Apple iPad 3: первый реальный тест в России

30.03.2012 23:16
просмотров
  Вот и сейчас, с выходом нового планшета, мир разделился на два лагеря. Безусловно, тем, кто пропустил второе поколение устройства, и заинтересован в приобретении нового, сам Бог велел приобрести «новый» iPad. Тем же, кто уже владеет вторым iPad — больше предметов для раздумий. В этой статье мы попытаемся рассмотреть все «за» и «против», максимально беспристрастно. Внешний […]

 

Вот и сейчас, с выходом нового планшета, мир разделился на два лагеря. Безусловно, тем, кто пропустил второе поколение устройства, и заинтересован в приобретении нового, сам Бог велел приобрести «новый» iPad. Тем же, кто уже владеет вторым iPad — больше предметов для раздумий. В этой статье мы попытаемся рассмотреть все «за» и «против», максимально беспристрастно.

Внешний вид нового планшета остался практически неизменным


С наименованием нового устройства тоже не все очевидно. С одной стороны, для упрощения ситуации, устройство называется iPad. С другой стороны, iPad уже был. Это хитрая лазейка для торговцев на он-лайн барахолках. Хотели iPad — получите, как заказывали. Такая же неразбериха была у Apple и с названиями их плееров. Каждое новое устройство называлось iPod. И как называть старые модели, на следующий день после объявления флагмана, не знал никто. Вот и появились приписки с обозначением поколений: iPod nano (3d generation, 4th generation).

Это, конечно, дает покупателю уверенность в том, что всегда на сайте производителя он найдет информацию о последнем устройстве. Но что делать тем, кто купил устройство за день или за неделю до анонса нового? Пикантность момента заключается еще и в том, что Apple не останавливает продажи и второго iPad-а. Получается, что новое устройство несет цифровой префикс меньший, чем планшет предыдущего поколения. На сайте есть даже специальная страница для сравнения этих двух планшетов.

Дизайн упаковки максимально лаконичен, нет даже названия устройства, не говоря уже о цифровом индексе 


Кстати, для борьбы с нечистыми на руку торговцами, есть остроумный выход. Заказывайте только белую версию iPad-а. Как известно, первый iPad выходил только в черном исполнении, и белый именно iPad, без всяких цифровых приставок, может быть только нового поколения.

Официальное название планшета не включает в себя какие-либо цифры или приставки (например, HD)


Теперь непосредственно об изменениях. Цветовые решения рамки остались теми же: варианты белый и черный. Корпус сильно не изменился, стал чуть толще, на 0.6 мм. При отсутствии возможности сравнить, вы не отличите новинку от второй версии. Размеры соответственно 241.2 мм х 185.7 мм 9.4 мм. Гарантируется совместимость с большинством аксессуаров предыдущего поколения. Также, никуда не делась и фирменная разработка Apple, Smart Cover, верхняя обложка на магнитном креплении, защищающая экран и включающая и выключающая устройство при раскрытии. Выросла правда масса устройства. Новый iPad «потяжелел» грамм на 50, поэтому мы уж точно не будем рекомендовать тянуть или хвататься за край обложки, держа устройство на весу.

Толщина нового iPad выросла на почти миллиметр, вес — на 50 грамм


Самое главное преимущество нового iPad – это, несомненно, экран. Разрешение превышает, вызывающие уже оскомину, «параметры HD». 2048×1576. Это значительно больше, чем 1920х1080. То есть, вы действительно можете смотреть HD копии фильмов, что называется «пиксель в пиксель». Но и это не главное, теперь работать с текстами, почтой, просматривать интернет странички, читать книги и журналы стало, несомненно, комфортнее. Раньше, при масштабировании, буквы превращались в нечитаемые символы намного раньше, чем сейчас.

Основная камера теперь снимает в HD (5 мегапикселей)


Это опять же доставит хлопоты для создателей программ. До этого, стоило поставить приставку HD и становилось понятно, что программа – для планшета. Теперь же, сам производитель подталкивает нас к вопросу: «А какое HD?». То HD, для предыдущего поколения, или это, полное-полное HD, для новой версии? 


И как быть с версиями программ, которые были приобретены ранее, а разработчики уже не поддерживают приложение? Вопросы остаются. И если раньше приложения, написанные под телефон, увеличивались до полного размера планшета 2-х кратным масштабированием, то что будет теперь? Четырехкратный цифровой зум?

LTE-версия в наших сетях будет пока работать в режиме 3G (там, разумеется, где 3G есть) 


Wi-Fi и 4G

Итак, у нас 2 версии, с точки зрения возможностей подключения к сетям. Только Wi-Fi или же Wi-Fi с встроенным 4G LTE модемом. Понятное дело, у наших операторов эти технологии пока не доступны, поэтому декларируется корректная работа с 3G в разных режимах HSPA, HSPA+ и DC-HSDPA. Теперь и сам iPad может выступать в качестве «раздающего» устройства. Как всегда, можно подключить до 5 устройств, по WI-Fi или Bluetooth. В этот раз вес устройства с модемом и без модема отличается всего на 10 грамм, что не критично. Разница в стоимости соответствующих версий также не изменилась.

Номенклатурно новый iPad получил обозначение A1430 (максимальная версия)


Теперь о камерах

На передней панели, в рамке планшета, ровно под датчиком освещенности, расположилась фронтальная камера. Она предназначена для видеозвонков. То есть, лица одного или двух общающихся еще вполне различимы, но HD фильм не поснимаешь. Однако, как вэб-камера для переговоров — вполне. Фирменный сервис FaceTime уже предустановлен, в настройки введён ваш эккаунт от App Store. Со времени предыдущего планшета ничего не изменилось.

Apple ID понадобится вам не только для покупок в App Store


А вот основную, заднюю камеру поменяли значительно. Во-первых, ее разрешение составляет честные 5 мегапикселей, она не уступает уже той, что была установлена в iPhone 4. То есть, она пишет полноценное Full HD 1080p видео, с частотой 30 кадров в секунду без рывков. Декларируется стабилизация видео, понятное дело, не оптическая, используются цифровые алгоритмы. В режиме съемки фото, работает функция распознавания лиц. Каждому снимку или видеоролику можно присвоить отметку на карте.


Этому, возможно, и не придается такого значения, но новое процессорное решение, во-первых, точно работает быстрее, а во-вторых, графический процессор вообще располагает мощностью четырех ядер. К тому же, объем оперативной памяти вырос в 2 раза. Конечно, это обусловлено новыми техническими параметрами (ведь необходимо как-то обсчитывать увеличившийся в 4 раза массив точек), но некоторые показатели, однозначно, «на вырост».

Объема встроенной памяти в 64 Гбайт уже хватает не всем


С другой стороны, и разработчики программного обеспечения не дремлют и стараются использовать максимум «железных» ресурсов для выпуска «совершенных» программ. Мы наблюдаем за развитием App Store, практически с самого его прихода в Россию. И если все начиналось с простеньких игр, калькуляторов и примитивных программок за 99 центов, то теперь приложения, даже игры, серьезно «повзрослели». Как с точки зрения исполнения, так и с точки зрения цены. Офисные программы от Apple стоят 9.99, то есть практически 30 долларов за пакет (Numbers, Keynote и Pages). Аналоги – от 10 до 20. Есть огромное количество деловых, учебных и прикладных программ.

Игры тоже дорожают. Если раньше ценник выше 1 доллара прощали играм, выполненным в «предыдущем HD», то теперь известные издатели не стесняются устанавливать цены в 7, а то и в 10 долларов.

Кстати, увеличился и объем приложений. Очень часто, современные пользователи iPad жалуются на то, что программы занимают большую часть памяти, отведенную под хранение информации. Некоторые приложения, а особенно современные игры, могут весить от полугигабайта и более. А что будет с новым iPad, когда памяти под текстуры высокого разрешения потребуется еще больше?

Как поведут себя разработчики игр? Проекты, адаптированные для предыдущего iPad получали приставку HD


А ведь не стоит забывать, что планшет задумывался и разрабатывался как мультимедийное устройство. Значит, хочется использовать его и как фото-рамку, для демонстрации тех же фоток с отпуска, как плеер, например, в номере гостиницы или проигрыватель видео. Памяти необходимо все больше и больше. Конфигурации же, которые предлагает нам производитель, не изменились с выпуска первого устройства. Это те же 16, 32 и 64 гигабайта. Можете сами прикинуть, сколько Full HD фильмов поместится на 16 Гб версию? А музыка, фото, игры, другие программы? Всем этим жертвовать? Наверное, назревает необходимость в 128 Гб модели.


Еще одно важное наблюдение, которое не отпускает нас при просмотре обновившегося раздела на сайте Apple. Ранее, критики отмечали, что разработка компании, сам класс устройств, предназначен для потребления контента. Только потребления! И, возможно, траты времени за играми. Видимо, с одной стороны, это задело компанию, а с другой — сам сценарий использования устройства подтолкнул разработчиков к превращению iPad в рабочий креативный инструмент.

Большинство аксессуаров от предыдущего планшета подойдет и к новой инкарнации


Этому посвящены целые разделы сайта: «iPad и бизнес», «iPad и образование». Там приведены примеры интересных приложений, со скриншотами и короткими рецензиями. На странице, знакомящей нас с существующими приложениями, обозначен современный набор программ, который включает в себя широкий спектр интересов современного человека. Это и кулинарные книги, программы по созданию семейного альбома, планировщики путешествий, включая TripAdvisor, KAYAK, Booking.com, DropBox, приложения для обучения, каталоги видео, галереи музеев, клиенты всех мыслимых и немыслимых социальных сетей и организаций. Перечислять можно бесконечно.

Apple iPad 3   

 


  
   
Модель 
Apple iPad new   ASUS Eee Pad Transformer Prime TF201  Apple iPad 2 3G
Система iOS 5.1 
 Android 3.2  iOS 5.1 
Процессор Apple A5X; 1 ГГц  nVidia Tegra 3; 1.5 ГГц  Apple A5; 1ГГц 
Память   ОЗУ 1024 МБ; 64 ГБ  ОЗУ 1024 МБ; 32 ГБ; microSD  ОЗУ 512 МБ; 64 ГБ
Экран 9.7 » 2048 x 1536 QXGA 4:3  10.1 » 1280×800 WXGA 16:10  9.7 » 1024×768 XGA 4:3
Камеры фронтальная (0,3 Мп), тыловая (5 Мп) 
фронтальная (1,2 Мп), тыловая (8 Мп) фронтальная (0,3 Мп), тыловая (2 Мп)
Связь Wi-Fi; Bluetooth v4.0, 3G, GPS  Wi-Fi; Bluetooth V2.1+EDR  Wi-Fi;  Bluetooth V2.1+EDR; 3G 
Габариты 
 18.5×24.1×0.94 см; Вес 600 гр.  ШхВхГ 26.3х18х0.8 см; Вес 580 гр.  ШхВхГ 18.5х24.1х0.9 см; Вес 600 гр. 
Цена 
 н/д 
 29 000 руб. 
 35 000 руб. 


 

Сама компания, помимо полноценного офисного пакета, предлагает по весьма гуманной цене в 5 долларов приложения для работы с фото iPhoto, видео iMovie и музыкальный редактор GarageBand. Добавим сюда образовательный сервис iTunes U, с возможностью разрабатывать полноценные версии учебников. В общем, iPad теперь предстает очень даже рабочим инструментом, а обвинения в том, что устройство «отупляет массы», не справедливы.

Время работы

Это очень важный фактор. Как сказались энергопотребление более мощного основного и графического процессора и экрана на время работы устройства? iPad, до анонса новинки, был флагманом по показателям продолжительности работы и хранения заряда в режиме сна. К большой радости будущих владельцев новой версии планшета, время работы не изменилось. Те же 10 часов, честнее будет сказать — почти 10 часов, в режиме работы с Wi-Fi и мультимедийным контентом, 9 часов при использовании встроенного сотового модема, если он есть. И самое приятное, в режиме простоя, заряд практически «не утекает». Это одно из наших самых главных нареканий в адрес планшетных компьютеров конкурентов. Но есть и неприятная новость, слух о том, что планшет теперь можно будет подзаряжать от компьютера по USB не подтвердился. По-прежнему, для зарядки требуется адаптер. 

В режиме игры новый iPad разряжается быстрее всего, в среднем, за 4-5 часов 


Разочарование меломана

Даже самая первая версия планшета подвергалась нападкам за то, что динамик, встроенный в корпус выдавал монофонический звук. Там, правда, динамик был в торце, и даже лежа на спинке, планшет демонстрировал довольно громкий звук. Когда же вышел второй iPad, производители чехлов буквально «взвыли». Теперь, на спинке приходилось придумывать вырезы или даже менять контур, чтобы динамик можно было хоть как-то расслышать. Мало того, звук очень зависит от расположения динамика и слушающего. Да и субъективно, звук стал тише, менее «читаемый», как сказали бы музыканты. В новой версии над динамиком не стали мудрить, следовательно, вердикт тот же. Звук внешнего динамика – весьма слабое звено нового «яблочного» планшета. Поверьте, конкуренты не дремлют, и у нас на тестах были примеры, которые однозначно выиграли бы в аудио-соревновании. Признаемся, в остальном, они зачастую сильно уступают новинке.

Покупать – не покупать?

Итак, что у нас получается в сухом остатке. Новый экран, с самым лучшим на сегодняшний день разрешением, быстрый процессор, поддержка сетей 4-го поколения (4G LTE), огромный набор программ для работы и отдыха. Удобный и проверенный сервис по покупке программ, многие приложения или их аналоги доступны бесплатно.

Вердикт «за» или «против»

Если вам нравится «яблочная» экосфера и у вас нет планшета, то конечно, имеет смысл приобрести новинку. Если у вас есть iPad первого поколения, и вам уже не хватает ресурсов «старичка» или камеры, то конечно, не стоит засматриваться на второго, лучше брать сразу «новый» iPad. Конечно, можно приобрести новый iPad, просто потому, что хочется новинку или возникла необходимость в планшете с большим объемом памяти.

Adobe Flash по-прежнему не поддерживается, но воспроизведение видео и аудио в социальных сетях работает отлично


Но вам точно не стоит тратиться на новинку, если вам просто нестерпимо нужен Flash в браузере. Да, он так до сих пор и не поддерживается. Очень мало шансов, что в этом отношении что-нибудь изменится. При этом, YouTube работает в качестве отдельного приложения. То есть, Flash-видео все-таки можно посмотреть. Также, в новинке нет никакого смысла, если вам не хочется регистрироваться в App Store. Без него легально пользоваться устройством точно не получится. В любом случае, у вас есть время подумать, ведь официальные продажи в России начнутся только в мае. 

Источник: http://zoom.cnews.ru/
Где купить?

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Вчера 20:49
48
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Вчера 20:28
53
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Вчера 19:55
102
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Вчера 19:19
65
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Вчера 18:38
76
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Вчера 17:56
47
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Вчера 17:28
2208
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Вчера 16:43
478
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Вчера 16:02
63
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Вчера 15:32
617
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх