Большинство копченостей в наших магазинах «жидкого» копчения

02.12.2010 15:22
просмотров
Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника Главного Днепропетровского областного управления по вопросам защиты прав потребителей Нина Перепелица.

Нина Вячеславовна Перепелица подчеркнула, что специалистов этого управление в данный момент очень сильно беспокоит факт продажи в магазинах копченостей, в частности — колбас и рыбы, которые копчеными по своей сути не являются.

«Из общего количество проверенных продуктовых магазинов области и производителей продуктов питания больше всего выбраковки и остановки реализации идет по колбасным изделиям. Из 15 тонн проверенной продукции забраковано и снято с реализации примерно 45% изделий. Более 200 кг колбасы было с просроченным сроком реализации. И это при том, что сегодня магазины берут по несколько палочек колбасы каждого вида, но зато в очень широком ассортименте.

Следующее распространенное нарушение — нарушение маркировки колбасных изделий. А колбасы — товары скоропортящиеся, которые могут привести к тяжелым пищевым отравлениям. А об их внутреннем составе говорить вообще не приходится. Там или мяса нет вообще, либо его там минимальное количество, а остальное жиры, пищевые добавки, красители и т.д.

Мы добились, что на ближайшей сессии облсовета будет рассматриваться вопрос о выделении средств из областного бюджета на то, чтобы мы вместе с постоянной комиссией могли регулярно проверять качество реализуемых продуктов питания в наших магазинах. Прежде всего, проверяться будут колбасные, рыбные и молочные продукты, а также детское питание. Проверяться они будут очень тщательно на предмет соответствия их внутреннего содержания заявленному на маркировке.

Так вот, и особенно это касается не днепропетровских, а иногородних производителей, — не пишется дата изготовления. Дата изготовления есть в накладной, но учитывая, что срок реализации колбас — до 15 суток, а подвозят ее ежедневно, то вид махинации напрашивается сам собой: под новую накладную продают и нереализованные остатки.

Или вот пример: этикетка, на которой написано «Колбаса Венска». Какая колбаса: вареная, полукопченая, сырокопченая? Из этикетки этого не понять. Даты изготовления, соответственно, нет, состав — одни какие-то сокращения и аббревиатуры, которые покупателю ни о чем не говорят. И написано это таким шрифтом, что без лупы прочесть невозможно.

Теперь о копченостях. Как говорят специалисты, более 90% продаваемых у нас в стране копченых колбас и рыбы, коптится не дымом, как положено по технологии, а «жидким дымом». Процесс копчения — удовольствие дорогое. Колбаса коптится до 3 суток, рыба — около суток. При этом надо строго соблюдать температурный режим процесса, и т.д. и т.п.

«Жидкое копчение» заключается в замачивании в ванне колбас или рыбы на непродолжительное время в растворе химических веществ и красителей, и дело готово! Колбаса так «коптится» за 3 часа, рыба — от получаса до полутора.

Как отличить настоящее копчение от такого. Очень просто: закопченный по технологии продукт будет сухим, равномерного цвета с легким запахом копчености. А после мокрого «копчения» — влажный, рыхлый, тяжелый, не равномерного цвета, с подтеками, либо ярко оранжевый, либо слабо коричневатый (в зависимости от красителя), и с сильным запахом копчености.

И все бы ничего, но дело в том, что в состав этого «жидкого копчения» входят канцерогенный вещества. В Евросоюзе этот процесс законодательно запрещен. Мы у себя в Украине пока законодательно его запретить не можем, но добиваемся того, чтобы об этом в обязательном порядке производители писали на упаковке», — сообщила Нина Перепелица.

Кроме того, она посоветовала покупателя брать продукцию тех производителей, которую они знают и в которой они уверены. Поскольку эксперименты с продукцией непонятного происхождения могут слишком дорого обойтись.

DNEPR.INFO Источник — ИА РИЦ.|

 

Добавить комментарий

Последние новости

Полномасштабное производство легковых авто в стране полностью остановлено.

Сегодня 14:27
1
просмотров

Днепрянин, который пытался ввезти на территорию Украины масштабную партию наркотических веществ, ближайшие 8 лет проведет в тюрьме.

Сегодня 14:17
13
просмотров

На сей раз он его дал в соцсети.

Сегодня 14:05
60
просмотров

На Днепропетровщине официально выделяют 27 рецептов борща.

Сегодня 12:27
24
просмотров

Говорили с подростками не только об этом, но и о табаке, алкоголе и уголовной ответственности.

Сегодня 12:21
62
просмотров

На этот раз как генерального прокурора Украины, который превысил свои должностные полномочия.

Сегодня 11:51
517
просмотров

Татьяну Кравченко, Олесю Железняк и Андрея Леонова обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины с целью незаконных гастролей в Крыму.

Сегодня 11:40
328
просмотров

От пола до освещения. В Покровской детско-юношеской спортивной школе реконструировали спортивный зал. Такие изменения - впервые за 25 лет, рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:24
10
просмотров

После ПТУ обучение можно продолжить в колледже, техникуме или ВУЗе.

Сегодня 11:19
62
просмотров

Поправки в УК Украины (уголовный кодекс) уже подготовил Кабмин.

Сегодня 11:02
49
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

  • Акция!

    Цены тают! 8 занятий = 200 грн!

Наверх