Аттестацию милиции хотят приостановить

07.04.2016 08:38
просмотров
После тестов не хватает кадров. Эксперты: копов не уважают

Реформа МВД столкнулась с новыми трудностями: переаттестацию бывших милиционеров, которую планировали закончить до конца июня по всей стране, могут приостановить. Об этом «Сегодня» стало известно из собственных источников в органах, но официально подтверждают и в МВД. Причины — ошибки при проверках и нехватка кадров после увольнения всех «отсеянных».

Как пояснили в МВД, полной остановки процесса быть не должно, но пауза возможна.

«После того как провели аттестацию в первых пяти областях (среди них — Киевская, Хмельницкая области, город Киев), есть смысл подытожить, насколько эффективными были отдельные элементы этого процесса, — рассказал советник главы МВД Иван Варченко. — Мы ведь понимаем, что могут быть ошибки и где-то можно улучшить процесс. Из-за этого в других областях процесс может быть приостановлен, чтобы продолжить в улучшенном варианте. Планируется, что к концу лета переаттестацию таки завершим. И касаться она будет всех сотрудников полиции из всех структур».

По его словам, пауза, кроме прочего, вызвана работой аттестационных комиссий:

«Речь идет о критериях, по которым члены комиссий принимают решения».

Но какие именно критерии пересмотрят, в МВД пока не уточняют. Спикер МВД Артем Шевченко также не исключает, что «в процессе переаттестации возможны оперативные паузы».

Неуважение

Одной из причин того, что реформа МВД начинает сильно буксовать, и эксперты, и сами полицейские называют усугубляющееся неуважение к копам. В последнее время все чаще стали появляться сообщения, что на полицейских нападают, им грубят, лезут драться и не выполняют их требований.

«К сожалению, дебоширы и преступники почувствовали, что мы пытаемся действовать по-человечески и вежливо. Они начинают пользоваться этим и откровенно «быкуют». А как оставаться вежливыми, если нарушитель откровенно хамит?» — пожаловался нам один из киевских полицейских.

Из-за этого, по неофициальным данным, все больше молодых копов, окрыленных идеей служения людям, уходят со службы.

Согласны и эксперты.

«Новая полиция работает по евростандартам, а менталитет наших людей другой. Они почувствовали, что могут обижать. Но это процесс временный: если нарушителей будут строго наказывать, то все станет на свои места», — считает психолог Лилия Власова.

Политолог Тарас Березовец нападения на полицейских также объясняет переходным периодом и советует копам быть жестче. Но Шевченко парирует:

«Полицейские не церемонятся и в случае надобности действуют жестко, но при этом вежливо».

На паузе — север и восток

В областях, где планируется переаттестация, приостановка этого процесса — главная тема рабочих разговоров.

«Многие в звании от майора и выше намереваются уйти сейчас — потому что еще есть шанс получить выходное пособие. А ведь именно такие люди — профессионалы, «обросшие» за годы службы агентурой». По мнению полицейских, проблемы с уровнем криминала в аттестованных областях начались именно после ухода таких «профи».

В одном из облуправленияй полиции на востоке страны рассказали, что переаттестация должна была начаться в феврале, но сместилась на полгода:

«Сначала говорили, что она пройдет в феврале, теперь говорят об августе».

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх