Антимонопольный комитет рекомендует не повышать цены на яйца перед Пасхой

08.04.2015 09:23
просмотров
Антимонопольный комитет рекомендует основным птицефабрикам и торговым сетям воздержаться от необоснованного повышения цен на куриные яйца.

Об этом говорится в сообщении комитета, передает Корреспондент.net.

«Особое внимание комитет уделяет вопросу ценообразования на яйца куриные товарные, поскольку они являются одним из основных социально значимых продуктов питания для всех слоев населения. Опыт комитета за предыдущие годы на рынках продовольственных товаров в Украине свидетельствует, что спрос на продукты питания, в частности на яйца куриные товарные, постоянно рос накануне пасхальных праздников», — сказано в сообщении.

При этом проведенный АМКУ нынешний анализ экономической ситуации на рынке яиц куриных товарных показал отсутствие объективных экономических причин, которые могли бы обусловить рост цен на указанный продукт.

Так, по сравнению с февралем 2014 года, цены на яйца при продаже их сельскохозяйственными предприятиями возросли на более чем 70%.

«Именно поэтому АМКУ с целью обеспечения стабильной ценовой ситуации и уменьшения негативных последствий колебания цен на рынке яиц куриных, а также с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, предоставил рекомендации основным птицефабрикам, которые производят наибольшие объемы яиц куриных товарных, и торговым сетям воздержаться от установления оптово-отпускных и розничных цен, превышающих их экономически обоснованный уровень», — отмечается в сообщении.

О результатах рассмотрения рекомендаций субъекты хозяйствования обязаны сообщить АМКУ в пятнадцатидневный срок со дня их получения.

Как сообщалось ранее, супермаркеты необоснованно завышают цены на товары на 30% и выше.

Отметим, ранее АМКУ рекомендовал 13 крупнейшим торговым сетям снизить цены на продовольственные товары. В Антимонопольном комитете сообщали, что в ходе проверки торговых сетей в крупнейших городах Украины комитет пришел к выводу, что сети в отдельных случаях допускали завышение цен на некоторые группы товаров, что в конечном итоге привело к дальнейшему росту цен по всей стране.

Как уже сообщал dnepr.info, АМКУ рекомендовал торговым сетям Днепропетровска снизить цены на крупы, а также обосновать тарифы на проезд городских маршрутках.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
42
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
203
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
77
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
38
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
34
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Вчера 16:44
231
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Вчера 16:29
1325
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Вчера 16:03
80
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Вчера 16:01
140
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Вчера 15:39
264
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ