Водители «скорой» на Днепропетровщине учатся оказывать первую помощь

05.04.2013 14:10
просмотров
С начала текущего года в Днепропетровской области водителей карет «скорой помощи» стали учить оказывать первую медицинскую помощь. На сегодняшний день уже около 500 человек прошли соответствующие курсы – это примерно половина водителей области.

Такие данные приводились на заседании регионального оперативного штаба по вопросам экстренной медицинской помощи. Первыми курсы по оказанию неотложной помощи прошли все водители Днепропетровской и Павлоградской, а так же на 50% — Новомосковской станций скорой медицинской помощи. Весь курс занимает 12 часов, так что учиться водителям приходится по несколько человек в свободное от работы время, а проходить такие курсы придется каждые три года.

«На таких курсах водители осваивают не только теоретические, но и практические навыки. Их учат останавливать кровотечения, перевязывать раны, обездвиживать повреждены конечности, делать искусственное дыхание, включать оборудование в «скорой» и т.д.», — рассказал директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Отдельное, по его словам, внимание уделяется и своевременности приезда «скорой» к пациентам, что согласно нормативам, прописанным в законе «Об экстренной медицинской помощи» должно составлять 10 минут в городе и 20 минут — в сельской местности. По словам директора центра, в нашей области «скорая» укладывается в нормативы в 90% случаев.

А вот приучить граждан вызывать «неотложку» только в действительно экстренных случаях никак не удается, хотя согласно все тому же закону, оказывать помощь пациентам, которые не нуждаются в экстренной помощи, должны врачи центров первичной медицинской помощи. Тем не менее, на станции скорой помощи такие вызовы все равно принимают.

 «Сейчас скорая помощь все еще продолжает выполнять не свои функции — выезжает на вызовы к хроническим больным или на те вызовы, которые не требуют предоставления экстренной помощи. Поэтому в случаях, когда человеку действительно необходима «скорая», ее приходится ждать», говорит директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Поэтому он еще раз напоминает, в каких случаях необходимо вызвать «скорую», а в каких — звонить в регистратуру своей амбулатории или семейного врача.

Так, к экстренным относятся случаи, когда:

  • пациент теряет сознание,
  • наблюдаются судороги,
  • внезапное расстройство дыхания,
  • боли в области сердца,
  • острая боль в брюшной полости,
  • наружное кровотечение,
  • признаки острых инфекционных заболеваний,
  • острые психические расстройства и т.д.

К этой категории также относятся обращения медицинских работников по транспортировке пациентов, находящихся в состоянии, которое требует медицинского сопровождения и срочной госпитализации. В таких случаях к пациенту выезжает «скорая».

К категории не экстренных относятся:

  • острые случаи болезней (повышение температуры, артериального давления и др.),
  • профилактика заболеваний (приглашение на профилактические осмотры, вакцинацию),
  • посещение хронических диспансерных больных,
  • паллиативная помощь.

В таких случаях необходимо обращаться по телефону регистрации своего медучреждения (амбулатории или фельдшерско-акушерского пункта) или непосредственно по телефону семейного врача (или участкового терапевта или педиатра). Врач обязательно предоставит неотложную медицинскую помощь в полном объеме.

DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

На Днепропетровщине официально выделяют 27 рецептов борща.

Сегодня 12:27
12
просмотров

Говорили с подростками не только об этом, но и о табаке, алкоголе и уголовной ответственности.

Сегодня 12:21
31
просмотров

На этот раз как генерального прокурора Украины, который превысил свои должностные полномочия.

Сегодня 11:51
64
просмотров

Татьяну Кравченко, Олесю Железняк и Андрея Леонова обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины с целью незаконных гастролей в Крыму.

Сегодня 11:40
61
просмотров

От пола до освещения. В Покровской детско-юношеской спортивной школе реконструировали спортивный зал. Такие изменения - впервые за 25 лет, рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:24
8
просмотров

После ПТУ обучение можно продолжить в колледже, техникуме или ВУЗе.

Сегодня 11:19
35
просмотров

Поправки в УК Украины (уголовный кодекс) уже подготовил Кабмин.

Сегодня 11:02
22
просмотров

В результате обстрела 16-летний Сергей получил травмы обеих ног, в одной из них образовалась опухоль.

Сегодня 10:36
118
просмотров

Президент поставил свою подпись под документом, который перекладывает ответственность за продажу алкоголя на органы местного самоуправления.

Сегодня 09:55
674
просмотров

Подозреваемому в убийстве 61-летнего пенсионера из Петриковского района избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Сегодня 09:48
476
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

  • Акция!

    Цены тают! 8 занятий = 200 грн!

Наверх