АТО в киберпространстве: хакеры по очереди громят сайты «ДНР» и украинских госучреждений

просмотров
17.06.2016 12:20
Война уже вышла за пределы зоны боевых действий – между собой теперь сражаются хакеры и прочие спецы по электронике противоборствующих сторон. Об этом сообщает «Сегодня».

В мае на официальном сайте Львовской обладминистрации появилось поздравление «с днем «республики» – сторонники «ДНР» взломали сайт ОГА, после чего и разместили там свое «приветствие». Как оказалось, это «ответка» на взлом сайтов самопровозглашенных республик львовскими компьютерщиками. После этого случая была организована встреча СБУ с разработчиками сайта. Каждый получил определенную задачу и начал выполнять ее.

По оценкам силовиков, отвечающих за кибербезопасность, официальные сайты госучреждений защищены намного слабее, чем ресурсы частных структур. И в Нацполиции, и в пострадавших от хакеров госучреждениях говорят, что для профессиональных программистов на госслужбе нет условий – обслуживанием госсайтов часто занимается лишь один-два специалиста и получают они довольно низкую зарплату.

После ряда ЧП с официальными интернет-ресурсами страны, в начале июня президент Петр Порошенко своим указом создал национальный координационный центр кибербезопасности. Официально власти связывают создание центра с тем, что в Украине реализуется глобальная стратегия кибербезопасности. Кроме того, теперь по закону это учреждение является одним из подразделений СНБО. В него вошли руководители СНБО, Национальной полиции, Минобороны, СБУ, Генштаба, Службы внешней разведки и Нацбанка (по согласованию). Среди основных задач кибцентра – анализ состояния кибербезопасности, прогнозирование и выявление потенциальных и реальных угроз киберугроз для страны.

Кроме киберподразделений силовиков в Украине действуют и «белые хакеры», которые с ними сотрудничают. Они помогают правоохранителям разоблачать боевиков, а также блокируют счета боевиков и взламывают доступ к веб-камерам на оккупированных территориях.

На днях «Украинские кибервойска» (сообщество хакеров-патриотов) отметили вторую годовщину работы. С июня 2014 по май 2016 хакеры заблокировали 347 счетов на сумму около 13 миллионов долларов, заблокировали 160 сайтов, взломали 54 электронных ящика боевиков, захватили доступ к 200 тысячам сетевых устройств в Крыму и России (принтеры, камеры видеонаблюдения).

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх