Андердог. Как «Днепр» воевал за европейский трофей

28.05.2015 08:46
просмотров
«Днепр» в Варшаве в финальном поединке Лиги Европы уступил «Севилье» 3:2.

Уже на седьмой минуте финала Лиги Европы в Варшаве я начал прикидывать варианты красивых заголовков. Повод был, «Днепр» повел в счете в матче с «Севильей». Кто бы мог ожидать такое еще на старте этого сезона, когда игра у команды не ладилась и мы вылетали из квалификации Лиги Чемпионов? Сказка продолжается? Но все же я поторопился. Давайте по порядку.

ZCHGgLfLoOI

«Днепр» впервые в истории играл в финале еврокубка, и это в первый год Мирона Маркевича в качестве «рулевого». На своем пути к финалу днепропетровская команда не заметила крепкие «Олимпиакос», «Аякс», «Брюгге», а так же фаворита турнира, итальянский «Наполи».

В финале «Днепру» предстояло сразиться с действующим обладателем трофея, «Севильей» (это был 4й финал КУЕФА/Лиги Европы для севильцев с сезона 2005/2006, все четыре были выиграны, причем дуплетами, по два года подряд, а первые два под руководством экс-тренера днепропетровцев, Хуанде Рамоса), на Национальном стадионе в Варшаве, славящимся своей уникальной «крышей-зонтиком». Стадионе, который можно было считать фартовым для нас. В марте 2013 сборная Украины обыгрывала здесь поляков 3:1. Этот финал можно считать неким продолжением того противостояния, так как в том матче из нынешнего состава «Днепра» играли Федецкий, Ротань и Безус, а Роман Зозуля даже отметился голом. Жаль, что нынешний финал он пропускал из-за травмы. Ну а одним из лидеров испанцев является Крыховяк, который в том матче отбегал все 90 минут за сборную Польши.

UEFA Europa League 2014/15 Final Dnipro Dnipropetrovsk v Sevilla Narodowy Stadium, Warsaw, Poland - 27 May 2015

Когда перед финалом пытались вывести рецепт победы для «Днепра», то отмечали то, что необходимо не дать разыграться Карлосу Бакке, уметь понижать градус игры, сеять панику у ворот Серхио Рико, а так же посадить на карточки Крыховяка и Банегу. Де факто, именно эти факторы и стоили «Днепру» победы: Бакка отметился дублем, отсутствие финального штурма и срывы Ротаня, который мог наработать и на красную карточку, если бы не британский арбитр Аткинсон, а так же то, что с игры у ворот соперника опасные моменты мог создавать только Коноплянка.

Для обоих команд этот финал был важен не только с точки зрения завоевания трофея, но так же и потому, что с недавнего времени победитель Лиги Европы получает шанс «пойти на повышение» и испытать себя в Лиге Чемпионов. Очень полезный бонус, особенно учитывая то, что «Севилья» завершила испанский сезон пятой, отстав от четвертого лигочемпионовского места «Валенсии» всего на одно очко. «Днепр» за один тур до конца украинского первенства так же не попадает в главный европейский турнир, отставая от второго места «Шахтера» на два очка.

FC-Dnipro-Dnipropetrovsk-v-FC-Sevilla-UEFA-Europa-League-Final

Мирон Маркевич немного удивил составом на финал. И если появление «на острие атаки» Калинича, ввиду слухов о травме Селезнева, ожидалось, то выход на правом фланге Матеуса, а не Лучкевича или Гамы, порядком удивил. Но уже в начале поединка эта связка сработала. Федецкий выдал передачу через пол поля, Калинич выиграл верховую борьбу и скинул вправо на ход Матеусу, а тот, пройдя до лицевой, выдал идеальный ответный навес на хорвата, которому никто не помешал с пары метров пробить головой. Седьмая минута финала, 1:0 в пользу «Днепра»!

kalinic-dnipro-sevilla-europa-league

Как это часто бывает, после забитого гола «днепряне» закрылись на своей половине поля, стараясь удержать счет, и перестали создавать моменты, создавая их для соперника. На правом фланге активничал Рейес, и именно его действия и привели к двум подряд взятиям ворот «Днепра». Сначала он заработал и разыграл угловой, мяч отскочил к Крыховяку, а поляк разобрался с Матосом и пробил «в домик» Чеберячко. А уже через три минуты Чеберячко ошибся при создании положения «вне игры», Рейес разрезной передачей выводит Бакку один на один с Бойко, и счет становится 1:2 уже не в пользу нашей команды.

6502770-16x9-2150x1210

После этого «Днепр» проснулся, но удары Коноплянки либо шли значительно выше ворот, либо отменно играл на линии Рико. А перед самым свистком на перерыв Матеус заработал штрафной, с которого шикарным обводящим ударом с места без разбега забил наш капитан, Руслан Ротань. На перерыв команды ушли при паритете 2:2.

FC Dnipro Dnipropetrovsk v FC Sevilla - UEFA Europa League Final

Второй тайм же обилием моментов не радовал. «Днепр» бил лишь издали, а на другой стороне поля выручал свою команду Денис Бойко. Гол «Севильи» пришел из ни откуда. Канкава подарил мяч Виттоло, который тут же вывел Бакку на очередное «свидание» с Бойко. Тут вратарь «Днепра» уже не спас, 2:3.

У «Днепра» было порядка 20 минут, чтобы отыграться. Но сначала удивил Мирон Богданович, третьей заменой выпустив на поле Шахова, а не отлично сыгравших против «Шахтера» в недавнем матче Лучкевича или Гаму. Затем начали сдавать нервы у капитана «Днепра»: так можно было получать и вторую желтую, при чем не так за фолы, как за реакцию на свистки арбитра. Но на последних минутах фанаты «Днепра» переживали уже не столько за судьбу трофея, сколько за здоровье Матеуса, потерявшего сознание после столкновения головами с Тремулинасом.

Минуты две бразилец лежал на поле, пока товарищи по команде и медики оказывали ему помощь, не на шутку обеспокоив зрителей, которые помнят и про уход севильца Антонио Пуэрты, и про жуткую травму Олега Гусева в Днепропетровске год назад. По предварительной информации, Матеус сломал нос, и ему должны были сделать томографию.

 

 

Поскольку минутой ранее Маркевич использовал третью замену, выпустив на поле Шахова, доигрывать пришлось вдесятером. В такой ситуации можно было рассчитывать на стандарты, но три угловые подряд от Ротаня ни к чему не привели. Финальный свисток зафиксировал победу «Севильи».

Тренер «Севильи», Унаи Эмери:

«Также я хочу поздравить Днепр с таким достижением. Они проделали прекрасную работу, сделали много хорошего и очень достойно показали себя в этом сезоне, в финале показав очень приличный футбол».

1581244-33622262-1600-900

Тренер «Днепра», Мирон Маркевич:

«Мы сегодня проиграли хорошей команде, показали неплохой футбол. Но нам не хватило опыта. Все-таки Севилья играет второй год подряд, имеет колоссальный опыт и сполна воспользовалась этим. Тем не менее, мы пытались достойно сыграть, и, как по мне, у нас это вышло».

Евгений Коноплянка:

«Хотелось бы больше, потому что мы проиграли. В глубине души я горд за команду и за страну. Да, мы проиграли, но в душе у меня победа».

 

Днепр — Севилья 2:3

Голы: Калинич, 7, Ротань, 44 — Крыховяк, 28, Бакка, 31, 73

Днепр: Бойко — Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Матос — Канкава (Шахов, 85), Федорчук (Безус, 68) — Матеус, Ротань, Коноплянка — Калинич (Селезнев, 78)

Севилья: Рико — Видаль, Каррису, Колодзейчак, Тремулинас — Мбиа, Крыховяк — Рейес (Коке, 58), Банега (Иборра, 87), Витоло — Бакка (Гамейро, 82)

Как ни крути, но финалист Лиги Европы — тоже достижение, о котором еще год назад мы не могли и мечтать. И нашей команде стоит только поаплодировать за хорошую игру и достойный финал. Надеемся, далеко не последний финал.

Стас Руденко

Главные новости Днепра в Telegram
  • Graywolf
    2015-06-01 17:17:42 Ответить

    Андердог... - да... как в песни - уважать себя заставил )
    \о Днепр ! \о

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители разыскивают убийцу двух человек.

Вчера 20:40
422
просмотров

В области проходит конференция «Инклюзивное образование Днепропетровщины – идеи, инициативы, командная работа». Она объединила 200 педагогов области и других регионов Украины. Специалисты уверены, такие встречи помогают в практической работе.

Вчера 20:38
12
просмотров

Правоохранители города разыскивают непутевую мать пятерых детей.

Вчера 20:00
158
просмотров

18 декабря, в понедельник, с 21:30 будет приостановлена работа трамвайного маршрута №18.

Вчера 19:20
38
просмотров

В Днепре решается вопрос о возбуждении уголовных производств трем местным жителям.

Вчера 18:40
53
просмотров

Вопиющее происшествие произошло в одном из судов города Кривой Рог в начале декабря.

Вчера 17:09
177
просмотров

Это днепровское ноу-хау появилось первым в Украине и стало вторым в мире.

Вчера 16:25
745
просмотров

На Днепропетровщине появится передвижная лаборатория для беспрерывного контроля качества воздуха.

Вчера 16:10
43
просмотров

Коммунальщики в разных районах города обрезают ветки у деревьев, а иногда поступают и куда более радикально.

Вчера 15:59
68
просмотров

Правоохранители города обратились к горожанам.

Вчера 15:38
1044
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!