Янукович лишит народных артистов прибавок к зарплатам

01.07.2011 14:33
просмотров
Президент Украины напомнил самому себе, что пора бы пересмотреть подходы к присуждению званий заслуженных и народных артистов страны.

В четверг, 30 июня, на заседании Общественного гуманитарного совета Виктор Янукович заявил: «Народ и без подсказок со стороны государства знает, чьи песни поют, чьи книжки читают, кто действительно народный, а кто — только на бумаге, и популярность не может определяться каким-либо регулированием. Государство должно отказаться от этих не свойственных ему функций». Казалось бы, дельные вещи говорит президент, только вот загвоздка в том, что указы о присвоении званий народных и заслуженных подписывает именно глава державы.

По словам Януковича, за годы независимости в Украине звания народных получили 618 артистов, а заслуженных — 1 777 артистов. Примечательно, что в целом Советском Союзе, наследием коего и являются эти звания, за всю историю было немногим более тысячи народных. Есть еще одна деталь: говоря о том, что народ и так знает, кого уважать, Виктор Федорович забыл упомянуть, что за полтора года пребывания при власти уже успел наградить званием народных несколько десятков артистов. Среди них, к примеру,  примеру, Татьяна Недельская-Табачник (жена нардепа-аккордеониста Яна Табачника, прославившегося своим отношением к журналистам). Лишь несколько дней назад, ко Дню Конституции Украины глава державы присудил звание «народного» четырем артистам, а «заслуженного» — шести. Вообще же больше всех званий народных артистов в истории независимой Украины раздал Леонид Кучма — из его рук соответствующие нагрудные знаки и документы получили 287 человек. Правда, Кучма был единственным президентом Украины, сумевшим дважды занять пост главы державы. Леонид Кравчук подписал указы о присвоении статуса «народных артистов» 55 раз, а вот Виктор Ющенко — 182.

Вообще же, исходя из «Положения о почетных званиях Украины», утвержденного Указом Президента еще десять лет назад, заслуженный артист Украины получает звание за высокое, а народный артист — за выдающееся мастерство. При этом для того, чтобы получить звание заслуженного, нужно проработать в соответствующей сфере не менее десяти лет. Кроме того, звание народного артиста должно присваиваться минимум через десять лет после получения «заслуженного». Но в Украине эти правила уже несколько десятилетий соблюдаются весьма условно. Так, к примеру, певица Наталья Бучинская стала народной артисткой Украины в возрасте 27 лет, успешно миновав стадию получения звания заслуженной. Впрочем, российская звезда Филипп Киркоров тоже получил звание народного артиста. И отнюдь не за «выдающиеся достижения в украинской культуре», а за помощь Ани Лорак в подготовке к конкурсу «Евровидение». Это, кстати, было прямо отмечено в указе, подписанном тогдашним президентом Виктором Ющенко.

В четверг же нынешний президент Виктор Янукович вдруг сделал заявление, морально устаревшее еще несколько десятков лет назад: необходимо перейти к европейским стандартам, когда статус артиста определяет именно его популярность среди населения. Эксперты уже много лет говорят о том, что присвоение званий народных артистов было частью советской пропаганды, призванной подчеркнуть многонациональный характер советского искусства. Несмотря на то, что эти звания должны были давать только деятелям общесоюзного масштаба, их активно присваивали «нужным людям», близким к партийной номенклатуре, а к закату Союза и вовсе открыто продавали. В современной Украине ситуация осталась практически той же.

Театральный критик Олег Вергелис в интервью «Комментариям» отметил: «Сама награда — это пережиток сталинского режима, когда награждались все, кто был нужен «при дворе». Это было в некотором роде знаком отличия или печатью избранности, что ты входишь в те или иные круги». По его мнению, во многих украинских театрах звания «народного» или «заслуженного» скоро будут давать даже буфетчицам, поскольку все остальные работники уже увешаны регалиями.

А социальный психолог Олег Покальчук считает, что система ценностей, которая существовала в Советском Союзе, строилась по принципу отличия от остального мира. «Если мы хотим что-то менять, нужно перестать втыкать себе перья в голову и говорить, что нужны такие знаки отличия от государства», — считает эксперт. По его мнению, против попыток изменить такой порядок вещей восстают те, кто еще вчера был ярким ретранслятором и защитником идей Советского союза, а сегодня быстро пристроился к националистам. «Теперь они хотят и статус советский сохранить, и быть при этом большим патриотом», — отмечает Покальчук, и подчеркивает, что есть мощное лобби, которое будет противодействовать отмене званий. Кстати, за всю историю независимости от звания заслуженного артиста отказался лишь один человек — лидер группы «ВВ» Олег Скрипка. Ему награду хотели вручить к 14-й годовщине независимости Украины. Между тем, ни лидер «Мандров» Сергей Фоменко (Фома), ни фронтмен «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук от «заслуженного артиста» вместе со Скрипкой не отказались, хотя до этого активно критиковали «кулуарную систему присуждения таких званий». Злые языки тогда говорили о том, что рокеры посчитали указ президента Ющенко наградой за участие в Оранжевой революции.

Но кроме эфемерного престижа, который несут эти звания, есть и практический аспект. К примеру, заслуженный артист получает 20% прибавки к зарплате, а народный — 40%. Кроме того, звания «заслуженного» и «народного» открывают их обладателям путь к должностям доцентов и профессоров без защиты диссертаций и длительного академического воспитания. Конечно, звездам шоу-бизнеса вряд ли интересен пункт о прибавках к зарплате, ведь они явно работают не на государственной работе. Между тем, для представителей театральных либо, скажем, народных коллективов, получающих деньги из госбюджета, такая прибавка к жалованью может быть весьма ощутимой. К тому же, обладатели званий народных или заслуженных могут рассчитывать не только на повышенную зарплату, но и на повышенную пенсию. Недаром все эксперты подчеркивают, что государство должно каким-то образом стимулировать деятелей культуры. Вот только формы такой поддержки должны быть более современными. «Лоуренс Ольивье, гений сцены, лучший актер Англии в ХХ веке, получил рыцарские знаки отличия и графский титул от королевы Англии. Но она же (королева Англии) не додумалась дать ему звание народного артиста Великобритании. Она бы с ума сошла, если бы ей предложили такое», — отмечает Олег Вергелис.

Однако рассуждения об анахронизме таких званий, придуманных еще в 40-х годах прошлого века, не мешают современному президенту украинского государства присуждать такие звания, а современным «звездам», часто воспитанным уже в новой Украине, гордо их носить. Олег Вергелис, к примеру, заявил «Комментариям»: «Я не отказался, когда мне давали звание заслуженного журналиста Украины. Почему я должен отказываться, когда сотни бездарей имеют это звание. Должен же кто-то достойный его носить». 

DNEPR.INFO Источник: Comments.UA

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • ЗУЕК
    2015-01-20 16:25:16 Ответить

    Самым почетным званием в Украине и с самой высокой пенсией должно быть звание " Ветеран труда",( работа на одном предприятии , в организации,учреждении 25 лет и более).Это звучить гордо ! ! Заслуженные, народные - это коррупционные( подхалимные ) звания !
    Эти звания должны быть ликвидированы ! Подхалим - он же лизоблюд, он же блюдолиз, он же льстец и т.д только в Украине в почете

    Да(0)Нет(0)
  • Игорь
    2011-07-03 19:22:32 Ответить

    Что касается ощутимости денежной прибавки за звания "заслуженного" и "народного" - это явно перебор. Процентные надбавки высчитываются исходя из минимальной зарплаты. У "заслуженного" это составляет всего 191грн.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Днепрянку обязали через суд выплатить долг бывшего умершего мужа.

Сегодня 12:00
2
просмотров

Цены на вторичное жилье в стране поднялись 4,5% в 2017 году.

Сегодня 11:57
2
просмотров

Медики рассказали, как обезопасить себя от травм, ушибов и переломов.

Сегодня 11:30
49
просмотров

Судимый ранее за аналогичные преступления мужчина, организовал на съемной квартире в Днепре нарколабораторию.

Сегодня 11:15
320
просмотров

Оформить биометрический паспорт - быстро и удобно - жители Днепропетровщины могут уже в 7 Центрах предоставления админуслуг. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 10:56
45
просмотров

Деньги, выпущенные к 100-летию событий Украинской революции 1917–1921 годов, имеет коллекционную ценность.

Сегодня 10:50
152
просмотров

В 2018 году из-за низкого спроса жилье в Украине продается практически по себестоимости.

Сегодня 10:14
1170
просмотров

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на субъекты хозяйствования в составе Днепропетровскгаза, Днепррегионгаза и Криворожгаза.

Сегодня 10:13
103
просмотров

Так называют общественники цирковое шоу «Цирк на воде», которое скоро пройдет в Днепропетровском государственном цирке.

Сегодня 09:46
562
просмотров

Минимальный срок, в течение которого платятся взносы в пенсионную систему, чтобы иметь право на выплаты – 15 лет.

Сегодня 09:30
403
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексная акция в SOVA! Скидки до 25%*

  • -30%

    Акция! Январь — предложение месяца!

  • -50%

    Акция «-30%, -40%, -50%»!

  • -50%

    SALE -50%

Наверх