Александр Вилкул: «Сохраним городу имя»

18.06.2015 14:10
просмотров
По данным разных соцопросов, от 70 до 80% днепропетровцев  - против насильственного переименования города, определенного второпях принятым законом «о декоммунизации».

IMG_1487

Экс-губернатор Днепропетровщины, народный депутат Украины, Глава Фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул прокомментировал свою инициативу «Сохраним городу имя».

 

- Александр Юрьевич, так ли необходимо вам сегодня заниматься вопросами переименования, ведь у страны и без того немало проблем?

- Хороший вопрос, только задавать его нужно не мне, а фракциям коалиции в Верховной Раде, которые инициировали это переименование, готовили законопроект и голосовали за него.

Конечно, этот пакет законов именно сегодня крайне неуместен. Во-первых, потому, что он не объединяет, а раскалывает украинское общество, вновь вытаскивая на поверхность спорные исторические темы, которые нельзя разрешить одним махом и тем более нельзя мусолить именно сегодня, когда в Украину и без того пришла беда. Во-вторых, эти законы в корне противоречат европейской практике и нормам европейской демократии. Я даже не говорю о героизации ОУН-УПА, по поводу чего наш стратегический партнер Польша уже высказал своё недоумение и обиду. Я говорю о том, что эти законы не имеют созидательного характера, они обращены не в будущее, а в прошлое, по сути, они запрещают целому поколению украинцев вспоминать свою молодость, что-то одобрительное говорить о своем прошлом, гордиться своими трудовыми и боевыми наградами.

А тема переименования городов и улиц населенных пунктов — это вообще абсурдная тема. Люди относятся к названиям своих городов не как к политическим лозунгам, а как к привычной топонимике. Кого из англичан интересует, от чьего имени произошло название Лондон? Кого из жителей Монако интересуют немецкие корни его названия?

Зачем переименовывать Днепропетровск, если его название давно стало привычным и родным для нескольких поколений днепропетровцев?

Выйдите на улицу и спросите — чью фамилию угадывают молодые горожане в названии Днепропетровск? Мы проводили такой опрос. О Григории Петровском знает и вспоминает 1 человек из 10-ти. Зато на ограждении площадки метростроя напротив театра Горького молодые люди аршинными буквами в прошлом году написали «Мы гордимся тем, что живем в Днепропетровске». И это правильная гордость.

И в прошлые времена это имя было символом науки и высоких технологий, ракетостроения и качественного высшего образования. И в новой Украине Днепропетровск являлся столицей региона-лидера, локомотивом украинской экономики и финансовым донором государства. Украина мечтает стать европейской державой, и я уверен, что высокотехнологичная, толерантная и демократическая Европа в нашей стране начнет строиться в Днепропетровске и из Днепропетровска. Город и сегодня иногда называют «европейским», и хотя у нас далеко не все в порядке, он должен первым освоить путь в Европу. Имя Днепропетровск должно ассоциироваться с европейскими стандартами, демократией, толерантностью.

Вот почему я категорически против переименования города. И очень рад тому, что мою позицию разделяют 80% днепропетровцев. А со своей стороны, я как депутат обязан отстаивать и защищать интересы горожан.

 

- То, о чем вы говорите – это символы и эмоции. А ведь есть еще и экономическая составляющая переименования населенных пунктов.

- Есть, и это является очень серьезной проблемой. Знаете, смешно читать и слушать, извините, экспертов, вроде замначальника управления института национальной памяти Громенко, который откровенно обманывает украинцев, говоря, что «переименование населенных пунктов обойдется государству в копейки». Где вы видели дорожный знак, который стоит копейки? Где вы видели изготовление печати учреждения, которое стоит копейки? Где вы видели топографические карты, которые можно отпечатать и купить за копейки?

А ведь речь идет не просто о смене вывески. Речь идет о перерегистрации всех без исключения правоустанавливающих документов жителей города, всего зарегистрированного в Днепропетровске бизнеса, всех государственных и коммунальных учреждений и предприятий. По оценкам экспертов, на переименование города и улиц необходимо потратить до миллиарда гривен, что сопоставимо с трехлетним бюджетом на дороги. Скажите, мы готовы три года не делать, не ремонтировать, не строить дороги, а только менять таблички? И это еще и до тысячи гривен, которые должна будет выложить каждая днепропетровская семья на смену всех документов, начиная от паспорта и заканчивая пенсионным и приписным. 

Город просто парализует. Вспомните, сколько времени и денег вам требовалось на получение паспорта, на оформление своей собственности на квартиру, на регистрацию фирмы. И представьте, что это все одномоментно должны сделать миллион днепропетровцев и еще два миллиона жителей Днепропетровской области.

Раздолье будет для жуликов и рейдеров. Пользуясь неразберихой, они наверняка попробуют «отжать» у людей квартиры, а у бизнесменов предприятия — по принципу «кто первый перерегистрировался, тот и прав».

В ситуации необъявленной войны, жесточайшего экономического и финансового кризиса, замороженных пенсий, зарплат и социальных выплат  государственная истерика вокруг декоммунизации и переименований – это не простор абсурд, это преступление перед людьми.

 

- Но ведь закон принят. Что можно сделать, чтобы остановить переименование? Что предлагаете вы?

- Как следует из упомянутого вами закона, местные власти обязаны в 6-месячный срок представить на рассмотрение ВР варианты переименования города. Если это не будет сделано, то сама Рада в трехмесячный срок самостоятельно примет решение о переименовании Днепропетровска. И, насколько я знаю, исполком горсовета в Днепропетровске уже создал некую полулегитимную сомнительную «комиссию по переименованию».

Первое, что мы сделали, это оспорили принятый закон в Конституционном суде, как противоречащий Конституции Украины. Если не поможет, будем обращаться с иском об отмене закона в Европейский суд. Я уверен, что в демократической Европе этот закон будет отменен, поскольку в мире есть уже не один прецедент по отмене или корректировке подобного рода законодательства, вступающего в противоречие с базовыми демократическими ценностями Евросоюза – так случилось, например, с аналогичными законами в Чехии и Молдове. Кстати говоря, даже американские профсоюзы уже проявили инициативу, обратились с протестом в ООН и намерены подавать иск против Украины по вопросу отмены пакета законов о «декоммунизации», как нарушающих демократические права украинцев.

Из этого следует, что до завершения судебных процессов никто ничего не должен переименовывать. Только после окончательных судебных вердиктов можно что-то обсуждать и делать какие-то практические шаги в вопросах переименования. Иначе это будет выглядеть нелепой и дорогостоящей комедией.

Вот почему я лично и через нашу фракцию в горсовете будут настаивать на том, чтобы работа городской «комиссии по переименованию» была приостановлена до момента рассмотрения исков и принятия судебных решений по спорным и неоднозначным законам.

Кроме того, я в любом случае буду добиваться того, чтобы вопрос о возможном переименовании города решался самими днепропетровцами, на своем городском референдуме, который может пройти уже этой осенью, вместе с местными выборами. Чтобы судьбоносное для горожан решение не присылали нам «львовские и киевские эксперты». Чешутся руки что-то переименовать? Начинайте со Львова, который, как известно, на протяжении столетий назывался Лембергом, а Ивано-Франковск – Станиславом. Верните столицам Галичины исторические имена и не учите жить днепропетровцев. Мы сохраним своему городу имя!

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
7
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
7
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
23
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
53
просмотров

Застолье. Распитие спиртных напитков. Ссора. Нож в грудь. Смерть.

Сегодня 10:46
75
просмотров

Народный депутат заявила о своей цели – стать президентом Украины.

Сегодня 10:31
245
просмотров

По данным Министерства образования и науки, самыми популярными вузами среди украинских абитуриентов этого года стали Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный технический университет Украины Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского. 

Сегодня 10:10
185
просмотров

Вячеслав Ляшенко рассказал о создании «Фантазии».

Сегодня 10:03
242
просмотров

Украинская православная церковь выступила против новых ID-паспортов, так как это нарушает права верующих.

Сегодня 09:48
1081
просмотров

В городе Кривой Рог Саксаганским отделением полиции ГУ НП в Днепропетровской области разыскивается 32-летний Вячеслав Короткий.

Сегодня 09:38
59
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх