Активисты днепропетровского Автомайдана выступят против повышения тарифов в Киеве

12.05.2015 14:00
просмотров
14 мая автомайдановцы отправятся в столицу с требованием о снижении тарифов на коммунальные услуги.

Активист «Автомайдан-Днепр» Тарас Здреник сообщил у себя на странице в Facebook о намерении членов организации отправиться в столицу, дабы выступить против коррупции в установке тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, с аналогичной целью в Киев приедут представители  более тридцати автомайдановских организаций из разных городов.

Все желающие могут присоединиться к акции на своем автомобиле. Необходимо согласовать участие с организаторами.

«…Постановлением Кабинета Министров № 269 от 17 июля 2014 отменил контроль со стороны Государственной комиссии по ценам за экономического обоснованностью уровня цен, которые заложены монополистами в свои расчеты стоимости тарифов.

Контроль и согласования органами местного самоуправления тарифов был отменен еще в 2011 году. Таким образом, создана коррупционная схема монопольного установления и государственного контроля над деятельностью субъектов естественных монополий на рынке жилищно-коммунальных услуг. Монополия «в квадрате».

Следствием этого по классике экономической науки стало мгновенное «заоблачное» повышение тарифов и низкое качество предоставляемых услуг без возможности влияния и контроля со стороны граждан.

Снижение цены природного газа в марте 2015 года с 450 долл. за 1000 м3 до 200 долл. за 1000 м3 не привел к снижению тарифов, ведь законодательством предусмотрена лишь «возможность», а не обязанность снижение тарифов в случае снижения цен на энергоносители. Монополисты же самостоятельно не заинтересованы в снижении тарифов, ведь это уменьшит поступления денежных средств на их счета.

Отсутствует любой независимый контроль за качеством услуг: контроль качества природного газа проводит газопоставляющая организация раз в месяц; контроль качества питьевой воды проводит сама же водоснабжающая организация; качество электроэнергии у потребителя вообще отсутствует.

Непонятная логика государств, когда население по владельцы средства заставляют установить счетчики газа, воды, но вместе с этим отсутствуют такие счетчики газа на государственной границе на входе в газотранспортную систему со стороны РФ и отсутствуют счетчики на границе на выходе в направлении ЕС.

Очевидно, что повышение тарифов стало последствия не столько требований МВФ сколько непрозрачным механизмом формирования монополиями их себестоимости и отсутствием каких-либо действенных механизмов контроля…», — пишет Тарас Здреник.

Требования активистов:

— Изменить нормативно-правовые акты и ввести процедуру согласования органами местного самоуправления (как полномочными представителями местных общин) размера тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

— Ввести обязанностей аудит расчетов структуры себестоимости тарифов и определить заказчиком такого аудита орган местного самоуправления.

— Внести изменения в законодательство и предусмотреть мешочки НКРЭКУ инициировать и устанавливать пониженные тарифы в случае снижения цен на основные расходы.

— Внести изменения в законодательство и предусмотреть мешочки производителя услуг провести снижение тарифа в случае снижения себестоимости производства.

— Внести изменения в законодательство и ввести механизм контроля за качеством жилищно-коммунальных услуг субъектами естественных монополий.

— Принять меры по немедленному установлению средств учета (счетчиков) и контроль качества на границе на входе в Украину и на границе на выходе из Украины;

— Создать общественный совет при НКРЭКУс целью контроля со стороны гражданского общества за работой по установлению тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Субсидии населению — механизм хищения бюджетных средств в пользу теневых владельцев природных монополии ЖКУ. Государство вместо действенного контроля над формированием тарифов и созданием механизмов экономического стимулирования снижения энергопотребления ввела механизм предоставления субсидий. Этот антирыночный метод совершенно не стимулирует потребителей уменьшать энергопотребление, ведь любые расходы на жилищно-коммунальные услуги, которые превышают 15% дохода семьи, покрываются за счет средств государственного бюджета», — сообщает автомайдановец.

Добавить комментарий

Последние новости

На нашу страну могут обрушиться масштабные кибератаки. Об этом предупредили в Службе безопасности Украины.

Сегодня 18:40
10
просмотров

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Сегодня 18:23
559
просмотров

Как оценивается деятельность президента, Кабмина и Верховной Рады избирателями.

Сегодня 17:25
46
просмотров

41-летняя днепрянка была в состоянии алкогольного опьянения и грозила расправиться с родными сыновьями.

Сегодня 17:06
148
просмотров

Они были незаконно завезены из зоны проведения Операции объединенных сил.

Сегодня 17:04
72
просмотров

С июля планируется отменить возможность перевозки сверхнормативного багажа.

Сегодня 16:37
33
просмотров

С начала месяца от укуса пресмыкающихся пострадали уже три человека.

Сегодня 16:23
1035
просмотров

В лоукост-авиаперевозчике «SkyUp» озвучили свои планы.

Сегодня 16:16
71
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:59
39
просмотров

В старейшем микрорайоне Каменского - Романково - ДнепрОГА строит современный детский сад. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, после открытия его будут посещать 115 малышей.

Сегодня 15:47
13
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх