Активисты призывают отказаться от побелки деревьев и бордюров

06.04.2016 08:55
просмотров
Вместо того, чтобы тратить время и силы на советские традиции, горожан призывают обратить внимание на реальные проблемы города и улиц.

49edb7Ежегодно начиная с марта и до осени в украинских городах коммунальные работники, а вместе с ними учителя, врачи, библиотекари, школьники, работники государственных и коммунальных учреждений выходят на улицы, чтобы белить деревья, бордюры, электрические опоры, фонари, уличные вазы, лестницы, балюстрады. Кто-то называет это созданием праздничной атмосферы, кто борьбой с вредителями, кто санитарной обработкой, а кто-то доброй (или не хорошей) советской традицией. Активисты сети общественных инициатив предлагают отказаться от этой традиции, а переключить внимание и силы на что-то действительно полезное для социума.

Попробуем разобраться с аргументами за и против беления известью деревьев.

Аргумент эстетический: побеленные деревья – это хорошо

Урбанисты убеждают в обратном. Побеленные деревья, бордюры, уличные вазы это и не хорошо, и не современно, и не является обычной практикой для городов. Да, украинцы белили свои дома, заборы, ограждения в селах, но переносить эти традиции из сельской среды в городскую некстати. Наши традиции пожалуй одни из лучших традиций в мире относительно функционирования и организации сельской жизни. Украинский дом всегда были светлыми, чистыми, уютными. Украинские села ставили в пример в других странах, но, к сожалению, у нас нет такой же сильной традиции по строительству и организации жизни городов. После окончания эры СССР мы и дальше используем логику этого уже умершего государства, применяя те же стандарты и представление о том, что такое красиво, а что нет. В то же время возможно сейчас самое время вспомнить, что есть другие, и возможно действительно лучшие примеры организации жизни в городском пространстве. Ближайший к нам (хотя бы территориально) опыт в Польше, Чехии, Германии, Франции. Городами в этих странах мы восхищаемся, нам нравятся и архитектура и чистота и улицы и парки. Можно ориентироваться на эти страны и постепенно забывать социалистические привычки с беления деревьев. Ведь в вышеперечисленных странах, или никогда не белили деревья, или перестали это делать, только социалистический лагерь распался.

Аргумент полезности для деревьев и защиты от вредителей путем их побелки

Побелка для декоративных деревьев, то есть тех, которые мы выращиваем не для получения плодов, а для эстетического удовольствия, создания тени, насыщение воздуха кислородом, не полезна и даже немного вредит. Плохо потому что для деревьев побелка никоим образом не помогает, а иногда даже наносит вред (подсушивает и разрушает кору, что становится причиной болезней и гибели деревьев). Белить есть смысл только плодовые деревья с гладкой корой на зиму для борьбы с ожогами (зимними и весенними). Но нет необходимости белить даже плодовые деревья перед днем К​конституции, днем ​​Независимости, а также приездом в город или село чиновника – деревьям безразличны любые праздники и чиновники.

Аргумент третий: белят, значит есть регламент по уходу за деревьями

На самом деле даже совсем наоборот. Как это ни парадоксально звучит, но белить деревья, а вместе с ними бордюры, уличные вазы, фонари, электрические опоры, балюстрады (все это вместе называется малые архитектурные формы) — ЗАПРЕЩЕНО. Согласно правилам содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины от 2006 года белить деревья запрещено:

«9.1.17. Запрещается белить известью декоративные деревья и малые архитектурные формы».

Для чего ежегодно это делают?

Наиболее вероятная причина, почему чиновники без показаний для беления и еще и вопреки законодательству это делают – имитация бурной деятельности. Вспомните, что зачастую белят в нашем городе: разбитые улицы, остатки бордюров, засохшие деревья, сломанные уличные вазы в которых ничего не растет, разбиты балюстрады, неработающие фонари, покосившиеся электроопоры и все это поверху замазано известью – именно такую ​​картину приходится наблюдать каждый год весной и накануне визита какого-то чиновника.

Почему это нужно прекратить?

Ежегодно десятки тысяч людей по всей стране (почему-то, как правило – врачей, школьников, учителей, библиотекарей) выходят на улицы рисовать эти бордюры, которые через несколько недель снова будут такие же серые и грязные, а главное – все такими же разбитыми. Если мы действительно хотим сделать наши города опрятными, уютными, дружественными к людям и одновременно современными, нужно ставить другие акценты.

Украинские города должны больше бороться с пылью и грязью на улицах, путем мульчирования открытого грунта (закрытие почвы природными материалами – измельченной древесиной, декоративным гравием и т.д.), увеличением количества газонов, организацией парковки автомобилей (чтобы они не выезжали на газоны или просто траву), организацией современных публичных пространств. Конечно, наряду с этим нужно ремонтировать и реставрировать старую архитектуру, организацию междомового пространства, а также скверы, парки, аллеи, набережные. Но это станет возможным только тогда, когда люди увидят эти реальные проблемы – убеждены активисты.

6ed6e2

Главные новости Днепра в Telegram
  • Баба Варя
    2017-04-17 11:08:19 Ответить

    Ну ПРидурки!Бывшие рыги стравливают граждан?! Всю жизнь белят весной от вредителей!Слушайте дачников,а не тунеядцев-"активистов"!!!

    Да(0)Нет(1)
  • Ника
    2017-04-14 07:08:51 Ответить

    Да кому эта побелка стала мешать!!?Люди годами белили,было чисто и красиво!Нашли к чему придраться!Лучше ВОЙНУ прекратите,сколько людей погибает,а им деревья не такие!!!!!!

    Да(5)Нет(1)
  • Паша
    2016-04-06 14:02:23 Ответить

    Тогда увеличте зарплату дворникам , и поуберайте город от мусора!!!!
    И тогда не надо будет белить деревья и бордюры !!!
    так хоть город чище казался когда было всё в белом цвете!

    Да(10)Нет(7)
  • IgorOk
    2016-04-06 12:52:47 Ответить

    Всё правильно. Побелённые деревья, бордюры, etc - это даже не совок, это село. Ну оно-то понятно, куча людей вырвалась з села и стала по привычке делать в городе то, что и у себя на малой родине. Но от этого нужно избавляться 100%. К счастью в последние годы в своём районе не наблюдал ничего побелённого.

    Да(6)Нет(9)
  • Пеця
    2016-04-06 10:59:09 Ответить

    И они правы. Зачем этот безликий цвет? Наши цвета сине-желтые!
    Представьте какая красота будет, если и деревья, и бардюры покрасить патриотично!
    Выйдешь на улицу - глаз радуется, жить хочется.

    Да(2)Нет(24)
    • Константин
      2016-04-06 11:55:14 Ответить

      застрелиться хочется от сине-желтого

      Да(17)Нет(8)
      • Максим Исаев
        2016-04-06 12:21:00 Ответить

        Так в чем проблема? Застрелись и пецю с собой захвати, оба уроды.

        Да(9)Нет(6)
        • Алевтина
          2017-04-06 17:34:17 Ответить

          панове вы уже что совсем больные какое отношение чистые белые бардюры имеют к декомунизации и чем побелка мешает делать наш город краше Воистину если господь хочет наказать свой народ он лишает его разума

          Да(5)Нет(2)
    • Рита
      2017-04-07 19:56:40 Ответить

      Патриот! А пишешь на русском языке?!

      Да(0)Нет(1)

Добавить комментарий

Последние новости

Аудиторы сообщили правоохранителям о неожиданных результатах ревизии Национальной металлургической академии Украины.

Вчера 20:40
76
просмотров

Медики обратились к жителям города и области с важным заявлением.

Вчера 20:00
191
просмотров

Суровые мужчины, плюющие на закон, наплевали и на свою дружбу.

Вчера 19:20
108
просмотров

Все дело в том, что русский язык стоит в одном ряду среди прочих языков, которые есть в нашей стране только у коренного населения, как, например, румынский, польский, венгерский, по которым в Украине тестирование не проводится. 

Вчера 18:40
90
просмотров

Днепропетровщина не перестает удивлять своими талантами.

Вчера 17:31
459
просмотров

Юрий Вакулко может обосноваться в сербском чемпионате.

Вчера 16:41
190
просмотров

Днепрянин выложил фото заснеженного Мавринского майдана и удивил всех.

Вчера 16:13
653
просмотров

В источнике не написано, что же случилось с мордочкой кота, но судя по фото, что-то ужасное.

Вчера 15:49
243
просмотров

На сайте электронных петиций страны появилось необычное предложение.

Вчера 15:41
2331
просмотров

Днепровское предприятие задолжало 880 тысяч гривен налогов.

Вчера 15:19
489
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексная акция в SOVA! Скидки до 25%*

  • -30%

    Акция! Январь — предложение месяца!

  • -50%

    Акция «-30%, -40%, -50%»!

  • -50%

    SALE -50%

Наверх