Активисты днепропетровского Автомайдана выступят против повышения тарифов в Киеве

12.05.2015 14:00
просмотров
14 мая автомайдановцы отправятся в столицу с требованием о снижении тарифов на коммунальные услуги.

Активист «Автомайдан-Днепр» Тарас Здреник сообщил у себя на странице в Facebook о намерении членов организации отправиться в столицу, дабы выступить против коррупции в установке тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, с аналогичной целью в Киев приедут представители  более тридцати автомайдановских организаций из разных городов.

Все желающие могут присоединиться к акции на своем автомобиле. Необходимо согласовать участие с организаторами.

«…Постановлением Кабинета Министров № 269 от 17 июля 2014 отменил контроль со стороны Государственной комиссии по ценам за экономического обоснованностью уровня цен, которые заложены монополистами в свои расчеты стоимости тарифов.

Контроль и согласования органами местного самоуправления тарифов был отменен еще в 2011 году. Таким образом, создана коррупционная схема монопольного установления и государственного контроля над деятельностью субъектов естественных монополий на рынке жилищно-коммунальных услуг. Монополия «в квадрате».

Следствием этого по классике экономической науки стало мгновенное «заоблачное» повышение тарифов и низкое качество предоставляемых услуг без возможности влияния и контроля со стороны граждан.

Снижение цены природного газа в марте 2015 года с 450 долл. за 1000 м3 до 200 долл. за 1000 м3 не привел к снижению тарифов, ведь законодательством предусмотрена лишь «возможность», а не обязанность снижение тарифов в случае снижения цен на энергоносители. Монополисты же самостоятельно не заинтересованы в снижении тарифов, ведь это уменьшит поступления денежных средств на их счета.

Отсутствует любой независимый контроль за качеством услуг: контроль качества природного газа проводит газопоставляющая организация раз в месяц; контроль качества питьевой воды проводит сама же водоснабжающая организация; качество электроэнергии у потребителя вообще отсутствует.

Непонятная логика государств, когда население по владельцы средства заставляют установить счетчики газа, воды, но вместе с этим отсутствуют такие счетчики газа на государственной границе на входе в газотранспортную систему со стороны РФ и отсутствуют счетчики на границе на выходе в направлении ЕС.

Очевидно, что повышение тарифов стало последствия не столько требований МВФ сколько непрозрачным механизмом формирования монополиями их себестоимости и отсутствием каких-либо действенных механизмов контроля…», — пишет Тарас Здреник.

Требования активистов:

- Изменить нормативно-правовые акты и ввести процедуру согласования органами местного самоуправления (как полномочными представителями местных общин) размера тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

- Ввести обязанностей аудит расчетов структуры себестоимости тарифов и определить заказчиком такого аудита орган местного самоуправления.

- Внести изменения в законодательство и предусмотреть мешочки НКРЭКУ инициировать и устанавливать пониженные тарифы в случае снижения цен на основные расходы.

- Внести изменения в законодательство и предусмотреть мешочки производителя услуг провести снижение тарифа в случае снижения себестоимости производства.

- Внести изменения в законодательство и ввести механизм контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг субъектами естественных монополий.

- Принять меры по немедленному установлению средств учета (счетчиков) и контроль качества на границе на входе в Украину и на границе на выходе из Украины;

- Создать общественный совет при НКРЭКУс целью контроля со стороны гражданского общества за работой по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Субсидии населению — механизм хищения бюджетных средств в пользу теневых владельцев природных монополии ЖКУ. Государство вместо действенного контроля над формированием тарифов и созданием механизмов экономического стимулирования снижения энергопотребления ввела механизм предоставления субсидий. Этот антирыночный метод совершенно не стимулирует потребителей уменьшать энергопотребление, ведь любые расходы на жилищно-коммунальные услуги, которые превышают 15% дохода семьи, покрываются за счет средств государственного бюджета», — сообщает автомайдановец.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Сегодня 20:40
33
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Сегодня 20:00
189
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Сегодня 19:20
68
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Сегодня 18:40
33
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Сегодня 16:56
31
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Сегодня 16:44
220
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Сегодня 16:29
1275
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Сегодня 16:03
80
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Сегодня 16:01
134
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Сегодня 15:39
240
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ