Украинцы хотят назад в СССР

20.01.2011 14:13
просмотров
Позитивная ностальгия за СССР на протяжении 20 лет не поддерживалась в сфере образования, средствами массовой информации и культурой. Тем не менее, в сознании многих людей сохраняется позитивный образ прошлого. Это – результат жизненного опыта, который не подвластен информационным манипуляциям.

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты опроса, проведенного в декабре 2010 года, в котором, в частности, изучалось отношение респондентов к распаду СССР. Результаты опроса «Рейтинга»  інтересно выглядит в сравнении с полученными данными российского социологического Левада-Центр.

Согласно полученным данным около 46% украинцев жалеют о распаде Советского Союза. По данным Левада-Центра, среди россиян таких 56%. Не жалеют о распаде СССР 36% украинцев и, соответственно, 30% россиян. Не смогли ответить на вопрос 18% украинцев и 16% россиян.

Как в Украине, так и России фиксируется однозначная возрастная зависимость: респонденты, принадлежащие к молодым возрастным группам, меньше сожалеют о распаде СССР. Так, в Украине ностальгируют за Советским Союзом 19% молодых респондентов в возрасте от 18 до 29 лет и 69% пенсионеров (в возрастной группе от 50 до 59 лет — 63%), в России — 17% и 83%, соответственно.

 В Украине фиксируется региональная дифференциация в оценках. Больше всего респондентов, сожалеющих о распаде СССР, проживает на Донбассе (65%), Юге (58%) и Востоке (55%), а меньше всего — на Западе Украины (18%).

По социально-демографическим признакам зафиксированы следующие отличия: больше сожалеют о распаде СССР жители городов (48%), чем сел (40%); верующие УПЦ МП (59%) и атеисты (47%), больше чем верующие УПЦ КП (41%) и греко-католики (17%); респонденты, для которых русский язык является родным (57%), чем те, для которых родным является украинский (37%); русские по национальности больше (69%), чем украинцы (43%); респонденты с низким образовательным уровнем (63%) больше, чем с высшим образованием (39%).

53% опрошенных жителей России и 41% жителей Украины считают, что распада Советского Союза можно было избежать. В том, что распад был неминуем, уверено 32% россиян и 34% украинцев. 

Мнения жителей России и Украины разошлись в оценках возможных форм взаимодействия бывших советских республик. 

Восстановление СССР в его бывшем виде поддержали по 15% украинцев и россиян. Возможность объединения нескольких республик в более тесные союзы поддержали 26% россиян и лишь 18% украинцев. Объединение по типу Евросоюза поддержали 19% россиян и 15% украинцев. Сохранение СНГ в его нынешнем виде — 17% россиян и лишь 10% украинцев. Независимое существование всех республик — 27% украинцев и лишь 13% россиян.

При этом к восстановлению СССР более лояльны жители Донбасса (25%) и Востока Украины (26%); независимое существование бывших советских больше поддерживают жители Запада (59%).

Респонденты старших возрастных групп более лояльны к идее восстановления СССР (пенсионеры — 28%, респонденті от 50 до 59 лет — 19%). Напротив, молодое поколение не поддерживает эту идею. Всего 7% респондентов в возрасте 18-29 лет высказались в ее поддержку.

Полученные результаты не являются сенсацией. Кроме «Рейтинга», другие украинские социологические центры также фиксировали ностальгические настроения в массовом сознании по поводу распада СССР.

Приведенные данные убедительно показывают, что в массовом сознании сохранился позитивный образ СССР как государства социальной стабильности, межнационального мира и устойчивой экономики. Не смотря на 20-летнюю дискредитацию советского прошлого («совдепия», «совок» и т.д.) 46% жителей Украине высказали сожаление о распаде Советского Союза.

Этот вывод подтверждают не только результаты опросов общественного мнения. По статистическим данным, нынешняя Украина по многим показателям развития экономики не смогла достичь уровня УССР 1990 года.

Полученные данные также показывают, что на протяжении 20 лет правящая элита не смогла предложить обществу никаких привлекательных идей. Общество не восприняло ни рыночно-либеральные усилия Кучмы, ни национал-патриотические потуги Ющенко. Что касается нынешней власти, то по своей идеологической беспомощности она не предлагает никаких ориентиров. Если, конечно, таковыми не считать так называемые «непопулярные реформы».

2011 год является «круглой» датой 20-летия государственной независимости. В этом плане отношение населения к советскому прошлому становится оценкой пройденного Украиной исторического пути.   

Алексей Стриженко

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

За весь 2017 год в Днепропетровской области не было зафиксировано ни единого случая отравления грибами.

Сегодня 16:31
20
просмотров

Целых два случая того, как прохожие проносили в шприцах вещество, похожее на наркотическое было зафиксировано полицейскими Днепра.

Сегодня 15:55
737
просмотров

В Днепре появится Единый диспетчерский центр. Горячая линия будет открыта для граждан и будет помогать решать некоторые вопросы, касательно коммунальных услуг.

Сегодня 15:40
31
просмотров

Ребенок стоял в дождливую и холодную погоду в одной футболке и тапочках.

Сегодня 15:35
1686
просмотров

Как сделать Министерство обороны и Вооруженные Силы более открытыми для общества, четко информировать общественность о сути изменений, происходящих в армии, говорили в Днепре на «круглом столе», посвященном концепции демократического контроля над ВСУ.

Сегодня 15:24
21
просмотров

Министерство охраны здоровья опубликовало перечень услуг, которые, согласно медицинской реформе, входят в пакет бесплатных медицинских услуг.

Сегодня 15:22
95
просмотров

В Елизаветовке Петриковского района в детском саду «Солнышко» построили «с нуля» новый корпус. Уже вскоре он примет маленьких воспитанников, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:01
21
просмотров

Сегодня у главы украинского государства День рождения! Президенту Украины «стукнуло» 52 года.

Сегодня 14:45
74
просмотров

Врачи всех больниц Днепра, которые работают с острыми отравлениями, уже готовы к массовому поступлению больных этой категории. Эксперты предупреждают днепрян.

Сегодня 14:29
39
просмотров

Днепряне, которые проживают в жилых домах по улице Решетиловская, уже около 16 лет ждут, когда наконец-то возле их домов уберут аварийные деревья.

Сегодня 14:07
37
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -10% на лазерную коррекцию

  • Акция!

    -50% на классику

  • Акция!

    -50% ЗНИЖКА НА ДРУГИЙ ТА НАСТУПНИЙ ТОВАР У ВАШОМУ ЧЕКУ!

  • Акция!
Наверх