Водители «скорой» на Днепропетровщине учатся оказывать первую помощь

05.04.2013 14:10
просмотров
С начала текущего года в Днепропетровской области водителей карет «скорой помощи» стали учить оказывать первую медицинскую помощь. На сегодняшний день уже около 500 человек прошли соответствующие курсы – это примерно половина водителей области.

Такие данные приводились на заседании регионального оперативного штаба по вопросам экстренной медицинской помощи. Первыми курсы по оказанию неотложной помощи прошли все водители Днепропетровской и Павлоградской, а так же на 50% — Новомосковской станций скорой медицинской помощи. Весь курс занимает 12 часов, так что учиться водителям приходится по несколько человек в свободное от работы время, а проходить такие курсы придется каждые три года.

«На таких курсах водители осваивают не только теоретические, но и практические навыки. Их учат останавливать кровотечения, перевязывать раны, обездвиживать повреждены конечности, делать искусственное дыхание, включать оборудование в «скорой» и т.д.», — рассказал директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Отдельное, по его словам, внимание уделяется и своевременности приезда «скорой» к пациентам, что согласно нормативам, прописанным в законе «Об экстренной медицинской помощи» должно составлять 10 минут в городе и 20 минут — в сельской местности. По словам директора центра, в нашей области «скорая» укладывается в нормативы в 90% случаев.

А вот приучить граждан вызывать «неотложку» только в действительно экстренных случаях никак не удается, хотя согласно все тому же закону, оказывать помощь пациентам, которые не нуждаются в экстренной помощи, должны врачи центров первичной медицинской помощи. Тем не менее, на станции скорой помощи такие вызовы все равно принимают.

 «Сейчас скорая помощь все еще продолжает выполнять не свои функции — выезжает на вызовы к хроническим больным или на те вызовы, которые не требуют предоставления экстренной помощи. Поэтому в случаях, когда человеку действительно необходима «скорая», ее приходится ждать», говорит директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Поэтому он еще раз напоминает, в каких случаях необходимо вызвать «скорую», а в каких — звонить в регистратуру своей амбулатории или семейного врача.

Так, к экстренным относятся случаи, когда:

  • пациент теряет сознание,
  • наблюдаются судороги,
  • внезапное расстройство дыхания,
  • боли в области сердца,
  • острая боль в брюшной полости,
  • наружное кровотечение,
  • признаки острых инфекционных заболеваний,
  • острые психические расстройства и т.д.

К этой категории также относятся обращения медицинских работников по транспортировке пациентов, находящихся в состоянии, которое требует медицинского сопровождения и срочной госпитализации. В таких случаях к пациенту выезжает «скорая».

К категории не экстренных относятся:

  • острые случаи болезней (повышение температуры, артериального давления и др.),
  • профилактика заболеваний (приглашение на профилактические осмотры, вакцинацию),
  • посещение хронических диспансерных больных,
  • паллиативная помощь.

В таких случаях необходимо обращаться по телефону регистрации своего медучреждения (амбулатории или фельдшерско-акушерского пункта) или непосредственно по телефону семейного врача (или участкового терапевта или педиатра). Врач обязательно предоставит неотложную медицинскую помощь в полном объеме.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Директор департамента инновационного развития горсовета Днепра Юлия Павлюк рассказала о будущем «Бюджета участия».

Сегодня 11:44
25
просмотров

В новой медицинской реформе правительство предлагает несколько существенных нововведений.

Сегодня 11:05
181
просмотров

Украинские студенты могут получить государственный кредит на высшее образование.

Сегодня 10:16
225
просмотров

Прокуратура Днепропетровской области совместно с сотрудниками СБУ выкрыли взяточника в рядах днепровских депутатов.

Сегодня 09:45
437
просмотров

Схемы мошенников, промышляющих на «досках объявлений» в сети, довольно устарели, но многие продолжают на них попадаться.

Сегодня 09:08
284
просмотров

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Вчера 20:49
114
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Вчера 20:28
70
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Вчера 19:55
123
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Вчера 19:19
205
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Вчера 18:38
107
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх