Александр Вилкул: «Сохраним городу имя»

просмотров
18.06.2015 14:10
По данным разных соцопросов, от 70 до 80% днепропетровцев  - против насильственного переименования города, определенного второпях принятым законом «о декоммунизации».

IMG_1487

Экс-губернатор Днепропетровщины, народный депутат Украины, Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул прокомментировал свою инициативу «Сохраним городу имя».

 

- Александр Юрьевич, так ли необходимо вам сегодня заниматься вопросами переименования, ведь у страны и без того немало проблем?

- Хороший вопрос, только задавать его нужно не мне, а фракциям коалиции в Верховной Раде, которые инициировали это переименование, готовили законопроект и голосовали за него.

Конечно, этот пакет законов именно сегодня крайне неуместен. Во-первых, потому, что он не объединяет, а раскалывает украинское общество, вновь вытаскивая на поверхность спорные исторические темы, которые нельзя разрешить одним махом и тем более нельзя мусолить именно сегодня, когда в Украину и без того пришла беда. Во-вторых, эти законы в корне противоречат европейской практике и нормам европейской демократии. Я даже не говорю о героизации ОУН-УПА, по поводу чего наш стратегический партнер Польша уже высказал своё недоумение и обиду. Я говорю о том, что эти законы не имеют созидательного характера, они обращены не в будущее, а в прошлое, по сути, они запрещают целому поколению украинцев вспоминать свою молодость, что-то одобрительное говорить о своем прошлом, гордиться своими трудовыми и боевыми наградами.

А тема переименования городов и улиц населенных пунктов — это вообще абсурдная тема. Люди относятся к названиям своих городов не как к политическим лозунгам, а как к привычной топонимике. Кого из англичан интересует, от чьего имени произошло название Лондон? Кого из жителей Монако интересуют немецкие корни его названия?

Зачем переименовывать Днепропетровск, если его название давно стало привычным и родным для нескольких поколений днепропетровцев?

Выйдите на улицу и спросите — чью фамилию угадывают молодые горожане в названии Днепропетровск? Мы проводили такой опрос. О Григории Петровском знает и вспоминает 1 человек из 10-ти. Зато на ограждении площадки метростроя напротив театра Горького молодые люди аршинными буквами в прошлом году написали «Мы гордимся тем, что живем в Днепропетровске». И это правильная гордость.

И в прошлые времена это имя было символом науки и высоких технологий, ракетостроения и качественного высшего образования. И в новой Украине Днепропетровск являлся столицей региона-лидера, локомотивом украинской экономики и финансовым донором государства. Украина мечтает стать европейской державой, и я уверен, что высокотехнологичная, толерантная и демократическая Европа в нашей стране начнет строиться в Днепропетровске и из Днепропетровска. Город и сегодня иногда называют «европейским», и хотя у нас далеко не все в порядке, он должен первым освоить путь в Европу. Имя Днепропетровск должно ассоциироваться с европейскими стандартами, демократией, толерантностью.

Вот почему я категорически против переименования города. И очень рад тому, что мою позицию разделяют 80% днепропетровцев. А со своей стороны, я как депутат обязан отстаивать и защищать интересы горожан.

 

- То, о чем вы говорите – это символы и эмоции. А ведь есть еще и экономическая составляющая переименования населенных пунктов.

- Есть, и это является очень серьезной проблемой. Знаете, смешно читать и слушать, извините, экспертов, вроде замначальника управления института национальной памяти Громенко, который откровенно обманывает украинцев, говоря, что «переименование населенных пунктов обойдется государству в копейки». Где вы видели дорожный знак, который стоит копейки? Где вы видели изготовление печати учреждения, которое стоит копейки? Где вы видели топографические карты, которые можно отпечатать и купить за копейки?

А ведь речь идет не просто о смене вывески. Речь идет о перерегистрации всех без исключения правоустанавливающих документов жителей города, всего зарегистрированного в Днепропетровске бизнеса, всех государственных и коммунальных учреждений и предприятий. По оценкам экспертов, на переименование города и улиц необходимо потратить до миллиарда гривен, что сопоставимо с трехлетним бюджетом на дороги. Скажите, мы готовы три года не делать, не ремонтировать, не строить дороги, а только менять таблички? И это еще и до тысячи гривен, которые должна будет выложить каждая днепропетровская семья на смену всех документов, начиная от паспорта и заканчивая пенсионным и приписным. 

Город просто парализует. Вспомните, сколько времени и денег вам требовалось на получение паспорта, на оформление своей собственности на квартиру, на регистрацию фирмы. И представьте, что это все одномоментно должны сделать миллион днепропетровцев и еще два миллиона жителей Днепропетровской области.

Раздолье будет для жуликов и рейдеров. Пользуясь неразберихой, они наверняка попробуют «отжать» у людей квартиры, а у бизнесменов предприятия — по принципу «кто первый перерегистрировался, тот и прав».

В ситуации необъявленной войны, жесточайшего экономического и финансового кризиса, замороженных пенсий, зарплат и социальных выплат  государственная истерика вокруг декоммунизации и переименований – это не простор абсурд, это преступление перед людьми.

 

- Но ведь закон принят. Что можно сделать, чтобы остановить переименование? Что предлагаете вы?

- Как следует из упомянутого вами закона, местные власти обязаны в 6-месячный срок представить на рассмотрение ВР варианты переименования города. Если это не будет сделано, то сама Рада в трехмесячный срок самостоятельно примет решение о переименовании Днепропетровска. И, насколько я знаю, исполком горсовета в Днепропетровске уже создал некую полулегитимную сомнительную «комиссию по переименованию».

Первое, что мы сделали, это оспорили принятый закон в Конституционном суде, как противоречащий Конституции Украины. Если не поможет, будем обращаться с иском об отмене закона в Европейский суд. Я уверен, что в демократической Европе этот закон будет отменен, поскольку в мире есть уже не один прецедент по отмене или корректировке подобного рода законодательства, вступающего в противоречие с базовыми демократическими ценностями Евросоюза – так случилось, например, с аналогичными законами в Чехии и Молдове. Кстати говоря, даже американские профсоюзы уже проявили инициативу, обратились с протестом в ООН и намерены подавать иск против Украины по вопросу отмены пакета законов о «декоммунизации», как нарушающих демократические права украинцев.

Из этого следует, что до завершения судебных процессов никто ничего не должен переименовывать. Только после окончательных судебных вердиктов можно что-то обсуждать и делать какие-то практические шаги в вопросах переименования. Иначе это будет выглядеть нелепой и дорогостоящей комедией.

Вот почему я лично и через нашу фракцию в горсовете будут настаивать на том, чтобы работа городской «комиссии по переименованию» была приостановлена до момента рассмотрения исков и принятия судебных решений по спорным и неоднозначным законам.

Кроме того, я в любом случае буду добиваться того, чтобы вопрос о возможном переименовании города решался самими днепропетровцами, на своем городском референдуме, который может пройти уже этой осенью, вместе с местными выборами. Чтобы судьбоносное для горожан решение не присылали нам «львовские и киевские эксперты». Чешутся руки что-то переименовать? Начинайте со Львова, который, как известно, на протяжении столетий назывался Лембергом, а Ивано-Франковск – Станиславом. Верните столицам Галичины исторические имена и не учите жить днепропетровцев. Мы сохраним своему городу имя!

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх