Семьи погибших в Афганистане воинов выживают только при помощи городских властей

27.01.2010 16:38
просмотров
Об этом на пресс-конференции в Информационном агентстве «Время» сообщила вдова погибшего воина-интернационалиста Лидия Горбенко: «Смерть наших мужей и сыновей Украина оценила в 122 гривны. Можно ли жить на эти деньги, поднимать детей? Из 22 утвержденных законодательством льгот выполняется только 5, - сказала она, - и только благодаря доплатам из городского бюджета Днепропетровска мы выживаем».

Днепропетровск — один из немногих городов Украины, где депутаты городского совета ежегодно принимают решение об оказании финансовой помощи 59-ти семьям погибших. Это — 150 гривен ежемесячно и 6,5 тысяч — ежегодная разовая помощь. Кроме этого, Лидия Горбенко говорит, что ни одно обращение за помощью к городскому голове Ивану Куличенко не остается без внимания — это и приобретение лекарств, и медицинская помощь, и ремонт квартир.

Городские власти нашли возможность обеспечить жильем многих детей воинов-интернационалистов, хотя после 18 лет они никаких льгот не имеют: «Мы благодарны мэру и депутатам горсовета, — сказала Лидия Горбенко, — но все же ждем, что наши многочисленные проблемы будут  решены на государственном уровне. Ведь не городские власти посылали наших ребят на войну!».

В последние годы одной из основных проблем для афганцев является обеспечение жильем.  «Начиная с 2001 года, согласно законодательству, финансирование жилищной программы для воинов-интернационалистов обеспечивалось полуторапроцентным отчислением от прибыли предприятий, — говорит председатель объединения ветеранов Афганистана Днепропетровска Юрий Виноградов, — благодаря этому ежегодно афганцы получали до 100 квартир в год. Таким образом, в Днепропетровске квартирами обеспечили около 400 семей. Но лет пять назад в Правительстве или в Верховной Раде кому-то пришло в голову изменить законодательство и на обеспечение жильем воинов-интернационалистов выделять государственные субвенции. Вначале городу перечислили чуть больше миллиона, в другой год 900 тысяч, в третий — 800, а на 2010 год таких средств  в бюджете Украины вообще не предусмотрено.

Сегодня в очереди на получение жилья находится 260 семей афганцев. И будут ли они обеспечены когда-либо квартирами — сегодня большой вопрос. В связи с этим мы обращаемся к городскому голове и депутатам городского совета с просьбой  на ближайшей сессии принять решение, в котором  обратиться  к Правительству Украины с требованием о возобновлении финансирования жилищной программы для воинов-интернационалистов». Юрий Виноградов отметил, что в России, Белоруссии, Казахстане воины-интернационалисты обеспечиваются жильем на 90%, в Украине — максимум на 15-20%.

ИА «Время»

 

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вилкул прокомментировал реформу медицины в Украине.

Вчера 21:20
24
просмотров

По словам президента Украины ввести миротворцев на Донбасс без согласия России не получится.

Вчера 20:40
67
просмотров

Полиция провела в Днепропетровской области задержание 6 участников преступной группировки, которая занималась изготовлением и продажей наркотических веществ.

Вчера 20:00
110
просмотров

Уже совсем скоро, в октябре 2017 года, в нашей стране официально подряд будет три выходных!

Вчера 19:20
136
просмотров

Улицы, жилмассивы и проспекты правого берега будут отключены от водоснабжения на несколько дней.

Вчера 18:40
325
просмотров

Что делать, если в студии программы потеряли самый настоящий алмаз? А один из ведущих решил все бросить и уйти в балет? В новом выпуске детского талант-шоу «Круче всех», который зрители телеканала «Интер» увидят в 18:30 уже в это воскресенье, 24…

Вчера 17:30
24
просмотров

Министром обороны Украины был подписан приказ на 19 сентября текущего года об увольнении в запас военнослужащих-срочников.

Вчера 16:30
80
просмотров

«Лаборатория Касперского» недавно сообщила о том, что опасный троян может установится на смартфон под видом Flash-плеера.

Вчера 16:09
926
просмотров

Помимо съемок в музее АТО провели сбор средств для раненных воинов.

Вчера 16:03
50
просмотров

Какие задачи осталось выполнить власти Украины до конца 2017 года? Какие нововведения нас ждут в январе 2018 года?

Вчера 15:47
39
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх