В Днепропетровске проходит выставка картин художника с интереснейшей биографией

18.11.2011 17:26
просмотров
Как стало известно DNEPR.INFO, в Днепропетровском художественном музее открылась выставка произведений Николая Глущенко по случаю 110-летия со дня рождения художника.

Народный художник Украины, народный художник СССР, лауреат Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко, один из известнейших украинских художников советского периода, Николай Петрович Глущенко — человек необычайной судьбы.

Он родился 17 сентября 1901-го года в Новомосковске Екатеринославской губернии. После смерти отца он вместе с матерью переезжает в Юзовку, где в 1918 заканчивает коммерческую школу. Николай планировал поступить в Харьковскую высшую техническую школу, но гражданская война помешала этому.

В 1919 году Глущенко мобилизовали в армию Деникина. Через некоторое время он попал в лагерь для интернированных лиц в Польше, откуда бежал в Германию. Там Николай окончил частную художественную школу и Высшую школу изобразительного искусства, в которой одновременно с украинским художником учился и Адольф Гитлер. Впоследствии, по утверждению некоторых исследователей, Гитлер брал уроки у Глущенко. В 1940 году глава Рейха посетил персональную выставку Николая Петровича в Берлине и в знак уважения подарил украинскому художнику альбом с собственными акварелями.

С 1925 по 1935 Глущенко жил в Париже, где открыл собственное ателье. Художник был прекрасно образованным и широко осведомленным человеком. В обществе он всегда был в центре внимания, чему способствовала и импозантная внешность. Парижский критик так написал о художнике в 1935 году: «Глущенко с великолепной фигурой, весь из мышц — не только художник, но и чемпион по легкой атлетике. Как пловец, он удивляет даже болеарцов, выросших на море. Он заплывал в на восемь километров. А вечером, надевая смокинг, он превращался в светского человека на обедах в международном обществе в своем отеле».

В 1936-м  году он вернулся в Советский Союз. Снова увидеть Родину ему позволили только потому, что с 1926 года он работал на советские спецслужбы — для Центра художник Глущенко был агентом «Яремой».
Окончательно Николай Петрович поселился в СССР только после 1944 года, до этого времени по заданию Москвы ему часто приходилось бывать в Германии. Глущенко раньше разведчика Рихарда Зорге сообщил Сталину о том, что Гитлер ведет подготовку к войне с Союзом.
1944 Глущенко наконец смог переехать в Киев и посвятить жизнь творчеству. По свидетельствам людей, близко знавших Николая Петровича, он был чрезвычайно дисциплинированным и требовательным к себе. Ежедневно в 9.00 он уже был в мастерской. Благодаря трудолюбию Глущенко за свою творческую жизнь создал более 10 тысяч произведений, среди которых больше всего пейзажей.

Николай Петрович называл пейзаж самым патриотическим жанром: «Я обожаю природу. В ней, по моему мнению, частица истории народа, его нравственность. Мы должны передать следующим поколениям красоту, которой так щедро наделена нас наша земля ».
Днепропетровский художественный музей имеет немалую коллекцию произведений выдающегося земляка — 60 полотен, которые Николай Глущенко лично подарил музею 1974-го года, на 60-летие ДХМ. 12 из них — картины, созданные на протяжении 1950-1960-х, экспонируются на выставке-публикации по случаю юбилея художника.

Выставка продлится всего несколько дней — по 23 ноября.

Куратор экспозиции — заместитель директора ДХМ Людмила Владимировна Тверская (744-60-36, 47-32-65).

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO

 

  • Aleksandra
    2011-11-18 22:18:23 Ответить

    Огромное спасибо Людмиле Владимировне Тверской за встречу на канале "Д" и интересный рассказ о творчестве нашего выдающегося земляка. Желаем ей творческих успехов и надеемся на новые встречи. Было бы очень здорово создать цикл таких передач для зрителей всех поколений, и особенно для нашей молодёжи.

    Да(0)Нет(0)
  • Aleksandra
    2011-11-18 22:06:01 Ответить

    Огромное спасибо Людмиле Владимировне Тверской за встречу на канале "Д" и интересный рассказ о творчестве нашего выдающегося земляка. Желаем творческих успехов и надеемся на новые встречи. Было бы очень здорово создать цикл просветительских передач зрителей всех поколений.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Некоторые граждане Украины считают, что в стране нужно запретить один из видов вмешательства в комплектацию автомобилей.

Сегодня 16:08
215
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
85
просмотров

Городской совет Днепра принял решение о проведении капитального ремонта на нескольких улицах Днепра.

Сегодня 14:48
276
просмотров

Стало известно, сколько жителей Днепропетровской области погибает на производстве по различным причинам.

Сегодня 14:10
144
просмотров

Друзья мужчины, который вчера погиб в парке Глобы, обратились к жителям Днепра с просьбой помочь семье погибшего узнать о трагедии.

Сегодня 12:47
3557
просмотров

Пляжный сезон уже вскоре начнется, и работодатели на курортах в Украине уже принимают на работу практически кого-угодно.

Сегодня 12:12
239
просмотров

Недавно коммунальное предприятие «Муниципальна варта» создало тендер, который вызвал множество вопросов к руководству предприятия.

Сегодня 10:56
1111
просмотров

Действующий президент Украины Петр Порошенко намекнул на то, что собирается попытаться продолжить свою «президентскую карьеру».

Сегодня 10:04
955
просмотров

Автоэксперты заявляют, что зачастую виновниками авария становятся сами пешеходы. Почему возникают такие ситуации, и как каждый днепрянин может стать виновником ДТП?

Сегодня 08:59
1806
просмотров

В финальном матче Лиги Чемпионов в Киеве «Ливерпуль» не смог ничего противопоставить «Реалу».

Сегодня 07:56
244
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх