Арсен Аваков: под Верховной Радой планировали масштабных террористический акт

18.09.2015 08:46
просмотров
По информации главы МВД, митингующие планировали бросить несколько боевых гранат в здание украинского парламента.

Об этом Арсений Аваков заявил во время выступления с докладом в ВР, передает пресс-служба МВД Украины.

“Этот террористический акт был заранее спланирован и хорошо организован. Об этом свидетельствует ряд дополнительных фактов, о которых я сейчас рассказывать не буду, чтобы не разглашать тайну следствия. Скажу лишь, что только случайность не позволила использовать вторую дымовую шашку для дымовой маскировки и метания второй гранаты в здание Верховной Рады Украины”, — отметил министр внутренних дел Украины, информируя о ходе расследования народных депутатов.

Он также акцентировал свое внимание на том, что сигналом для совершения более масштабного террористического акта должно стать применение милицией и Нацгвардией силы, в том числе и огнестрельного оружия, в ответ на поражение боевой гранатой.

“Стоит отметить, что все формальные законные основания применить оружие у МВД в том случае были — согласно Закону о милиции и других нормативно-правовых актов украинского законодательства. Правоохранители не поддались на провокационные действия террористов и не применили силу и оружие. Именно благодаря их выдержке удалось предотвратить более масштабным и кровавым последствиям”, — отметил Арсен Аваков.

По его словам, во время событий, которые произошли 31.08.2015 возле Верховной Рады, телесные повреждения получили 157 работников правоохранительных органов, Национальной гвардии и гражданских лиц (в том числе — 110 — от взрыва гранаты). Три человека погибли, в стационарах находится — 81 человек, один боец — в крайне тяжелом состоянии.

Он также доложил, что в ходе расследования установлено более 100 (ста) агрессивно настроенных граждан, которые наносили работникам МВД удары ногами, руками, специально заготовленными дубинками и деревянными палками, остатками плакатов и отбирали у них спецсредства, шлемы, щиты, а также газовыми баллончиками разбрызгивали газ раздражающего действия. В результате несколько нацгвардийцев получили ранения именно потому, что их средства индивидуальной защиты (щиты и шлемы) были отобраны агрессивно настроенными протестующими.

На сегодня уже сообщено о подозрении 22 (двадцати двум) лицам в совершении массовых беспорядков и нанесении работникам правоохранительных органов телесных повреждений. Еще относительно 10 (десяти) правонарушителей сообщение о подозрении согласовано с Генеральной прокуратурой и безотлагательно будет решен вопрос по их объявления и избрание фигурантам соответствующих мер.

Кроме того, судом 17 (семнадцать) человек арестованы, еще 3 (трем) избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Один подозреваемый уже объявлен в розыск. Как известно, среди лиц, которые наносили телесные повреждения, есть и бывшие народные депутаты Украины.

Добавить комментарий

Последние новости

Патрульные полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к ограблению.

Сегодня 20:40
64
просмотров

На Днепропетровщине служит 582 работника Национальной полиции.

Сегодня 20:00
28
просмотров

Его действия повлекли убытки государства на суммы свыше 1,4 миллионов гривен.

Сегодня 18:49
551
просмотров

Причиной тому – отказ в получении американской визы.

Сегодня 18:16
267
просмотров

Мужчина задержан правоохранителями и ожидает депортации.

Сегодня 17:32
205
просмотров

Мистический триллер или криминальный детектив? Роман «Белый пепел», написанный АТОшником Илларионом Павлюком, содержит много загадок. Автор представил книгу перед днепровскими читателями в обладминистрации. Такие творческие встречи с яркими личностями уже стали традиционными, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 17:04
13
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 17:00
50
просмотров

У Центра матери и ребенка им. Руднева в Днепре будет новый хирургический корпус. Сейчас работы по его строительству - на финише. Как рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, после открытия здесь будут проводить до 7 тысяч операций в год.

Сегодня 16:59
20
просмотров

В разгаре вторая очередь капремонта трассы национального значения Н-08. Работы ведутся сразу на двух участках – от Днепра и от границы с Запорожской областью. Всего в этом году планируют обновить 19 км дороги.

Сегодня 16:51
28
просмотров

Плохое состоянии маршрутки привело к кровавым последствиям.

Сегодня 16:43
4572
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    «3 за 2» на біжутерію в Accessorize!

  • Акция!

    Зроби свій тон ідеальним! + подарунок*

  • Акция!

    1+1=3 при покупке одежды и обуви летней коллекции!

  • -50%

    Объявили в женских 7 моделей со скидкой 50%, сделаем и в мужской

Наверх