Артисты требуют выполнять закон о квотах песен на радио

просмотров
09.11.2016 18:22
В первый день работы закона о квотах песен в отечественном радиоэфире под стенами Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания собрались общественные активисты и украинские исполнители, чтобы провести акцию-предупреждение.

Вчера, 8 ноября, вступили в силу принятые Верховной Радой изменения в закон «О телевидении и радиовещании» относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций.

Согласно данному закону, не менее 35% от общего объема песен, транслируемых радиостанциями в течение суток, должно быть на украинском языке. При этом на радиостанциях, где доля песен на официальных языках Европейского Союза составляет не менее 60% от общего объема, обязательная квота украинских песен снижается до 25%.

Возле Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания собрались общественные активисты и украинские исполнители. Они провели акцию-предупреждение, напоминая о необходимости соблюдения данного закона.

В акции приняли участие украинские артисты, которые выразили активную поддержку введению квот: фронтмент группы «Тень Солнца» Сергей Василюк, Евгений Романенко из группы «ТаРута» и певица Эйра.

Ранее Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обнародовал меморандум, подписанный представителями радиостанций, которым, по мнению активистов, пытался ограничить действие закона.

Так, согласно толкованию данного закона Нацсоветом, в радиоэфире должны быть представлены песни продолжительностью 90 секунд, где есть хотя бы одна фраза на украинском языке, хотя в законе четко указано, что допускается трансляция песен только на государственном языке.

Также в меморандуме значится, что квота рассчитывается по количеству песен на государственном языке от общего количества песен. Однако активисты заявляют, что закон говорит о «доле песен (словесно-музыкальных произведений) на государственном языке в объеме не менее 35 процентов от общего объема песен».

Артисты, поддерживающие квоты на радио, считают, что нужно строго соблюдать закон, а не придумывать различные его трактовки. К участникам акции вышел член Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, который отметил, что с сегодняшнего дня Нацсовет будет проводить различные мониторинги украинского радиопространства.

Лидер группы «Тень Солнца» Сергей Василюк сказал, что данный закон поможет украинцам чувствовать себя хозяевами на своей земле. Кроме того, вышедшие на акцию артисты подчеркнули, что украинская общественность «держит руку на пульсе» и тщательно следит за соблюдением закона о квотах.

Все для нового года

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
09.11.2016 19:51

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания 8 ноября назначила очередную…

1
Новости Украины
01.11.2016 09:00

В Верховную Раду Украины внесен законопроект об изменениях в языке…

8
Новости Украины
16.09.2016 08:21

Телеканалы не смогут большую часть времени транслировать российские фильмы и…

Новости Украины
02.07.2016 17:30

С 1 июля на юге Донецкой области начала вещание украиноязычная…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Женский возбудитель быстро и эффективно Forte Love+ПОДАРОК

  • -50%

    С 01.12 по 18.12 акция до -50% на весь товар!

  • -20%

    С 01.12 по 18.12 акция -20% на контактные линзы и растворы!

  • - 30%

    Комплексы массажей для Вашей красоты


Наверх