Семьи погибших в Афганистане воинов выживают только при помощи городских властей

27.01.2010 16:38
просмотров
Об этом на пресс-конференции в Информационном агентстве «Время» сообщила вдова погибшего воина-интернационалиста Лидия Горбенко: «Смерть наших мужей и сыновей Украина оценила в 122 гривны. Можно ли жить на эти деньги, поднимать детей? Из 22 утвержденных законодательством льгот выполняется только 5, - сказала она, - и только благодаря доплатам из городского бюджета Днепропетровска мы выживаем».

Днепропетровск — один из немногих городов Украины, где депутаты городского совета ежегодно принимают решение об оказании финансовой помощи 59-ти семьям погибших. Это — 150 гривен ежемесячно и 6,5 тысяч — ежегодная разовая помощь. Кроме этого, Лидия Горбенко говорит, что ни одно обращение за помощью к городскому голове Ивану Куличенко не остается без внимания — это и приобретение лекарств, и медицинская помощь, и ремонт квартир.

Городские власти нашли возможность обеспечить жильем многих детей воинов-интернационалистов, хотя после 18 лет они никаких льгот не имеют: «Мы благодарны мэру и депутатам горсовета, — сказала Лидия Горбенко, — но все же ждем, что наши многочисленные проблемы будут  решены на государственном уровне. Ведь не городские власти посылали наших ребят на войну!».

В последние годы одной из основных проблем для афганцев является обеспечение жильем.  «Начиная с 2001 года, согласно законодательству, финансирование жилищной программы для воинов-интернационалистов обеспечивалось полуторапроцентным отчислением от прибыли предприятий, — говорит председатель объединения ветеранов Афганистана Днепропетровска Юрий Виноградов, — благодаря этому ежегодно афганцы получали до 100 квартир в год. Таким образом, в Днепропетровске квартирами обеспечили около 400 семей. Но лет пять назад в Правительстве или в Верховной Раде кому-то пришло в голову изменить законодательство и на обеспечение жильем воинов-интернационалистов выделять государственные субвенции. Вначале городу перечислили чуть больше миллиона, в другой год 900 тысяч, в третий — 800, а на 2010 год таких средств  в бюджете Украины вообще не предусмотрено.

Сегодня в очереди на получение жилья находится 260 семей афганцев. И будут ли они обеспечены когда-либо квартирами — сегодня большой вопрос. В связи с этим мы обращаемся к городскому голове и депутатам городского совета с просьбой  на ближайшей сессии принять решение, в котором  обратиться  к Правительству Украины с требованием о возобновлении финансирования жилищной программы для воинов-интернационалистов». Юрий Виноградов отметил, что в России, Белоруссии, Казахстане воины-интернационалисты обеспечиваются жильем на 90%, в Украине — максимум на 15-20%.

ИА «Время»

 

 

Добавить комментарий

Последние новости

Некоторые граждане Украины считают, что в стране нужно запретить один из видов вмешательства в комплектацию автомобилей.

Сегодня 16:08
73
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
85
просмотров

Городской совет Днепра принял решение о проведении капитального ремонта на нескольких улицах Днепра.

Сегодня 14:48
231
просмотров

Стало известно, сколько жителей Днепропетровской области погибает на производстве по различным причинам.

Сегодня 14:10
126
просмотров

Друзья мужчины, который вчера погиб в парке Глобы, обратились к жителям Днепра с просьбой помочь семье погибшего узнать о трагедии.

Сегодня 12:47
3341
просмотров

Пляжный сезон уже вскоре начнется, и работодатели на курортах в Украине уже принимают на работу практически кого-угодно.

Сегодня 12:12
216
просмотров

Недавно коммунальное предприятие «Муниципальна варта» создало тендер, который вызвал множество вопросов к руководству предприятия.

Сегодня 10:56
1060
просмотров

Действующий президент Украины Петр Порошенко намекнул на то, что собирается попытаться продолжить свою «президентскую карьеру».

Сегодня 10:04
912
просмотров

Автоэксперты заявляют, что зачастую виновниками авария становятся сами пешеходы. Почему возникают такие ситуации, и как каждый днепрянин может стать виновником ДТП?

Сегодня 08:59
1766
просмотров

В финальном матче Лиги Чемпионов в Киеве «Ливерпуль» не смог ничего противопоставить «Реалу».

Сегодня 07:56
239
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх