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх